Как сформирован рейтинг образовательных программ НПП

Опубликовано (обновлено )
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Упор сделан на карьерные перспективы выпускников

Четвертый год подряд Национальная палата предпринимателей «Атамекен» составляет собственный рейтинг образовательных программ казахстанских вузов – уже выпущены три рейтинга с 2018-го по 2020 год. В своем рейтинге авторы делают акцент на трудоустройстве выпускников и собственно качестве самих образовательных программ, увязывая качество обучения с перспективами студентов на рынке труда. 

«Курсив» рассказывает, на каких принципах основан рейтинг НПП и почему разработчики стараются брать только объективные данные для оценки. 

Как формируется рейтинг 

Рейтинг образовательных программ вузов Нацпалаты предпринимателей – это совместная работа НПП и Минобразования, которая идет уже четвертый год. Как рассказали в палате, рейтинг охватывает 68 групп образовательных программ – всего около 2 тыс. программ в более чем 100 вузах. В рейтинге-2020 были про­анализированы карьерные перспективы 68 тыс. выпускников, привлечены более 600 экспертов со всех регионов Казахстана.  

Отметим, что сам рейтинг оценивает не вузы в общем, а каждую образовательную программу, по которой обучаются студенты, в отдельности. Составители рейтинга отмечают, что намеренно не формируют обобщенную оценку по вузам. Учитывая, что основной акцент делается именно на трудоустройстве, сложно сравнить, например, показатели студентов из вузов с упором на финансовые специальности с теми, что ориентированы на подготовку технических специалистов. 

В рейтинге-2020 все критерии разделены на три блока: это карьерные перспективы выпускников, качество образовательных программ и достижения обучающихся. Вместе они дают 100% от оценки той или иной обрпрограммы. 

Первой по весу категорией являются «карьерные перспективы» – они составляют 52%. Сама категория состоит, в свою очередь, из трех критериев – это уровень трудоустройства, продолжительность поиска работы и средняя заработная плата выпускников. Они дают 35%, 12% и 5% от общего веса.  

Далее идет категория «качество образовательных программ», которая состоит из 11 критериев. Среди них, например, соответствие содержания программ требованиям рынка труда и практико-ориентированность преподаваемых дисциплин, дающие 11% и 5% от общей оценки соответственно. 

Третья укрупненная категория – это «достижения обучающихся», которые могут дать максимум 7% от общей оценки. Здесь в зачет идут количество студентов, получивших образование по академической мобильности, реализованные стартап-проекты и доля студентов, продолживших обучение на магистратуре. 

kak-sformirovan-rejting-obrazovatelnyx-programm-npp.jpg

Коррекция методики 

Сами критерии, из которых формируется рейтинг, не статичны – каждый год составители их корректируют, чтобы добиться большей объективности. Например, в 2018 году рейтинг состоял из 12 критериев, затем их число нарастили до 17. 

Приведем несколько примеров. В рейтинге-2020 изменили методику расчета блока карьерных перспектив. Теперь, например, «уровень трудоустройства» включает в себя два подкритерия – стабильное и условное трудоустройство. Стабильное трудоустройство подразумевает работу продолжительностью не менее трех месяцев подряд. 

Также методику обновляют по рекомендациям вузов, работодателей и Минобразования. Например, появился критерий «доля студентов, продолживших обучение в магистратуре». В НПП отмечают, что магистратура – это важный этап для квалификации и углубления специализации. По информации Нацпалаты, лишь 12% выпускников после окончания бакалавриата переходят на следующую ступень высшего образования, что составляет менее 8 тыс. магистрантов из 68,4 тыс. выпускников. 

Еще один новый критерий – средние зарплаты преподавателей. Его ввели по рекомендации Минобразования, поскольку именно от дохода зависят мотивация и готовность профессорско-преподавательского состава активно работать со студентами. 

Например, самая низкая зарплата наблюдается в вузе одного из южных регионов страны – чуть больше 63 тыс. тенге. Такая ситуация с доходами отразилась на результатах вуза – из 20 образовательных программ лишь три полностью соответствовали ожиданиям работодателей. Уровень трудоустройства выпускников этого университета составил 62,2%. 

С другой стороны, в одном из столичных частных вузов средняя зарплата составляет около 490 тыс. тенге. И, по итогам экспертной оценки, восемь из девяти обрпрограмм полностью соответствовали требованиям бизнеса, а трудоустройство было в среднем на уровне 78,4%. Это говорит о прямой связи заработных плат преподавателей вуза и качества преподавания. 

Где берут данные для рейтинга 

Условно источники можно разделить на три группы: это данные из государственных баз, экспертные оценки и сами вузы. 

Первые используют в группе «карьерные перспективы», которые составляют 52% всей оценки образовательной программы. Информацию предоставляет Центр развития трудовых ресурсов. 

Вузы вносят данные выпускников – имена и индивидуальные идентификационные номера – в Единую систему управления высшим образованием. Оттуда они агрегируются с данными по ИИН об отчислениях в Единый накопительный пенсионный фонд.  

Наличие пенсионных отчислений в этом случае позволяет измерить и средние доходы выпускника (исчисляя из размера поступлений), и время поиска работы (время от выпуска из вуза до первого двух подряд месяцев начала поступлений), и уровень трудоустройства (доля выпускников с работой от общего их числа). Аналогично замеряют и средние зарплаты профессорско-преподавательского состава – это один из критериев в группе «качество образовательных программ». 

Нацпалата получает все эти данные агрегированно и обезличенно – без имен и личных данных выпускников. На выходе информация приходит в следующем формате: у выпускников специальности «A» из вуза «B» доля трудо­устройства составляет XX%, средняя зарплата – YY тыс. тенге, трудоустройство занимает Z месяцев. 

Отметим, что в расчет берут не всех студентов. Так, «вычищаются» выпускники, которые пошли на магистратуру или в армию, вышли в декрет или работают за рубежом. Также не учитываются иностранные учащиеся: из-за рубежа трудно получить данные по их трудоустройству. 

В остатке за 100% принимают только бакалавров-очников, которые провели в вузах по четыре года, получая знания системно и напрямую от преподавателей. 

Второй источник информации для рейтинга – это отраслевые эксперты. Они участвуют в оценке «качества образовательных программ». Каждый год Нацпалата привлекает около 600 специалистов, к которым предъявляют ряд требований. Среди них непрерывный стаж работы в своей отрасли не менее семи лет, также они не должны преподавать в вузах или совмещать работу с преподаванием. 

Это помогает, с одной стороны, привлечь эксперта, реально знакомого с ситуацией в отрасли и последними ее трендами, а с другой – избежать конфликта интересов с вузами. 

Эксперты оценивают «обезличенные» образовательные программы – им неизвестно, из какого вуза она пришла. Список оцениваемых данных довольно широк – это и силлабусы, и список элективных дисциплин, и учебные материалы для студентов. 

Часть данных предоставляют и сами высшие учебные заведения. Например, это информация по количеству студентов, получивших образование по академической мобильности, число реализованных стартап-проектов и доля студентов, решивших учиться на магистратуре. 

Так, комбинируя разные источники информации, Нацпалата может формировать более объективные оценки образовательных программ. Учитывая специфику рейтинга, а именно упор на связь образования и рынка труда, акцент сделан на информацию из государственных баз данных и оценку отраслевых экспертов, то есть фактически самого бизнеса. 

kak-sformirovan-rejting-obrazovatelnyx-programm-npp (2).jpg
Читайте также