1 просмотр

Что такое стриминг и как этот рынок развивается в Казахстане

Присутствующие на рынке операторы хотят быть чем-то большим

Фото: mohamed_hassan/pixabay.com

Что такое стриминг

Это потоковая (от английского stream – «поток», «течение») передача видео в режиме реального времени. Музыка, видео и/или любая другая информация, которую пользователь получает непрерывно от провайдера потокового вещания. Большую часть этого рынка занимает киберспорт: геймеры в онлайн-режиме демонстрируют, как проходят игры.

Эксперты называют стриминг медиа будущего. Так, согласно недавним опросам, 63% миллениалов смотрят стримы – это крупнейшая целевая аудитория в интернете. При этом популярные стриминговые платформы плотно вошли в digital-инструментарий, а рынки киберспорта и стриминга видеоигр постоянно попадают в поле внимания средств массовой информации.  

По данным Counterpoint Research, только за 2019 год число подписчиков стриминговых сервисов выросло на 32%, достигнув 358 млн пользователей. В течение последних 20 лет стриминг прошел путь от лампового развлечения для гиков до рынка объемом $10 млрд.  

Зрителям нравится сама идея live-видео, когда прямая трансляция ведется с церемоний награждения, концертов, спортивных соревнований и других мероприятий. Стримы компьютерных игр бьют рекорды по просмотрам, музыкальные концерты собирают огромную аудиторию перед экранами телевизоров и смартфонов, а телеком-операторы видят в этом точку роста для стриминговых платформ.  

Крупнейшая из таких площадок, известный всем Twitch.tv, выросла из ресурса justin.tv, который сначала не фокусировался на видеоиграх, транслировал live-видео про животных, политику, спорт. В 2011 году руководство сайта осознало, что будущее за компьютерными играми большое и сделало их спецификацией платформы.  

В период с января по март 2021 года размер аудитории Twitch достиг рекордных показателей. Новый отчет StreamLabs и Stream Hatchet свидетельствует о том, что Twitch остается неоспоримым лидером в сегменте прямых трансляций. Он обеспечил более 72% от общей суммы часов просмотров на рынке в первом квартале 2021 года.  

Зачем одни люди смотрят, как играют другие

В среднем в день стримы смотрят более 2,2 млн человек. При этом, чтобы было понятнее, максимальное число зрителей на кабельном канале CNN – 783 тыс. человек. Live-вещание генерирует 1,8% мирового интернет-трафика – больше только у Apple, Netflix и Google.

Верхнеуровневое объяснение того, зачем люди приходят на игровые стримы, очевидно – у одного слабый компьютер, другой хочет посмотреть, стоит ли покупать новую игру, третий приходит понаблюдать, как играет профессионал, и, может быть, чему-то научиться. Но все главное происходит не на экране компьютера стримера, а в чате. Там люди находят единомышленников. Становясь завсегдатаем какого-нибудь канала, человек обрастает знакомыми и приятелями. Многие из нас, повзрослев, закопали себя под проблемами и делами, практически потеряв возможность встречаться с друзьями в реальности. А у кого-то друзей и вовсе нет. Но человек существо социальное и нуждается в общении.  

Самый простой способ обзавестись друзьями у геймера – именно стримы. Немаловажная часть социализации в изменившемся мире.  

Говорят, стримы заменяют психолога, помогают смириться с недостатками, восполняют дефицит общения. При этом общение происходит на условиях человека: он и здесь, и не здесь.

Chto-takoe-striming-i-kak-e'tot-ry'nok-razvivaetsya-v-Kazaxstane-.jpg

Анара Ахметова, директор департамента по развитию и внедрению продуктов на сегменте В2С АО «Казахтелеком»

Во время жесткого локдауна весной 2020 года 15 млн зрителей посмотрели 30 онлайн-концертов проекта «Звезда на карантине», созданного «Казахтелекомом». Этот проект в Youtube стал площадкой, на которой команда крупнейшего телеком-оператора испытывала новый для себя формат – live-вещание. Его популярность в последнее время растет экспоненциальными темпами. Разбираемся, что это за формат и как он устроен.  

«Я люблю говорить с людьми, оставаясь в одиночестве», – писал американский поэт "разбитого поколения" Аллен Гинзберг. В этом смысле стримы максимально удовлетворяют коммуникативные потребности поздних миллениалов и поклонения Z.  

Как дела с этим рынком в Казахстане

Неплохо. Телеком-оператор «Казахтелеком» не остался в стороне от этого тренда. Компания делает ставку на эксклюзивные трансляции в пакетах TV+, в основном спортивного и музыкального характера.

«Такие мероприятия смогут увидеть только пользователи нового TV+, – отмечает директор департамента по развитию и внедрению продуктов на сегменте В2С АО «Казахтелеком» Анара Ахметова.  

Live-трансляции «Казахтелеком» "обкатал" в прошлом году с помощью упомянутого проекта «Звезда на карантине». Телеком-оператор вел прямые трансляции онлайн-концертов через свой Youtube-канал и социальные сети. Тогда были выявлены основные проблемы «живого вещания», и полученным опытом «Казахтелеком» теперь пользуется для организации live-трансляций через платформу TV+.

По словам Анары Ахметовой, одной из главных трудностей была техническая организация live-трансляций.

«По сути, у нас нет собственной студии, но есть платформа (платформа TV+. – «Курсив»), на которую нужно подать именно тот сигнал, который можно будет переработать.  Зачастую происходит состыковка совершенно разного оборудования, разного формата вещания и его трансформация в пригодный для нашей платформы формат. Все это происходит в сжатые сроки, и нам важно все отработать вовремя, чтобы ровно в назначенные день и час началась живая трансляция.  Наше приложение на мобильном телефоне позволяет абонентам получать информацию о том, что начался показ в прямом эфире какого-либо события», – говорит она.  

Эксклюзивным контентом абонентов АО «Казахтелеком» обеспечивают трансляции киберигр – очень популярное зрелище среди болельщиков  и спортсменов. Зрители предпочитали развлекательный контент новостным каналам в период карантина, но тренд остался актуальным и в 2021 году. С учетом продолжающихся ограничений live-трансляции – отличная возможность удержать пользователей у экрана.  

«Наша задача – привлечь более молодую аудиторию, на которую рассчитан продукт. Спрос на развлекательный контент всегда был высок, а в текущих реалиях на это еще и наложилась потребность обезопасить себя. Количество проводимых мероприятий разного рода в офлайн существенно сократилось, и мы надеемся, что TV+ с живыми трансляциями подарит возможность посетить такое мероприятие», – говорят в компании.

Анара Ахметова поясняет интерес к live-контенту со стороны «Казахтелекома» также и тем, что компания имеет долгосрочный план стать казахстанским Netflix и для этого использует разные инструменты, включая живые трансляции.

По словам специалистов АО «Казахтелеком», ключевая проблема, стоящая перед телеком-бизнесом, – это выбор долгосрочной траектории устойчивого развития и диверсификация бизнеса. Поэтому операторы связи инвестируют в новые отрасли бизнеса и создают дополнительные сервисы, начинают строить экосистемы. TV+ с live-вещанием и другим цифровым контентом – как раз такой продукт.  

«Традиционный телеком отживает свой век, его маржинальность падает, поэтому присутствующие на рынке операторы хотят быть чем-то большим, – говорит председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев. – Они начинают строить экосистемы для новых цифровых бизнесов. Руководствуясь этой логикой, мы определили для себя ключевые направления развития, которые базируются на решениях, связанных с искусственным интеллектом, видеоаналитикой, блокчейном, финансами, электронной коммерцией, безопасностью, и, конечно же, мы развиваем экосистему контента. «Казахтелеком» – основной контент-провайдер в Казахстане. Мы строим нашу экосистему вокруг вещей, в которые искренне верим, – например, вокруг киберспорта или мобильного телевидения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер