169 просмотров
169 просмотров

Школьница в Узбекистане добилась решения проблемы с водоснабжением в своем поселке

В Уртакишлаке вновь зацветут сады

Фото: Шахрух Хайдаров

Школьница Хуснора Элмуродова вместе с жительницами маленького кишлака в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана добилась решения проблемы с водоснабжением в своем поселке. Питьевой воды в кишлаке не было более 40 лет, но благодаря активной позиции женской половины поселения и поддержке социально ответственного бизнеса многолетний вопрос был разрешен летом 2021 года.  

В поисках воды

В поселении Уртакишлак, которое относится к Чорвадорскому сельскому совету Зааминского района, насчитывается 85 хозяйств, в которых проживают 1,5 тыс. человек. Население, а это в основном женщины, живет за счет выращивания скота и птицы. Мужчины работают в райцентре, на заработках в городах или за рубежом.  

Дом и быт полностью на плечах местных женщин, единственными помощниками в непростом труде остались дети. Младшие помогают матерям в домашних делах, а старшие выполняют работу посложнее.  

По словам девятиклассницы Хусноры Эльмуродовой, самой неприятной обязанностью, которую приходилось выполнять до этого лета, было ходить за водой в соседний кишлак, а это несколько километров туда и обратно.

Своей воды в Уртакишлаке не было уже несколько десятилетий. Из-за этого пересохли почти все деревья в селе, а сама вода нередко становилась предметом разногласий между кишлаками.  

«Жить без воды очень тяжело. Ведь вода – это основа жизни. Очень больно было смотреть на то, как женщины и дети шли с ведрами или ехали на ослах, чтобы набрать воды. И так изо дня в день. Сады к лету высыхали, и весь труд был насмарку», – рассказала местная жительница Ширин Маматкулова.

Shkol'nica-v-Uzbekistane-dobilas'-resheniya-problemy'-s-vodosnabzheniem-v-svoem-poselke_0.jpg

Женщины Уртакишлака стучались в разные инстанции, будь то хокимият района или махаллинский комитет. Активную помощь в этом им оказывала и школьница Хуснора Элмуродова. Девочка мечтает стать журналистом, поэтому активно описывала проблему в социальных сетях, помогала писать коллективные обращения. Но решение вопроса упиралось в финансирование, стоимость работ оценивалась в 300 млн сумов (около $30 тыс.). И тогда жительницы поселения решили обратиться к бизнесу.  

Социальная ответственность

Одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Зааминского района и всего региона сегодня является завод по производству электрических кабелей Artel Electronics. Предприятие, где заняты около 250 человек из разных уголков района, активно участвует в жизни местных поселений. Узнав о том, что завод отремонтировал кровлю и заменил систему отопления в школе №3 соседнего села, жительницы Уртакишлака, собрав 29 подписей односельчан, обратились к предприятию за помощью.

«Данный вопрос мы обсудили с руководством компании, которое откликнулось на это обращение. Было принято решение пробурить в Уртакишлаке артезианскую скважину глубиной 200 метров. И этим летом проблему, которая мучила людей больше 40 лет, нам удалось решить за 20 дней», – говорит директор завода Artel Electronics в Заамине Икром Турсунов.  

Второе рождение

День 18 июня 2021 года можно по праву считать датой второго рождения Уртакишлака.

«Вода для нас – это символ жизни. Наши сады вновь зацветут, а женщины и дети больше не будут ходить по улицам с ведрами, чтобы добыть воду. Мы по-настоящему счастливы, потому что чистота, благополучие домов и радость жизни зависит от воды», – поделилась эмоциями председатель сельского схода жителей Чорвадор Малика Талипова.  

 

Shkol'nica-v-Uzbekistane-dobilas'-resheniya-problemy'-s-vodosnabzheniem-v-svoem-poselke.jpg

Как рассказал Икром Турсунов, после запуска артезианского колодца в Уртакишлаке заводу поступило большое количество обращений граждан с просьбой помочь в решении самых разных проблем их территорий. Сама компания намерена пробурить еще один артезианский колодец на другом участке Уртакишлака, о чем попросили местные жительницы.

«Мы надеемся, что многие узбекские предприниматели последуют такому примеру. Сегодня в республике создаются благоприятные условия для бизнеса, который получает льготы и имеет возможность наращивать прибыль. Мы решили направлять высвобождающиеся средства на благотворительность и различные социальные проекты. К примеру, четвертый год подряд мы поддерживаем 20 малообеспеченных семей и семьи, потерявшие кормильца. Обеспечиваем их продуктами питания и материальной помощью. Еще пяти семьям мы помогаем с подготовкой к зиме. Также мы выбрали пять будущих семей, которым мы решили помочь в проведении свадебных торжеств», – отметил Икром Турсунов.

В октябре менеджеры компании Artel приехали в Уртакишлак для того, чтобы встретиться с юной героиней этой истории Хуснорой Элмуродовой. Школьницу пригласили в главный офис компании в Ташкенте, в преддверии Нового года для нее будет организована встреча с руководством холдинга, а также тренинг по журналистике и возможность публикации в одном из ведущих изданий Узбекистана.

«Для меня это приятная неожиданность и большая радость, потому что я планирую в будущем посвятить себя именно журналистике. Мне очень радостно, что нам всем вместе удалось добиться решения проблемы с водой. Наше общее достижение и приглашение в столицу придает мне дополнительные стимулы учиться, расти и развиваться. Я думаю, я оправдаю такое доверие», – сказала Хуснора Элмуродова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер