187 просмотров
187 просмотров

Как в Узбекистане развивается MICE-туризм

Рассказывает директор отдела продаж и маркетинга Hilton Tashkent City Резида Фаткалисламова

Фото: Илья Ким

Узбекистан сегодня демонстрирует динамичные темпы роста во многих отраслях экономики. Одним из самых прогрессивных секторов в последние годы стал туризм. Страна открылась, изменилось визовое законодательство, и Узбекистан из никому не известного государства превратился в интересное направление для путешествий и бизнеса. Такое сочетание вкупе с масштабными инвестиционными проектами, реализуемыми в республике, создает идеальные предпосылки для развития столь перспективного направления, как MICE-туризм.

kak-v-uzbekistane-razvivaetsya-mice-turizm-5.jpgРезида Фаткалисламова, директор отдела продаж и маркетинга Hilton Tashkent City

Новое направление

В последние годы количество международных мероприятий мирового и регионального уровней в Узбекистане значительно выросло. Выставки, конференции и конгрессы проходят не только в столице, но и в других крупных городах страны. Во многом это обусловлено повышенным вниманием к республике со стороны крупного бизнеса, который активно реализует здесь свои многочисленные проекты, а вместе с этим организовывает или участвует в различных деловых мероприятиях.

Проведение конгресса или конференции в Узбекистане – это нечто новое и незаезженное, поэтому event-компании, в том числе международные, сегодня активно интересуются данной площадкой для проведения своих форумов. Вдобавок ко всему страна обладает огромными возможностями для активного туризма, поездок по историческим местам, лечения и отдыха. Все это учитывается при формировании программ деловых мероприятий и приглашении участников. Ведь MICE-туризм – это не только важные встречи и переговоры, но и культурная, а также досуговая программа.

Конечно, Узбекистану в этом направлении еще расти, так как республика не является признанным туристическим центром. И самый главный недостаток – неразвитая инфраструктура. Да, за последние годы в стране открылись различные крупные гостиничные комплексы, в том числе Hilton, но для решения инфраструктурных вопросов необходим комплексный подход. Это касается не только строительства объектов, но и изменения нормативной базы, разработки дополнительных программ поддержки сектора.

Государственный интерес

Гостиничный бизнес в Ташкенте с трудом, но начинает оправляться от последствий кризиса из-за пандемии коронавируса. В 2020 году в марте-апреле, когда обычно начинается туристический сезон, средний показатель загрузки в столице находился в пределах 10%. С сентября прошлого года, после ослабления карантинных ограничений, отрасль демонстрирует умеренный рост, и по состоянию на февраль-март загрузка была равна 40%. Однако это более чем в два раза ниже аналогичных показателей прошлых лет.

Руководство страны понимает необходимость развития туризма в Узбекистане, и сейчас в республике действуют различные программы поддержки гостиничного бизнеса, что очень важно в это непростое для отрасли время. Министерство туризма и спорта разрабатывает необходимые нормативные документы и плотно сотрудничает с Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA). Такое взаимодействие позволяет развивать направление MICE-туризма в республике и продвигать бренд «Узбекистан» в сфере бизнес-путешествий. Самое главное, что данная работа ведется не только по Ташкенту, но и в регионах, которые известны многим своей туристической привлекательностью.

Казахстанский бизнес едет в Ташкент

Количество деловых мероприятий за прошлый год сократилось до минимума, а некоторые даже традиционные крупные форумы и вовсе ушли в онлайн. Однако Узбекистан сейчас заметно отличается от соседних центральноазиатских государств. Эпидемиологическая обстановка в стране стабилизировалась – в Узбекистане один из самых низких показателей заболеваемости в мире. Практически каждую неделю открываются регулярные авиарейсы и направления. Страна возвращается к нормальной жизни, а вместе с этим вернулись и бизнес-события.

Особый интерес к Узбекистану как площадке для деловой коммуникации сейчас проявляют наши казахстанские партнеры. Компании, которые сегодня выходят на узбекский рынок, проводят крупные форумы в столице и регионах. В нашем отеле запланирован целый ряд мероприятий с организациями из РК, которые не только будут проводить здесь форумы, но и планируют целые туры по республике для своих сотрудников, совмещая таким образом полезное с приятным.

Качество и сервис

Отель Hilton расположен на территории комплекса Tashkent City, который в ближайшие годы станет центром деловой жизни столицы Узбекистана. В непосредственной близости от гостиницы находится не имеющий аналогов в республике конгресс-холл на 16 залов вместимостью до 5 тыс. человек. Один из залов-трансформеров имеет площадь 4900 кв. метров. В самом отеле также есть пять конференц-залов, где возможно проведение мероприятий любого формата вместимостью до 1,5 тыс. человек. Такими возможностями сегодня не обладает ни одна гостиница Ташкента. Поэтому Hilton без преувеличения можно назвать центром MICE-туризма в Узбекистане.

В скором времени в столице откроется отель сети Hampton, которая также является частью большой семьи Hilton. А в ближайшие 2–3 года на рынок Узбекистана выйдут еще несколько брендов от Hilton.

Для нас очень важно, чтобы люди, которые участвуют в мероприятиях или проживают в нашем отеле, хотели вернуться и побывать у нас вновь. Поэтому наш приоритет – сервис и качество оказываемых услуг, а они напрямую зависят от персонала. Нехватка квалифицированных специалистов – общая проблема туриндустрии Узбекистана. Мы не боимся работать с новичками, растим собственные кадры, и это приносит свои плоды – люди не отягощены какими-то стереотипами, готовы учиться, впитывать новые знания и стандарты. Для нас это очень важно, потому что в условиях растущей конкуренции именно сервис и качество услуг являются определяющими успеха гостиничного бизнеса.

Отель Hilton предлагает лучшие условия для отдыха и работы в столице Узбекистана.

kak-v-uzbekistane-razvivaetsya-mice-turizm2.jpgФото: Hilton Tashkent city

Hilton Tashkent City был открыт в декабре 2019 года в самом центре столицы Узбекистана. За это время он успел не только понравиться приезжающим в Узбекистан туристам, но и стать излюбленным местом отдыха ташкентцев. Отель является частью бренда Hilton Hotels & Resorts – одного из лидеров линейки Hilton.

Комплекс предоставляет гостям 258 просторных номеров различных категорий, а также восемь президентских люксов, оформленных во французском, английском, арабском и классическом стилях, площадью более 250 кв. метров каждый.

Восстановить силы после тяжелого трудового дня или с пользой провести выходной гости отеля могут в комфортабельном Serenity Spa с бассейном, джакузи и  круглосуточным фитнес-центром. Для высококлассного отдыха на площади 1,4 тыс. кв. метров организованы пять процедурных комнат, VIP-зона, финская и паровая сауны.

В Hilton Tashkent City представлены несколько ресторанов с различной кухней. Поужинать, наслаждаясь видами вечернего Ташкента, можно в паназиатском ресторане City 21 Restaurant & Lounge с террасой на 21-м этаже. В ресторане Shosh для гостей отеля подают завтраки по концепту Hilton Breakfast, в баре Tumbler – традиционные блюда, а в Lobby Lounge можно провести деловую встречу за чашечкой кофе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер