105 просмотров
105 просмотров

Как ПРООН помогает женщинам Узбекистана начать свое дело

Рассказываем, как открыть бизнес за 30 минут

Фото: Римма Мухтарова

По данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в 2021 году уровень безработицы в стране равен 9,4%. Наибольшую долю среди неработающих граждан сегодня составляют молодежь и женщины. Уровень безработицы среди узбекистанок – 12,8%. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) вместе с другими международными объединениями и государственными структурами Узбекистана реализуют ряд проектов, которые развивают гендерное равенство и помогают женщинам освоить новые профессии, а также получить работу.

Цифровая трансформация

В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» определила набор из 17 взаимосвязанных целей в области устойчивого развития (ЦУР). Список представляет собой план действий для бедных, богатых и развивающихся стран до 2030 года. Именно на реализации обозначенных в этом наборе задач сегодня сосредоточено внимание ПРООН во всех странах ее присутствия.  

Одной из инициатив ПРООН в РУз стала реализация программы «Совершенствование предоставления государственных услуг и повышение уровня управления в сельских районах Узбекистана». Это совместный проект по цифровой трансформации сектора госуслуг, который реализуется Агентством государственных услуг (АГУ), Министерством юстиции, Евросоюзом и ПРООН. В рамках программы были определены семь пилотных районов по всей республике, где сегодня действуют инновационные центры государственных услуг (ЦГУ). Проект реализуется с 2019 года,  и сейчас такие центры работают в отдаленных районах Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, Наманганской областей, республики Каракалпакстан и в городе Нурафшан Ташкентской области. Партнерство в реализации данной инициативы выглядит следующим образом: агентство строит центры и нанимает персонал, а ПРООН и ЕС оснащают оргтехникой и обучают коллектив ЦГУ. 

«ПРООН совместно с АГУ разрабатывает пятилетнюю стратегию, которая определит будущее дальнейшего развития предоставления государственных услуг в Узбекистане. Стратегия предоставит пошаговое руководство о том, как будет поддерживаться система работы ЦГУ. В частности, будут реализованы конкретные меры, направленные на совершенствование порядка оказания госуслуг за счет устранения избыточных административных процедур, а также на развитие межведомственного электронного взаимодействия для улучшения координации деятельности государственных органов и других организаций и внедрения инновационных форм и методов предоставления государственных услуг», – сказала постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска

 

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (3).jpgМатильда Димовска, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане

На сегодняшний день ЦГУ республики оказывают 162 вида услуг, три года назад их было всего 37. Для оптимизации деятельности центров было разработано 129 законодательных актов и принято 100 административных регламентов оказания госуслуг. В результате количество необходимых документов сократилось с 181 до 86. Построено более 150 зданий ЦГУ, из них 70 объектов – на основе государственно-частного партнерства. 

Свыше 40 центров находятся в стадии строительства. В отдаленных и густонаселенных районах создан 141 филиал ЦГУ, а для жителей сел, расположенных вдалеке от центров, работают мобильные ЦГУ.

В открытых в 2021 году пилотных центрах в Декханабаде (Кашкадарьинская область) и Шурчи (Сурхандарьинская область) впервые были созданы волонтерские объединения, в которых участвуют местные жители и помогают в получении госуслуг людям с инвалидностью, пожилым и женщинам с маленькими детьми. 

Воспитать предпринимателей 

Среди задач, которые сегодня стоят перед центрами госуслуг, приоритетной является содействие развитию бизнеса. За последние три года были значительно упрощены процедуры регистрации юридического лица, снижено число документов, необходимых для открытия своего дела. В пилотных ЦГУ, открываемых в рамках совместного проекта, действуют специальные группы, в которых жители могут получить бизнес-консультацию и даже психологическую помощь.  

Одним из направлений деятельности пилотных центров стало развитие женского предпринимательства.

«В пилотных районах совместного проекта на экспериментальной основе создаются Женские консультационные группы (Women Advisory Groups (WAG). – «Курсив») для улучшения доступа к государственным услугам женщин и уязвимых групп населения. Эта деятельность осуществляется в сотрудничестве с латвийским центром MARTA, в ее рамках реализуются образовательные программы для девочек и женщин по приобретению новых навыков и компетенций, которые они могут применять в профессиональной и общественной жизни», – отметил руководитель совместного проекта Аброр Ходжаев

Центр MARTA – это латвийская неправительственная организация, которая активно работает в Центральной Азии с 2009 года. Ключевым направлением в деятельности объединения является развитие гендерного равенства и улучшение прав женщин. Реализуемые проекты в ЦА финансируются Еврокомиссией и Министерством иностранных дел Латвии. Партнером латвийских волонтеров выступает узбекистанская неправительственная коммерческая организация «Центр поддержки гражданских инициатив», которая с 2004 года также курирует вопросы гендерного равноправия и развития женского предпринимательства в республике. 

 

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (5).jpg

Красиво шить не запретишь

Одной из участниц образовательной программы стала Гульчехра Фахрединова из кишлака Варзик, Чустского района, Наманганской области.  

Проработав учителем биологии в местной школе, женщина отправилась на заработки в Москву, где прожила 10 лет. Как и большинство узбекских женщин, Гульчехра умеет шить, а работа с тканью – это вообще их семейное дело: ее отец в советские годы возглавлял в селе крупное текстильное производство. После смерти отца весной этого года Гульчехра вместе с братом приняли решение вернуться на родину и открыть собственное швейное производство.  

Взяв кредит, Гульчехра Фахрединова закупила оборудование и начала предпринимательскую деятельность, создав фирму «Варзик текстиль».

«Самым трудным было решиться начать свое дело, ведь я не имела ни опыта, ни знаний. Я никогда не занималась чем-то самостоятельно, но желание создать что-то свое всегда было. Для открытия своей фирмы нужно было собрать множество документов, поехать в центр для регистрации. Я знала, что к нам в село приезжает мобильный офис центра госуслуг, где можно получить различные услуги. Я хотела просто спросить, что нужно для открытия своего дела. В итоге меня проконсультировали, помогли с документами, и, можно сказать, через полчаса я открыла собственную фирму», – рассказала Гульчехра Фахрединова. 

Сегодня ее предприятие является одним из самых крупных не только в селе, но и в районе. На швейном производстве трудятся свыше 100 человек, большую часть которых составляют женщины. Все сотрудники трудоустроены официально и получают предусмотренные Трудовым кодексом социальные гарантии. В швейном цеху работают и девушки, которых Гульчехра учила биологии в школе, а сегодня ее бывшие ученицы уже получают новые навыки в швейном производстве.  

Недавно фирма Гульчехры Фахрединовой получила крупный заказ из России. Цех шьет для компании из Казани простыни и полотенца. В месяц необходимо поставлять до 80 тыс.  изделий, чтобы выполнить план, ежедневно необходимо отшивать 2,5 тыс. простыней и полотенец. 

«Число заказов растет, и для их выполнения нам необходимы новые мощности. Поэтому уже задумываемся о расширении своего производства. Рядом с нашим цехом есть пустующая территория, и мы сейчас ведем переговоры с хокимиятом о том, чтобы нам предоставили эту землю. Проблем с кадрами у нас нет, потому что в селе много женщин, которые умеют работать на швейных машинках, да и работу в селе сейчас не найдешь», – отметила Гульчехра Фахрединова.  

Вместе с братом Гульчехра взяли земельный участок, где посадили плодовые деревья, а также выращивают овощную продукцию, которую планируют также поставлять за рубеж.  

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (4).jpgГульчехра Фахрединова, индивидуальный предприниматель

По словам начальника отдела Центра государственных услуг Чустского района Акбаржона Якубова, за последние четыре года население познакомилось с совершенно новой моделью оказания государственных услуг. В частности, для жителей отдаленных регионов с помощью оснащенных специальной техникой автобусов и автомобилей Damas налажено оказание мобильных госуслуг. На местах открываются филиалы центров государственных услуг, и все больше жительниц Чуста решаются открыть собственное дело. В основном это швейное производство, парикмахерские услуги или общепит.  

 

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (2).jpg

Все для женщин 

Проект цифровой трансформации сектора госуслуг не единственный в списке инициатив по гендерному равенству, реализуемых ПРООН на территории Республики Узбекистан. Организация активно взаимодействует с разными министерствами, а также зарубежными и международными организациями для достижения целей в области устойчивого развития РУз. 

Один из проектов – содействие занятости молодежи Узбекистана, реализуемый совместно с Министерством занятости и трудовых отношений республики. Финансовую поддержку программы осуществляют правительства Российской Федерации и Японии. В рамках проекта 34 предпринимателя, большая часть из которых женщины, получили техническое оснащение для швейного производства на сумму около $110 тыс. 

Еще один проект «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни» ПРООН реализует совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи. При содействии Канадского фонда местных инициатив женщинам-предпринимателям Сырдарьинской области также было предоставлено оборудование для швейного производства, парикмахерских услуг и кондитерских цехов. Благодаря проекту создано свыше 100 новых рабочих мест для женщин и молодежи.  

С помощью проекта удалось открыть в регионе Центр обучения ремеслам, где 250 женщин прошли тренинги и улучшили свои навыки в шитье, дизайне одежды, кулинарии и других специальностях. В 2021 году обучение в центре прошли свыше 1,5 тыс. безработных женщин, которые получили новые профессии, и некоторые из них уже трудоустроены.  

 

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (6).jpg

Менторы для наставников 

Как рассказали «Курсиву» в ПРООН, одной из главных проблем, с чем чаще всего сегодня сталкивается организация при реализации своих программ, – это неосведомленность женщин о действующих мерах поддержки. Многие так и не решаются побороть свой страх перед открытием собственного дела. Поэтому в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле в Узбекистане», реализуемого совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ), была запущена программа менторства и наставничества для женщин-предпринимательниц и молодежи.  

«Программа менторства направлена на расширение возможностей женщин и молодых предпринимателей в создании и ведении успешного бизнеса при поддержке опытных наставников. И мы ожидаем, что по окончании программы женщины и молодые предприниматели смогут начать собственное производство экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью в агропродовольственном секторе», – заявила Матильда Димовска.  

ПРООН вместе с МИВТ организовывают тренинги для предприимчивых женщин и молодежи, которые развивают собственный бизнес в сельской местности. Первые обучающие семинары прошли в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. В них приняли участие около 80 человек. На тренингах действующие предприниматели получили навыки наставничества для того, чтобы транслировать знания и опыт для начинающих свой путь в бизнесе. 

«Данная программа – не разовое мероприятие, она представляет собой ряд тренингов и семинаров, в процессе которых ученик с помощью учителя-наставника достигает четких и реалистичных результатов. Это обеспечивает долгосрочное содействие сельским женщинам в расширении своего бизнеса, производства и продаж», – отметил бизнес-тренер и руководитель группы Дилшодбек Отабоев. 

Совместный проект ПРООН и МИВТ финансируется российским правительством. Главная его задача – содействие Узбекистану в процессе вступления в ВТО, а также продвижения торговли и наращивания производственного и экспортного потенциала.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер