217 просмотров
217 просмотров

Какие условия для роста создает Казахстанская фондовая биржа

Интервью с председателем правления KASE Алиной Алдамберген

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген рассказала о том, как биржа будет удовлетворять растущий спрос на ликвидные инструменты, и в каком направлении будет развиваться ESG-финансирование.  

– Алина Утемисовна, с момента нашей последней беседы прошел год. Для биржи он стал богатым на проекты, виден положительный тренд роста показателей фондового рынка: успешно перезапущен рынок деривативов, появились новые инструменты и возможность торговли по омнибус-счетам. Какие наиболее важные для KASE моменты вы можете отметить? 

– Вы правильно отметили – 2021 год был для биржи плодотворным на реализованные проекты, важные для фондового рынка: с 1 июля на KASE заработала новая площадка «Частное размещение», в тот же день биржа предоставила своим членам возможность торговать с использованием омнибус-счетов. 7 июля биржа перевела рынок деривативов на новую торгово-клиринговую систему SPECTRA, а с 15 ноября открывается сектор по торговле иностранными акциями KASE Global. Эти проекты были реализованы в рамках стратегии биржи на 2019–2021 годы. 

Сервис центрального контрагента, внедрение которого KASE завершила годом ранее, позволил инвесторам быть уверенными в своевременном получении активов по сделкам и адекватно оценивать риск-профиль рынка в целом. KASE оцифровала сопутствующие услуги, а также наладила обратную связь с эмитентами и инвесторами. 

Своевременность и важность реализуемых проектов отражают растущие показатели KASE и биржевого рынка. Объем торгов за 10 месяцев 2021 года вплотную приблизился к отметке в 130 трлн тенге против 118 трлн за весь 2020 год. 

Основными трендами десяти месяцев 2021 года стали рост объема торгов на рынке акций на 16% (с 95,5 до 129,8 млрд KZT) и значительный рост количества сделок, что свидетельствует о более активном участии розничных инвесторов в данном сегменте, а также рост объемов на вторичном рынке корпоративных облигаций – в 2 раза (c 350,8 до 701,9 млрд KZT), и на рынке ПИФов – в 2,6 раза (c 12,9 до 33,9 млрд KZT). 

Объем привлечения капитала за 10 месяцев 2021 года приблизился вплотную к отметке в 3 трлн тенге, министерство финансов привлекло 1,9 трлн тенге, корпоративные эмитенты на долговом рынке – 0,8 трлн тенге, акиматы – 140 млрд тенге, международные финансовые организации – около 90 млрд тенге. 

В 2021 году сформировался новый класс эмитентов – микрофинансовые организации (МФО). На 1 ноября текущего года в официальном списке KASE находилось 19 выпусков облигаций МФО с общим объемом около 60 млрд тенге с купонной ставкой от 11% до 20% годовых. 

Капитализация рынка акций за 10 месяцев 2021 года выросла на 73% (с 19,1 до 32,9 трлн KZT) и составила около 27% к ВВП Казахстана. 

Индекс KASE 10 месяцев подряд обновлял исторические максимумы. Рост с начала года составил более 40%, что является максимальным значением за всю историю его существования. 

Подходя к юбилейной дате, 30-летию независимости Республики Казахстан, команда KASE может констатировать, что практически все задачи, вошедшие в стратегию биржи на 2019–2021 годы, были решены, несмотря все ограничения и разрывы цепочек контактов, связанные с пандемией COVID-19. 

Вместе с тем мы понимаем, что цифровизация – это не только возможности, но и обострение конкуренции. Поэтому KASE, позиционируя себя игроком на рынке международного капитала, обновляет свои стандарты ведения бизнеса, внедряя лучшие мировые практики.  

Если мы хотим привлечь иностранных инвесторов, то, прежде всего, они будут оценивать нашу устойчивость, операционные ресурсы и стандарты деятельности. Нам нужно смотреть и на запуск тех продуктов, которые соответствуют потребностям частного бизнеса в данный момент, то есть банков и компаний. И это, возможно, будут какие-то новые инструменты.   

Мы продолжим активно работать над цифровизацией наших услуг. В современных условиях только этот непрерывный процесс обеспечивает конкурентоспособность и не позволяет остаться на обочине «нового времени».  

– В последнее время наблюдается устойчивый тренд роста розничных инвесторов. Планируется ли запуск каких-либо новых инструментов в этом сегменте?  

– Действительно, ярким рыночным трендом 2021 года стал поступательный рост базы розничных инвесторов. За последние 10 месяцев в Центральном депозитарии более 73 тыс. розничных инвесторов – втрое больше, чем за предыдущий год.  

Во многом это оказалось возможным благодаря активной работе нового регулятора – Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Изменения профильного законодательства, позволившие брокерским организациям устанавливать деловые отношения со своими клиентами онлайн, а также оперативность брокерских организаций по внедрению цифровых сервисов для их клиентов, в том числе посредством мобильных приложений, – все это открыло новые возможности как нынешним, так и будущим участникам торгов. 

Другой, не менее важный фактор – новые инструменты, которые KASE последовательно внедряет, ориентируясь на интересы и потребности своих клиентов.  

В частности, для дальнейшего привлечения розничных инвесторов на организованный рынок ценных бумаг 15 ноября открылся сектор KASE Global для торговли наиболее ликвидными иностранными акциями. Необходимо отметить, что рынок иностранных акций достаточно популярен в ряде стран в связи с активным участием физических лиц в инвестировании в ценные бумаги эмитентов из других стран. Данная практика получила широкое распространение на биржах Европы и Российской Федерации. 

Данный сегмент мы планируем развивать и предоставлять отечественным инвесторам возможность инвестировать в иностранные акции, не выходя за пределы казахстанского брокерского рынка. Думаю, если мы создадим достаточно ликвидный рынок, то казахстанским инвесторам будет интереснее купить ценную бумагу в Казахстане.  

Кроме того, для частных инвесторов привлекательными являются инструменты «коллективного инвестирования» – ценные бумаги паевых и биржевых инвестиционных фондов.  

Синергия проведенной уполномоченным органом работы по либерализации регулирования и активность брокерских организаций по поддержанию данной инициативы обусловили экспоненциальный рост данного рынка на KASE на протяжении 2020–2021 годов по количеству доступных инструментов и объему торгов. В 2020 году объем торгов в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов вырос в 22 раза к 2019 году, до 20,3 млрд тенге, при этом на долю физических лиц пришлось 53,4%. Итоги десяти месяцев 2021 года показали продолжение тренда – объем торгов за этот период составил 33,9 млрд тенге, что выше результата аналогичного периода 2020 года в 2,6 раза. 

Если на начало 2020 года на площадке KASE предлагалось только восемь инструментов паевых инвестиционных фонда и три ETF, то уже по состоянию на 1 ноября 2021 года их перечень расширился до 17 и  шести наименований соответственно. 

– Хотелось бы также поговорить о частном корпоративном секторе, представленном на KASE. Какую работу проводит биржа в данном направлении, особенно для МСБ?  

– На сегодняшний день на KASE созданы все условия для привлечения финансирования компаниями разной капитализации. Площадка «Основная» предназначена для крупных игроков, а площадка «Альтернативная» – для компаний среднего и малого бизнеса. К данной площадке установлены более упрощенные требования по сравнению с площадкой «Основная». Разделение списка подобным образом позволяет и крупным компаниям, и МСБ привлекать средства на фондовом рынке. 

Кроме того, площадка Startup KASE предоставляет стартап-компаниям информационный доступ, который дает начинающим возможность размещения информации о своем проекте на интернет-ресурсе KASE и в последующем возможность заключения сделок и расчетов на площадке Startup KASE.  

Для устойчивого развития компании и снижения рисков необходима диверсификация источников финансирования, и фондовый рынок является таким инструментом.  

Основным положительным моментом выхода на организованный рынок ценных бумаг является постоянное улучшение корпоративного управления в компании, раскрытие информации эмитентом делает для инвесторов бизнес компании открытым и прозрачным, для клиентов компании эмитент становится узнаваемым и понятным.  

В Казахстане хорошо развито банковское финансирование, но этого недостаточно. Нужно наладить процесс, чтобы больше отечественных частных компаний имело возможность привлечь как долевой, так и долговой капитал, тем самым диверсифицировать источники финансирования, что, в свою очередь, позволит им устойчиво развиваться. 

Поэтому в целях диверсификации источников привлечения финансовых ресурсов для субъектов МСБ биржа совместно с институтами развития, уполномоченным органом и министерством экономики разрабатывают программу финансирования МСБ с помощью инструментов фондового рынка. В частности, создаются две схемы финансирования: выпуск облигаций МСБ для широкого круга инвесторов или же покупка облигаций МСБ через создание паевого инвестиционного фонда.  

Кроме того, с целью исполнения миссии по повышению информированности частного бизнеса о возможностях фондового рынка и привлечения финансирования через инструменты фондового рынка биржа на постоянной основе проводит комплекс обучающих мероприятий: круглых столов, семинаров, вебинаров и др.  

– На сегодняшний день биржа фактически является проводником политики ESG на корпоративном рынке Казахстана и создает возможности для финансирования «зеленых» социальных проектов. Как вы оцениваете емкость рынка ESG-облигаций? Насколько, на ваш взгляд, высок интерес инвесторов к таким инструментам? 

– KASE поддерживает мировой тренд на ответственное инвестирование и играет одну из ключевых ролей в развитии рынка устойчивого финансирования в Казахстане. Биржа последовательно продвигает вопросы устойчивого развития, его принципы среди листинговых компаний и участников торгов. 

На фоне последних событий, связанных с пандемией, обострения общих экологических и климатических проблем сегодня правительства многих стран принимают меры к стимулированию развития «зеленого» финансирования, в том числе и Казахстан.

Биржа была одной из первых на финансовом рынке, кто создал инфраструктуру для финансирования «зеленых» проектов. Для возможности фондирования через инструменты фондового рынка на бирже созданы соответствующие условия, определены требования для независимой верификации проектов устойчивого развития, установлены сниженные листинговые сборы.

Через биржу уже профинансировано несколько проектов на сумму более 43 млрд тенге. На данном этапе мы видим в основном институты развития, международные финансовые организации, которые заимствуют в целях финансирования таких проектов, получают верификацию соответствия таких проектов принципам, установленным Международной ассоциацией рынков капитала. Тренд в данном направлении уже задан. 

– Каковы планы KASE на следующий год? 

– В настоящее время мы финализируем и выносим на утверждение органов управления стратегию развития биржи на 2022–2024 годы.  

Одним из важных стратегических направлений является создание эффективного канала финансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого KASE совместно с институтами развития разрабатывает пилотную программу финансирования компаний средней капитализации через инструменты фондового рынка.  

После принятия необходимых законодательных поправок компании получат возможность диверсифицировать свои источники привлечения заемных финансовых средств на привлекательных условиях.

Кроме того, мы планируем продолжить работу над продвижением стандартов устойчивого развития на корпоративном рынке Казахстана, включая развитие стандартов раскрытия информации для эмитентов, разработку ESG-отчетности, разработку ESG-индексов, проведение обучающих мероприятий для эмитентов и инвесторов.

Как я уже отмечала, в прошлом году мы внедрили сервис Центрального контрагента, который обеспечивает гарантирование завершения расчетов по сделкам на бирже. Следующим этапом станет развитие Центрального контрагента в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами: выделение его функционала в отдельную дочернюю организацию, выстраивание системы риск-менеджмента, бизнес-процессов, получение международного признания.

Также для биржи особую важность имеет внедрение передовых технологических решений в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, в наших планах – рассмотрение возможности запуска цифровых финансовых инструментов.

Учитывая, что для биржи финансовая грамотность и инвестиционная культура являются одной из приоритетных задач, KASE намерена запустить широкомасштабную образовательную программу среди физических лиц. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер