137 просмотров
137 просмотров

Как в Казахстане планируют развивать свою ОТТ-платформу

Национальный телеком-оператор предлагает абонентам новое телевидение

Фото: Pixabay

Одна из магистральных целей платформы TV+ – развивать в том числе и казахстанское производство, дать зрителю возможность смотреть все виды контента, произведенного на локальном рынке. Речь как о кинотеатральном продукте, так и о телевизионном контенте. Кроме того, есть интерес к Youtube-проектам. 

Что еще планирует делать телеком-оператор для развития своей ОТТ-платформы, в интервью «Курсиву» рассказали Гульнара Оспанова, руководитель отдела управления медиауслугами и контентом дивизиона по розничному бизнесу, и Мадина Нуразханова, эксперт по контенту дивизиона по розничному бизнесу.  

– Зачем «Казахтелекому» TV+? Какое у платформы главное конкурентное преимущество? 

Гульнара Оспанова: С развитием технологий «Казахтелеком» также совершенствуется, меняется и предлагает абонентам новое телевидение, адаптированное под зрителя. Зритель сам определяет, какой контент выбрать и в какое время его посмотреть, может сам управлять эфиром. Поставить на паузу, если необходимо отлучиться или отмотать назад, если не успел на начало фильма. 

«ТV+» подстраивается под зрителя, а не зритель под телепрограмму, как это было раньше. АО «Казахтелеком» провело масштабное исследование предпочтений зрителей и на его основе, с учетом рейтингов телесмотрения сформировало контент для TV+ из самых популярных каналов и онлайн-кинотеатров. 

Зритель сам выбирает, с какого устройства просматривать контент – со смартфона, который всегда под рукой, планшета или телевизора с функцией Smart TV.  

Главное – наличие доступа в интернет. 

Кроме того, на главной странице зрителю представляется понятная страница рекомендаций.  Подборка контента не случайная, это лидеры рейтингов, новинки проката – одним словом, все самое интересное на главной странице. 

Также «ТV+» хранит в каталоге архив телепередач за последние семь дней, что существенно расширяет предложение для абонентов. 

Помимо телепрограммы и архива зрителю представлена обширная библиотека видеоконтента. По желанию зритель может выбрать фильмы и сериалы не только отечественных производителей, но и новинки кинопроката, лидирующие в мировых рейтингах. В платформу интегрированы популярные онлайн-кинотеатры, в их числе START, Amediateka, more.tv. Все это представлено в одном приложении с одной учетной записью.  

– Как меняется позиционирование платформы? 

Гульнара Оспанова: Платформа TV+ дает пользователю возможность получить доступ к огромному разнообразию контента, завернутого в современный пользовательский интерфейс. Потреблять этот контент можно с любого устройства.  

Если ранее основную аудиторию наших пользователей составляли в большинстве люди средних лет, являющиеся плательщиками услуг в домохозяйстве, то с новой платформой мы стали ориентироваться на индивидуальных пользователей, преимущественно молодых, не ограничиваясь наличием у них услуги доступа в интернет от «Казахтелекома».  

Меняется даже сам просмотр платных телеканалов, теперь нет необходимости подстраиваться под время телевещания, пользователь может в любой момент поставить эфир на паузу или отмотать назад и посмотреть любую передачу за прошедшую неделю. Основным принципом своего нового позиционирования компания выбрала современные технологии и разнообразие контента, расширив продуктовую линейку подписками как собственной библиотеки, так и в партнерстве с другими онлайн-кинотеатрами. 

 

DSCF6291.jpg

Мадина Нуразханова, эксперт по контенту дивизиона по розничному бизнесу 

- Что именно вы предлагаете пользователю?

Гульнара Оспанова: TV+ ориентировано исключительно на клиента. Для удобства пользователей были сформированы разные пакеты (от 110 до 170 каналов), включающие онлайн-кинотеатры под разные потребности пользователей. В эти пакеты помимо TV+ входят подключение к широкополосному интернету АО «Казахтелеком», а также подключение до двух SIM-карт, стационарного телефона и возможность оплаты всего этого одним траншем.  

Еще два пакета – Dala и Dala Pro (от 30 и до более 100 каналов) – предназначены для так называемых Single user. Это означает, что пакеты не предусматривают подключения к сетям «Казахтелекома» и рассчитаны на мобильных пользователей TV+, абонентов любых операторов.  

– Расскажите, пожалуйста, о планах по интеграции в платформу популярного казахстанского развлекательного контента, например скетч-шоу, или еще каких-то проектов казахстанского производства. 

Мадина Нуразханова: Одна из основных целей платформы на данный момент – развивать казахстанское производство, дать нашему зрителю возможность смотреть все виды контента, произведенного на локальном рынке.  

Мы говорим и о кинотеатральном продукте, и о телевизионном контенте, также есть интерес к Youtube-проектам, которые пользуются большой популярностью у казахстанцев.  

На платформе уже представлены кинохиты, произведенные нашими соотечественниками, они регулярно собирают хорошие цифры по просмотрам и выходят в топ запросов. Что касается телевизионного контента, на данный момент наши абоненты могут посмотреть проекты собственного производства от телеканалов «Хабар» и «Казахстан», в процессе обсуждения контент других телеканалов. Это сериалы, фильмы, а также развлекательные и познавательные программы. В скором времени медиатека «Сделано в Казахстане» сможет удовлетворить самые разнообразные запросы. 

– Как и почему, на ваш взгляд, изменилось отношение казахстанцев к отечественному контенту?  

Мадина Нуразханова: На этот вопрос есть несколько ответов. В первую очередь растет качество производства, что видно невооруженным взглядом. Наши фильмы все чаще выдвигают на международные премии, в кинотеатрах наряду с зарубежными новинками обязательно присутствуют несколько премьер, причем зачастую зритель выбирает именно казахстанские фильмы.  

В большинстве своем это позитивные истории с местным колоритом, знакомые каждому казахстанцу. Если говорить о телевизионном контенте, то сериалы и проекты казахстанского производства ничуть не уступают в качестве и драматургии российскому или украинскому контенту. К примеру, шоу «Х-фактор Казахстан» выходит в ТВ-эфире с 2011 года и каждый год собирает отличные рейтинги в выходной прайм-тайм, что говорит об интересе наших зрителей к такому контенту. Также большую роль в популяризации отечественного контента сыграл тот факт, что большинство проектов, произведенных в последние годы, выходит на казахском языке – это дает повод для гордости и является хорошим толчком для развития. 

– Пандемия изменила привычки зрителя, онлайн-кинотеатры пережили второй расцвет. Расскажите, с какими из них вы планируете сотрудничать или уже сотрудничаете.

 

ASK_2021-11_1.jpg

Гульнара Оспанова, руководитель отдела управления медиауслугами и контентом дивизиона по розничному бизнесу

Мадина Нуразханова: Пандемия действительно повлияла на привычки зрителей, однако нельзя сказать, что только она является главным движущим фактором роста. На самом деле развитие онлайн-кинотеатров – это тренд, который выходит на экспоненциальный рост. С наступлением карантина многие зрители по достоинству оценили все преимущества и удобство такого способа потребления, что, в свою очередь, повышает конкуренцию среди платформ и, соответственно, стимулирует дальше улучшать сервис и качество контента.

TV+ стремится дать зрителю все самое лучшее, поэтому мы собрали сразу несколько кинотеатров на платформе, чтобы зритель мог просто переключить кнопку, не выходя из приложения. На сегодня у нас представлены кинотеатры START, Amediateka, more.tv, контент для пакета «Фильмы tv+» предоставлен кинотеатром Megogo, а также большой каталог казахстанского производства в кинотеатре «Сделано в kz». Помимо этого, мы проводим исследование, чтобы оценить заинтересованность абонентов в контенте других известных кинотеатров. 

– Каким образом будет и будет ли отличаться подписная модель у вас и в онлайн-кинотеатрах? Получит ли зритель какие-то бонусы, скидки, помимо того что получает все развлечения «в одном окне»? 

Гульнара Оспанова: Безусловно, наша модель подписок имеет отличия от традиционных онлайн-кинотеатров. Во-первых, это возможность получать услугу по так называемой схеме postpaid. Как и по всем другим нашим традиционным услугам, мы предоставляем пользователю возможность отсроченной оплаты за услуги связи по окончании месяца. Таким образом, при принятии решения клиенту не обязательно иметь нужную сумму средств именно в момент подписки. К тому же нет необходимости привязывать платежную карту к нашему приложению, счет будет выставлен по зарегистрированным реквизитам, оплатить его можно будет онлайн либо через другие каналы приема платежей. 

Во-вторых, нашим главным стратегическим направлением является пакетное предоставление услуг, основанное на долгосрочных отношениях. Это позволяет пользователю получить большую скидку на пакет из телекоммуникационных услуг, которая увеличивается при заключении долгосрочных обязательств на один, два или три года. Абоненты, заключившие долгосрочные контракты, получают максимальную экономию по стоимости, а мы в свою очередь гарантируем им сохранение стоимости услуг независимо от внешних условий. 

– Как обстоят дела с казахстанским кинопроизводством, на ваш взгляд? Вспомните, пожалуйста, несколько премьер, которые вам понравились.

Мадина Нуразханова: Как мы отмечали ранее, казахстанское кинопроизводство радует успехами. Многие фильмы, вышедшие за последние несколько лет, стали хитами кинопроката, а также собирают огромное количество просмотров на Youtube. Также наши кинокартины постоянно становятся участниками и лауреатами международных кинофестивалей, наши актеры все чаще участвуют в зарубежных проектах. С закрытием кинотеатров во время пандемии релиз многих картин был приостановлен, но мы уверены, что в скором времени мы станем свидетелями громких премьер. Из последних картин можно смело говорить об успехе исторической ленты «Томирис» – это знаковый фильм, который скоро будет присутствовать и на нашей платформе. 

– Очевидно, казахстанское кино развивается. Вы будете покупать только готовый продукт или у вас будет свой продакшн? Например, будет проводиться питчинг сценариев, дающий возможность молодым сценаристам показать себя? Или вы будете заказывать кино только у «имен»? Какие планы в этом направлении?

Мадина Нуразханова: «Казахтелеком» проводит исследование аудитории, чтобы понять, что можно сделать интересного и, главное, уникального. Думаем над производством сериалов, мультфильмов, художественных или документальных фильмов – преимущественно на казахском языке. История не быстрая, и работа в этом направлении идет серьезная.

Рассматривается возможность сотрудничества с блогерами, вайнерами, известными медиаперсонами и журналистами.  Мы открыты для предложений, и здесь нет ограничений по формату сотрудничества. Как показывает практика, громкое имя не всегда является залогом успеха проекта, поэтому мы готовы рассматривать различные варианты.  

К примеру, у нас уже есть успешный опыт в киберспортивной и концертной сферах. Так, ставшая популярной в карантин серия турниров по киберспорту «Аламан», которая выходит под нашим брендом, собрала большое количество просмотров в трансляции и пользуется активным спросом. Кроме того, в разгар карантинных ограничений наши абоненты оценили онлайн-концерты отечественных артистов в проекте «Звезда на карантине». Мы не ограничиваемся одним форматом, а стараемся подобрать наиболее интересные предложения для наших зрителей.

– Расскажите о ближайших планах платформы. Что происходит сейчас и каким будет следующий шаг?

Гульнара Оспанова: Как было ранее сказано, основной акцент в нашей услуге мы делаем на технологическом преимуществе и контенте. Так, развиваясь в этих двух направлениях, мы находимся в переговорах по закупу топового контента для наших пользователей, вместе с этим постоянно совершенствуя интерфейс услуги, составляя удобные подборки и рекомендации, улучшая клиентский опыт.

В планах «Казахтелекома» в конце стартового для TV+ года подключить 250 тысяч пользователей. 100 тысяч из них перейдут с прежней услуги iD TV. В целом же мы хотим перевести всех абонентов iD TV (порядка 600 тысяч пользователей) на услугу TV+ к концу 2022 года.

Amediateka – это стриминговая платформа, популярная, в частности, потому, что показывает сериалы одновременно с их премьерой в Соединенных Штатах Америки, а также сотни сериалов в оригинале с субтитрами и на русском языке. Подписчикам также доступен просмотр концертов, записей в студии, российского и зарубежного кино. Контент, кстати, можно скачать на устройство, видео доступно в высоком качестве изображения и звука.

Start – видеосервис, хорошо известный любителям российского кинематографа. Здесь контент только на русском языке и эксклюзивные сериалы от собственной студии. Самыми известными проектами Start являются сериалы «Бывшие», «Содержанки», «Лучше, чем люди», «Шторм», «257 причин, чтобы жить», «Вне игры», «Хороший человек», фильмы «Завод», «Текст» и «Отель «Белгра», «Непосредственно Каха».

Онлайн-кинотеатр Megogo делает упор на популярные зрелищные фильмы с отличными спецэффектами и радует пользователей огромным количеством блокбастеров. Спортивный раздел очень обширный, что делает ресурс интересным большому кругу зрителей. Каталог Megogo содержит более 77 тысяч единиц видео, из которых свыше 5 тысяч художественных фильмов и сериалов, более 1,5 тысячи мультфильмов, порядка 45 тысяч телевизионных шоу, концертов и музыкального видео, а также более 20 тысяч новостных программ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер