207 просмотров
207 просмотров

Freedom Finance займется размещением облигаций «Узметкомбината»

Закрытие сделки планируется до конца года

Фото: Freedom Finance

Инвестиционная компания Freedom Finance выбрана андеррайтером по размещению облигаций «Узметкомбината». Договор об этом подписан в сентябре, а закрыть сделку планируется до конца 2021 года. Это будет четвертое успешное размещение ценных бумаг на счету организации в Узбекистане.

За последний год на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» с участием Freedom Finance прошло более 48 тыс. сделок. Компания занимает первое место по этому показателю в топ-10 активных брокеров. Общее число операций купли-продажи ценных бумаг на РФБ за 10 месяцев 2021 года достигло 54 299. Это на 78% превышает прошлогодний уровень. 

Исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко связывает эту тенденцию с приходом большого числа розничных инвесторов и с присутствием компании на рынке республики. На данный момент у Freedom Finance имеется головной офис в Ташкенте и семь филиалов в регионах. Количество открытых брокерских счетов на 10 ноября 2021 года составляет 7 648. С начала года данное число выросло почти на одну тысячу.  

Новая вершина     

На РФБ на данный момент торгуются около десятка ликвидных акций. На них сосредоточено порядка 80% всех сделок.

«Мы пришли в Узбекистан в 2018 году, чтобы развивать и популяризировать инструменты фондового рынка. Когда в наличии ограниченное количество качественных инструментов инвестирования, нужно мотивировать эмитентов активнее участвовать в процессах. Для этого Freedom Finance проводил с компаниями Узбекистана переговоры о возможности привлечения средств через ценные бумаги. Те размещения, в которых мы участвовали за эти годы, происходили для того чтобы привлечь на рынок новых игроков. Любому начинающему и действующему инвестору интересен ассортимент ценных бумаг на рынке», – отметил Евгений Можейко.  

В сегменте облигаций в РУз предложение совсем незначительное. По состоянию на 1 ноября 2021 года, на торгах РФБ доступны восемь инструментов. В октябре ни с одним из них сделок не было. Все операции проходили только с акциями. Но интерес эмитентов к фондовому рынку растет.  

Лидер черной металлургии республики – АО «Узметкомбинат» – в июле 2021 года объявил о проведении конкурса по отбору консультанта и андеррайтера по выпуску облигаций на 50 млрд сумов по открытой подписке. Тендер выиграл Freedom Finance. Организация боролась за победу с тремя консорциумами компаний и одним банком. В протоколе закупочной комиссии отмечается, что победитель имел опыт в размещении облигаций на $1,46 млрд за последние пять лет (с учетом других стран).

«Мы один из крупнейших розничных брокеров, и знаем, как продавать такие инструменты в реалиях Узбекистана», – отметил Евгений Можейко.  

Спрос выше предложения  

По словам руководителя компании, одна из привлекательных сторон дебютного выпуска облигаций «Узметкомбината» – это срок обращения. Он составляет всего 18 месяцев. Планируемый купонный доход – 23% годовых. Периодичность выплат – два раза в год.  

«Не все готовы покупать долгосрочные облигации, а инвестирование на период в 18 месяцев – это очень короткий срок», – отмечает Можейко.

Надежность эмитента тоже играет роль, считает эксперт. Основным акционером компании является государство. «Узметкомбинат» один из крупнейших заводов черной металлургии в Центральной Азии. В масштабах завода размещение облигаций на 50 млрд сумов – это весьма незначительная сумма.  

«Надеемся, что клиентская база, которая сформировалась у нас в течение трех лет, охотно приобретет эти облигации. В конкурсе мы победили с твердыми обязательствами. Это значит, что в случае неразмещения части бумаг или даже всех, Freedom Finance купит их себе, и «Узметкомбинат» получит 50 млрд сумов в любом случае. Но как показывает наша практика, те размещения, которыми мы занимались последние годы, все они закрывались с переподпиской, то есть спрос превышал предложение», – отметил Можейко.  

Распродажа с плюсом  

По итогам 9 месяцев 2021 года в рэнкинге организаторов выпусков облигаций в Узбекистане, который публикует отраслевой аналитический ресурс Cbonds.ru, Freedom Finance занимает первое место. Это связано с успешным размещением бумаг First Development Group (FDG) в феврале нынешнего года на 5,12 млрд сумов. На тот момент это была третья успешная сделка на счету компании в РУз. Бумаги девелопера были полностью проданы за 12 торговых дней, а интерес к ним проявили также инвесторы из Казахстана и стран Европы.

Ранее – в декабре 2018 года – организация провела закрытие сделки SPO «Кокандского механического завода». Freedom Finance обеспечил реализацию ценных бумаг на 101,17% из 126,14% (с учетом переподписки). Объем привлеченных средств через компанию составил 2,34 млрд сумов.

Организация также была одним из андеррайтеров при проведении SPO акций АО «Кварц» в конце 2019 года. Брокер обеспечил продажу акций на 81,3% из 101,4%. Объем привлеченных средств через компанию составил более 13 млрд сумов. Покупателями данных бумаг стали как местные, так и зарубежные инвесторы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер