144 просмотра
144 просмотра

«Курсив» представляет бизнес-гайд «Фондовый рынок»

Рассказываем, о чем можно прочитать в приложении к еженедельнику

2021 год принял импульс неопределенности от пандемийного 2020, это отразилось на мировых фондовых рынках, не обойдя стороной и казахстанский. Прошлый 2020 год, несомненно, был годом IPO на глобальных фондовых рынках разместились многие, кто давно хотел. В 2021 году такой же экстремальный интерес со стороны инвесторов был к облигациям. Нынешний год еще не закончился, а заявления о размещении бондов различных компаний идут одно за другим.

Достаточно посмотреть на фондирование казахстанских микрофинансовых организаций, которые за последние годы привлекаются на биржах как по часам. Это приводит к тому, что качественные проекты находят финансирование для себя уже не в банках, а на открытых рынках капитала.

В беседах с «Курсивом» эксперты высказывают одинаковые предположения, что 2022 год снова пройдет под знаком IPO, но уже не мировых, а казахстанских компаний. Впечатлившись западными примерами, казахстанские компании оценили свои силы и готовы предложить свои проекты свежей, восприимчивой аудитории инвесторов уже в следующем – 2022 году.

Системная значимость фондового рынка для экономики Казахстана давно очевидна – ключевые показатели отрасли растут из года в год, все больше граждан Казахстана получают возможность диверсифицировать свои денежные поступления, проще говоря, не жить на одну зарплату. Для того чтобы облегчить доступ новых инвесторов к большим возможностям, нужно максимально упростить процедуры, адаптировать регуляторику, поддерживать конкуренцию. Инвестированию можно научить, нужно только время.

С PDF версией гайда можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер