165 просмотров
165 просмотров

«Курсив» представляет бизнес-гайд «Образование»

Ответственный редактор Александр Константинов рассказывает о рейтинге программ вузов РК от НПП «Атамекен»

Образовательные рейтинги, которые появились в середине 1980-х годов, быстро завоевали популярность в мире. Этому есть простое объяснение: именно в конце ХХ века стали бурно развиваться процессы глобализации в сфере образования, что дало молодым людям возможность выбирать место обучения почти по всему миру. Будущим студентам понадобились своего рода путеводители в «океане» вузов и образовательных программ. Рейтинги стали выполнять такую функцию, позволяя абитуриентам найти нужные вузы.

В Казахстане сейчас насчитывается более сотни вузов, которые ведут подготовку студентов по более чем 2 000 образовательных программ. И уже одно их количество ставит молодежь перед сложным и зачастую мучительным выбором.
 
Дело еще и в том, что количество выделяемых государством грантов соотносится с количеством потенциальных абитуриентов в пропорции 1 к 3 (данные текущего года), а стоимость обучения в разных вузах страны колеблется от 200 тыс. до почти 5 млн тенге. Помочь молодым людям сделать правильный выбор могли бы рейтинги, но до недавнего времени серьезных исследований на эту тему в Казахстане не было.

Решение пришло со стороны бизнеса – Национальная палата предпринимателей «Атамекен», получив от своих членов обратную связь о проблемах с кадрами на рынке труда, решила в 2018 году сформировать свой рейтинг, взяв за базовый критерий трудоустройство, то есть уровень востребованности выпускников тех или иных специальностей на рынке труда. 

Поэтому рейтинг не оценивает казахстанские вузы в целом, а делает упор на их образовательные программы. Последние разделены на 11 направлений, среди которых, например, педагогические и естественные науки, услуги и информационно-коммуникационные технологии. Каждое направление включает в себя от двух до 26 образовательных программ.

Все они представлены в таблицах, которые вы найдете на страницах «Курсив Guide». Мы хотим, чтобы рейтинг стал надежным проводником для абитуриентов и их родителей, поэтому вместе со специалистами НПП дополнили таблицы рейтинга информацией, которая должна помочь в выборе не только специальности и учебного заведения, но и оптимального соотношения цены и качества обучения. Сюда входят, например, данные о числе государственных грантов, выделенных в 2021 году по конкретной образовательной программе, стоимость учебы на платной основе, количество вакансий и средний уровень оплаты труда в выбранной отрасли.

Особенность печатной версии – это ограничение в объемах. Поэтому по тем образовательным программам, подготовку по которым ведет большое число вузов, в таблицах приведены данные только по топ-7. Желающие получить полную информацию могут воспользоваться QR-кодами, которые есть на каждой таблице, и перейти на полную версию рейтинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер