Всемирное наследие ЮНЕСКО и экотуризм. Что мы знаем про город Талгар

Опубликовано
Чем живет маленький город в 25 км от Алматы

В 1959 году, через 101 год после основания, казачью станцию Софийскую преобразовали в город Талгар. Он находится в 25 километрах от Алматы – это город районного значения. Во времена Шелкового пути здесь был город Талхиз, обладающий статусом культурно-исторического наследия и находящийся под международной защитой. «Курсив» и «Шеврон» продолжают рассказывать о казахстанских городах и том, как там живут люди, в рамках проекта «Настоящий Казахстан».

О древнем городище Талхиз казахстанцы узнали в 2016 году, когда общественники через СМИ забили тревогу – в Алматинской области уничтожают объект Всемирного наследия. Через городище, датируемое VIII–XIV веками, прокладывали автомобильную дорогу к горнолыжному курорту «Ак-Булак». Это при том, что в 2014 году Талхиз был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Всемирное наследие в 25 км от культурной столицы

Правозащитникам во главе с Сергеем Куратовым удалось остановить строительные работы, но к тому времени южную часть городища уничтожили полностью. Серьезную угрозу сохранению историко-культурной ценности представлял и выпас скота на территории Талхиза, но огородили ее лишь в 2019 году.

vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_1.jpg

Древнее городище Талхиз под снегом. Фото: Жанна Байтелова

О Талхизе говорится в школьных учебниках по истории Казахстана. Местность, где расположен город, талгарцы называют Мараканы. Но даже местные не помнят, почему. В список ЮНЕСКО городище вошло в качестве одного из объектов Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре. Экскурсии там не проводятся, на воротах реконструированного входа висит замок.

Исторический след архитектора Зенкова

В современном Талгаре сохранился Свято-Никольский храм, построенный в 1900 году по проекту архитектора Андрея Зенкова. Это один из старейших православных храмов Семиречья. Никольский храм в Алматы построен по тем же чертежам.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_2.jpg

Свято-Никольский храм. Фото: Жанна Байтелова

Храм действующий, хотя в 30-е годы при советской власти купола были сняты, церковная утварь – уничтожена, а часть перестроена под фойе клуба. Здание храма использовали и в качестве овощного склада, а позже – кинотеатра. Свято-Никольский храм вновь освятили 22 мая 1995 года.

Алматинский заповедник с экотропами

В Талгаре находится Алматинский заповедник, образованный в 1931 году. В начале это был Малоалматинский заповедник площадью 13 тыс. га. В 1951 году он был закрыт и восстановлен только через 10 лет. Территория заповедника, расположенного на северных склонах Заилийского Алатау в центральной части Тянь-Шаня, занимает более 71 700 га.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_3.jpg

Фото: Салторе Сапарбаев

Здесь произрастает много реликтовых деревьев – например, яблоня Сиверса и ель Шренка. Из представителей фауны в заповеднике обитают 22 краснокнижных вида животных, птиц, бабочек, насекомых: тянь-шаньский бурый белокоготный медведь, туркестанская рысь, снежный барс, куница, беркут, бородач, серпоклюв, кумай и другие.

При заповеднике работает музей природы, который был открыт 5 ноября 1967 года. Он находится в Талгаре выше микрорайона «Мелиоратор». В музее собрано более 3 тыс. экспонатов.

Стоимость билета: взрослым – 250 тенге, детям – 100 тенге.

vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_4.jpg

Фото: Салторе Сапарбаев

Начальник отдела экологического просвещения Жанерке Бигазинова сообщила, что в заповеднике проводятся экскурсии по трем экотропам. Начинаются они в июне, после активности клещей. Протяженность экотропы «Правый Талгар» составляет 10,5 км, экскурсия, в зависимости от контингента, может длиться от 3 до 8 часов и заканчивается у водопада, льющегося двумя каскадами в прижиме, заполненными огромными глыбами.

Экотропа «Левый Талгар» проходит по ущелью Левый Талгар через многочисленные мосты и экзотические скалы. Маршрут протяженностью в 6,5 км по времени занимает обычно 3-4 часа. Экотропа «Иссык» проходит по ущелью Иссык, одному из самых живописных ущелий Заилийского Алатау до одноименного озера. Стоимость экскурсии: для казахстанцев – 1200 тенге, для иностранцев – 1550 тенге + оплата на экопосту 250 тенге.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_5.jpg

Фото: Салторе Сапарбаев

Правда, не все желающие могут попасть на эти экскурсии.

«Многие жалуются, что мы отказываем в посещении. Но так как это заповедник, есть предел нагрузки – не более 1200 человек в год», – говорит Жанерке Бигазинова.

135 лет спирта

В Талгаре действует одно из старейших предприятий Казахстана по производству пищевого этилового спирта. В 1886 году купец первой гильдии Никита Пугасов основал спиртовой завод. Это ТОО «Талгар спирт», одно из немногих предприятий города, работающих на полную мощность по сей день. Здесь производят этиловый спирт. На заводе трудятся 164 человека, мощность производства составляет 860 тыс. декалитров в год.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_6.jpg

Фото из архива ТОО «Талгар Спирт»

По словам директора «Талгар Спирт» Сергея Налейкина, продукция реализуется на внутреннем рынке по всей территории Республики Казахстан.

«Покупателями являются фармакологические компании, производители алкогольной продукции, медицинские учреждения», – говорит он. Побочные продукты производства спирта – барда, углекислый газ и эфироальдегидная фракция – также продаются.  

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_7.jpg

Фото из архива ТОО «Талгар Спирт»

Район частного сектора, где расположено предприятие и микрорайон пятиэтажек, построенных рядом много позже, так и называется – «Спиртзавод».

Талгарский трикотаж?

До недавнего времени в городе функционировало ТОО «Талгарский трикотажный комбинат» – ранее филиал №2 Алма-Атинского производственного трикотажного объединения им. Ф.И. Дзержинского, основанного 25 июня 1960 года в Талгаре. Неизвестно, что случилось с ТОО «Талгарский трикотажный комбинат». В акимате города сообщили, что предприятие обанкротилось. От комбината осталось огромное четырехэтажное пустующее здание. Правда, в городе продают вещи под «брендом» «талгарский трикотаж», но, как пояснила продавец, это производство небольших цехов, на которые распалось предприятие.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_8.jpg

На заднем плане – заброшенное здание «трикотажки». Фото из открытых источников

К слову, о пошиве одежды. Производитель мужских костюмов и школьной формы ТОО «Glasman» родом из Талгара. Текстильное предприятие открылось в городе в 2008 году.

Некогда градообразующее предприятие

Еще один «ветеран» промышленного производства – Талгарский экспериментальный литейно-механический завод (ТЭЛМЗ), который являлся градообразующим предприятием, занимавшимся, помимо основного производства, строительством жилых многоквартирных домов.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_9.jpg

Фото из архива ТЛМЗ

В 1967 году была образована мастерская по ремонту строительной техники (РТС). На следующий год на базе этих ремонтных мастерских был организован Талгарский ремонтно-механический завод (ТРМЗ) «СоюзИлиВодстроя КазССР». Завод занимался ремонтом дорожно-строительной техники и изготовлением металлоконструкций, нестандартного оборудования для системы мелиорации и водного хозяйства. В 1972 году ТРМЗ расширялся и его переименовали в Талгарский экспериментальный литейно-механический завод (ТЭЛМЗ) в связи с планированием экспериментального освоения литейного производства чугуна, стали и цветного литья. С 1982 года на заводе началось интенсивное освоение выпуска товаров народного потребления. Линейка продукции все расширялась, а в 1987 году на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве на Всесоюзном конкурсе ТЭЛМЗ занял второе место.

 vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_10.jpg

vsemirnoe-nasledie-yunesko-i-ekoturizm.-chto-my-znaem-pro-gorod-talgar_11.jpg

Товары народного хозяйства. Фото из архива ТЛМЗ

В 90-х завод преобразовался в государственное акционерное общество и выиграл международный тендер по производству водоводов для Китая. В 1997 году завод вышел из подчинения производственного объединения «Ремстройтехника» и стал акционерным обществом открытого типа (АООТ) «ТЭЛМЗ».

Позже совместно с лабораторией Алматинского энергетического института под руководством академика Альберта Болотова и кандидата технических наук Валентина Низовкина начали изготавливать ветроагрегаты БОНИ-ШХВ нового поколения – винд-роторные, не имеющие аналогов на мировом рынке.

С 2000-х ТЭЛМЗ изготавливает продукцию для КТЖ и «Алматыспецавтоматики».

Возможно, вы пользуетесь лифтом, изготовленным в Талгаре

В конце 2019 года в Талгаре был запущен завод по производству лифтов и эскалаторов LGS Kazakhstan Elevator Group с торговой маркой LGS. Предприятие выкупило у банка проблемный объект – производственную базу со стоянкой для большегрузных машин, на базе которого и был построен завод.

«Локация для завода была выбрана ввиду близости к Алматы. Со стороны местной исполнительной власти оказывается поддержка, препятствий в развитии бизнеса нет. К сожалению, сейчас цех по производству эскалаторов приостановлен по ряду причин, обусловленных пандемией», – сказал президент Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана Ержан Игибаев.

Помимо лифтов и эскалаторов, LGS выпускает подъемники для маломобильных групп, то есть инвалидов-колясочников. Кроме того, в этом году на базе завода открылась учебная мастерская для студентов Талгарского политехнического колледжа по обучению электромехаников и электромонтажников. К слову, специальность перспективная, учитывая, что средний возраст специалистов в данной сфере – 45-50 лет.

Кроме лифтового завода в Талгаре базируется всем известная ZETA. Производство было перенесено в Талгар из Алматы в 2010 году. На заводе и в цехах работают 700 человек, так что по масштабам компания является одной из крупнейших в Талгаре.

Генеральный директор «КПК ZETA» Махсут Омарбаев сообщил, что в первый год компания принесла Талгару 65 млн тенге налога, сейчас эта сумма превышает 1 млрд тенге.

Читайте также