1 просмотр

Почему люди из разных стран приезжают в Узбекистан отведать знаменитый плов, самсу или лагман

Как развивается гастрономический туризм в республике рассказывает Сергей Данилов, руководитель проекта «Вкусный Узбекистан»

Фото: Depositphotos

Узбекистан с его богатыми гастрономическими и кулинарными традициями, разнообразной региональной кухней является признанным центром гастрономического туризма. 

Отведать знаменитый узбекский плов, самсу или лагман приезжают люди из разных стран, а некоторые из этих блюд уже стали мировым наследием. Но сегодня перед турбизнесом и рестораторами стоит серьезная задача – как сделать гастрономию не только вкусным и важным дополнением путешествия по республике, но самое главное – прибыльным. 

Все начиналось с плова 

Мир изменился, и туризм уже не будет прежним. Мы находимся в условиях new normality, к которой хочешь не хочешь, а надо привыкать. Туроператоры оказались в замешательстве, им необходимо было сохранить себя, искать новые формы удержания рынка и привлечения туристов. И одним из таких направлений сегодня, как раз может стать гастрономический туризм. 

Узбекистан и гастрономия – это как братья-близнецы, особенно для стран СНГ и России, для которых наша страна воспринимается как ностальгия по вкусной еде, экзотическим базарам, фруктам и овощам. 

Национальная кухня один из интересных и простых способов погружения в культуру страны, получения личного туристского опыта.  Республике удалось сохранить многие обычаи и традиции узбекского стола. Многие блюда, которые когда-то были праздничными, сегодня вошли в повседневный обиход. Это касается того же плова, который является не только элементом культуры, но и средством идентификации местного населения. 

Сегодня обычаи и культура, связанные пловом в Узбекистане и Таджикистане  признаны ЮНЕСКО объектом нематериального наследия человечества, а мастер-классы по приготовлению плова – это первое, с чего начинали работать по гастротуризму большинство туроператоров.

pochemu-lyudi-iz-raznyx-stran-priezzhayut-v-uzbekistan-otvedat-znamenityj-plov,-samsu-ili-lagman-2_0.jpgФото: Deposit Photos

Прибыльные маршруты

Продвижение гастрономического и кулинарного наследия, как отдельного туристического продукта, должно осуществляться системно, причем по всей республике. Гастрономический туризм – это не только экспорт впечатлений, услуг и вкусных продуктов, но и развитие брендов, связанных с питанием, которых по всему Узбекистану очень много. Более 60% населения РУз проживают в сельских территориях, и именно на полях у фермеров или в невзрачных кафешках в регионах можно найти такие вкусные блюда и продукты, которые никогда не встретишь в мегаполисах или красивых ресторанах. 

Возьмем, к примеру, Паркентский район Ташкентской области. Это предгорная зона, где выращивают уникальные сорта винограда. Есть местные автохтоны, а есть и столовые сорта ризамат или тайфи, известные на весь Узбекистан и за его пределами. Эти сорта выращивают везде, но именно в Паркенте он имеет особый вкус из-за природно-климатических особенностей данной территории. Причем там растут, а главное имеют особую связь с местным терруаром, как технические – изюмно-кишмишные, так и винные сорта. 

Эта территория и винодельческие хозяйства вполне могли бы стать центром притяжения туристов, тем более от Ташкента совсем недалеко. Сейчас есть проекты по созданию в Паркентском районе «винной деревни» или даже туристического виноградарского кластера, который объединит небольшие фермерские хозяйства. И уже интерес к этой теме проявляют не только местные виноградари, но и зарубежные коллеги. 
Такая коллаборация позволит создать особый конкурентоспособный продукт. При масштабировании по всей стране можно организовать винно-гастрономические маршруты или дороги вина и вкуса. 

Подобные туристические продукты успешно реализуются в Европе. Есть сертифицированный маршрут Совета Европы «Дунайский винный путь», с помощью которых изучается история винограда и виноделия в странах ЕС, а в ЮНЕСКО - «Путь виноградной лозы». Государства Центральной Азии и непосредственно Узбекистан являются неотъемлемой частью Великого Шелкового пути, по которому перемещались не только товары, но и секреты виноделия, сорта винограда. Поэтому у нашего региона огромные возможности и история для того, чтобы создавать межгосударственный туристический продукт, привлекающий внимание, как туристов из соседних стран, так и дальнего зарубежья. 

Кстати, гастрономия Узбекистана в большей степени привлекает гостей именно из стран Центральноазиатского региона. Потому что у нас общие корни, вкусовые предпочтения, традиции праздничного стола и т.д. 

Ренессанс по-ташкентски

Национальная кухня сегодня на пике популярности в республике. Причем, на мой взгляд, она стала еще популярнее здесь после того, как начался активный интерес к нашим блюдам на всем постсоветском пространстве. Узбекские рестораны в России и других государствах открываются повсеместно. Я даже слышал такое мнение от одного известного российского ресторатора о том, что, если открыть узбекский ресторан в любом формате, успех гарантирован. 

Наши повара стали по-настоящему экспортным потенциалом республики, они ездят за рубеж, ставят там кухни, проводят мастер-классы. Вообще повар в Узбекистане – это уважаемый человек. Достаточно научиться готовить одно блюдо, и у тебя всегда будет успех и почет. Ведь в иерархии человеческих потребностей голод занимает одно из первых мест, но довести процесс утоления голода до искусства – это целое мастерство, с которым в республике считаются. 

В Узбекистане местная кухня сегодня представлена в разных форматах – от люксовых ресторанов до фастфуда на улице. В последнее время популярность набирают так называемый национальный формат бюджетного общепита -  «миллий таомлар». По сути это те же столовые или ошхоны с элементами ресторана, где есть официанты, чистая посуда и открытая кухня. В таких местах, как правило, недорогой чек при этом качество и вкус блюд на высоком уровне. 

Еще одной особенностью столичной национальной кухни является то, что успех одного заведения имеет мультипликативный эффект. Рядом с ним появляются другие точки общепита, и в результате образуются целые гастрономические улицы. И сегодня есть много проектов по созданию тематических улиц города, где будет представлены разные форматы, интересные туристам.

Джорджио Бикорни, шеф-повар ресторана итальянской кухни L’Opera:

«Я успел поработать в разных странах – был в Латвии, России, сейчас в Узбекистане. Мне очень нравится в Ташкенте, потому что здесь все очень похоже на Италию – солнечная погода, люди душевные, также здесь замечательные продукты и в большом изобилии. Конечно, пандемия затронула не только Узбекистан, но и весь мир, но сегодня, к счастью, эта проблема постепенно уходит, и сейчас ресторан полон гостей по вечерам, в обед и в выходные. В Узбекистане любят итальянскую кухню, а мы любим наших гостей».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер