323 просмотра
323 просмотра

Зачем банки собирают коллекции искусства

Рассказываем об удачных примерах инвестирования в art-объекты

Фото: depositphoto

Старейшее банковское собрание произведений искусства принадлежит старейшему же банку в мире, существующему сегодня – итальянскому Monte dei Paschi di Siena (основан в 1472 году). Эта коллекция, недоступная для широкой публики, оценивается в 120 миллионов евро. Об интересных банковских коллекциях и связанных с ними историях – в обзоре «Курсив Guide».

На инстаграм-страничке центра современного искусства «Куланши» размещена забавная картинка: «Давид» Микеланджело и «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера в медицинских масках и с указанием безопасного расстояния между ними: 1 метр. С соблюдением социальной дистанции и не более чем для 30 человек проходят сейчас экскурсии в головном офисе ForteBank – там расположена галерея Kulanshi ArtSpace, совместный проект банка с центром современного искусства. Это сотрудничество началось четыре года назад, вскоре после того, как банк выкупил за рубежом картины известных отечественных художников – от Абылхана Кастеева до Бахтияра Табиева, тем самым четко обозначив основную тему своей собственной коллекции – современное изобразительное искусство Казахстана.

В собрании «Нурбанка» – ювелирные украшения XVIII–XX веков: ковры ручной работы, конское снаряжение и так далее – все, что в каталогах принято называть «предметами декоративно-прикладного искусства». Один из самых знаковых экспонатов коллекции – серебряная зубочистка с рубином, принадлежавшая хану Абылаю.

Судя по этим примерам, главная цель казахстанских банков-коллекционеров – сохранить отечественное художественное наследие. Слово «инвестиции» на выставках их коллекций звучит только в контексте инвестиций в развитие и сохранение культурного наследия страны. В какое искусство инвестируют зарубежные банки и насколько ценны их корпоративные коллекции?

Время собирать картины...

Когда представители банка говорят, что их коллекция началась с украшения офиса, они не лукавят. Другое дело, что вскоре после того, как на стенах появляются первые картины, оказывается, что они могут не только украшать помещение, но и демонстрировать статус, привлекать состоятельных клиентов и воспитывать сотрудников, транслируя корпоративные ценности. Словом, Art works – «Искусство работает». Так звучит правило одного из главных корпоративных коллекционеров мира – Deutsche Bank.

Deutsche Bank (Германия)

Коллекция Deutsche Bank считается идеальным примером грамотной инвестиционной политики в сфере искусства. Главный объект их вложений – современные художники.

Возраст коллекции: больше 35 лет. В 1979 году на стенах нью-йоркского офиса Deutsche Bank появились первые картины.

Основная тема: современное искусство, то есть XX и XXI века.

Цифры: более 55 тыс. работ, больше 5 тыс. художников из 40 стран.

Художники: Пит Мондриан, Василий Кандинский, Эрнст Людвиг Кирхнер, Герхард Рихтер, Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд, Ансельм Кифер и другие.

Месторасположение: собственное выставочное пространство Deutsche Bank KunstHalle (Берлин), выставочный зал Palais Populaire в бывшем дворце на Унтер-ден-Линден (Берлин) и больше 920 офисов Deutsche Bank по всему миру.

Новости: в октябре 2020 года стало известно, что Deutsche Bank собрался продать на аукционах больше 200 произведений искусства из своей коллекции. Но не для того, чтобы поддержать бизнес, а для того, чтобы вложить вырученные средства в совсем современное искусство, продав, например, модернистов и экспрессионистов.

UBS (Швейцария)

Художественная коллекция крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG считается одной из лучших по качеству работ (но не самой большой по количеству).

Возраст коллекции: почти 50 лет. Коллекцию начали формировать в 1971 году, когда американская инвестиционная компания PaineWebber купила работы крупнейших нью-йоркских художников. Потом PaineWebber стала частью UBS, у которого до этого объединения тоже была своя коллекция.

Основная тема: искусство от шестидесятых годов прошлого века до нашего времени.

Цифры: больше 30 тыс. произведений стоимостью свыше $220 млн.

Художники: Энди Уорхол, Люсьен Фрейд, Сара Моррис, Жан-Мишель Баския, Ричард Гамильтон, Герхард Рихтер, Рой Лихтенштейн и другие.

Месторасположение: The UBS Art Gallery (в штаб-квартире банка в Нью-Йорке), офисы банков UBS в разных странах, где каждые два года экспозиции меняются на новые. Частично коллекции были показаны в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в галерее Tate Modern в Лондоне.

Новости: на сайте банка висит объявление, что галерея в Нью-Йорке – The UBS Art Gallery временно закрыта в связи с пандемией COVID-19.

UniCredit (Италия)

Поскольку у каждого банка, входящего сегодня в группу UniCredit, была своя собственная коллекция, то после их объединения оказалось, что собрание произведений искусства всей финансовой группы – это просто музей мирового масштаба.

Возраст коллекции: страшно представить. История главного банка началась в XVI веке – соответственно, в его собрании есть работы старых мастеров. Но масштабное расширение (объединение) коллекций банков произошло в 2005 году.

Основная  тема:  соответственно, от древности до сегодняшнего дня.

Цифры: около 60 тыс. экспонатов. Оценить стоимость коллекции в цифрах невозможно, потому что в ней есть, например, произведения искусства доисторической Месопотамии и часть бывшего алтаря церкви Sant’Agostino в епархии Фабриано-Мателики – это «Голова Христа» Луки Синьорелли.

Художники: от старых мастеров, включая Тинторетто и Каналетто, до художников XX века – Густава Климта, Фернана Леже, Оскара Кокошки, Энди Уорхола, Ива Кляйна и других.

Месторасположение: UniCredit регулярно проводит выставки в разных странах и практикует так называемую долгосрочную аренду – это когда произведения, принадлежащие банку, демонстрируются в музеях. Так, в Пинакотеке в Мюнхене находятся «Портрет министра юстиции Хосе Антонио Маркиза Кабальеро» Франсиско де Гойи и «Девочка в постели, играющая с собакой» Жана-Оноре Фрагонара, в Вероне в Палаццо делла Раджоне – работы сюрреалиста Джорджо де Кирико и других.

Новости: еще в середине прошлого года появилось сообщение о том, что UniCredit планирует распродать свою коллекцию искусства, а вырученные средства направить на реализацию социальных проектов. В октябре 2019 года и в январе 2020 года часть работ была выставлена (и продана) на аукционе Christie’s в Лондоне.

...И время продавать картины

Говорят, что когда-то руководитель одного из первых коммерческих банков на постсоветском пространстве ответил на вопрос, зачем его банку коллекция картин, так: «Настоящее искусство – вечно. Значит, и мой банк – тоже».

Как показывают два следующих примера, это правило работает не всегда.

BPN (Португалия)

Еще недавно частный португальский банк Banco Português de Negócios (BPN) был известен, кроме всего прочего, своей превосходной коллекцией работ испанского художника Жоана Миро. Но в кризисном 2008 году BPN был национализирован правительством Португалии и коллекция Миро (85 работ) отошла государству. Было принято решение продать ее на аукционе Christie’s с заявленной стартовой ценой в 30 млн фунтов. Christie’s не замедлили сообщить, что это одно из самых больших и впечатляющих собраний художника, которые когда-либо продавались с аукциона. Коллекционеры уже мысленно развешивали картины на стенах...

Но в дело вмешалась оппозиция. Незадолго до начала торгов члены социалистической партии Португалии подали в суд на власти и потребовали запретить продажу полотен. Еще одним участником истории стала Генеральная дирекция департамента культурного наследия страны, которая попыталась объявить картины Миро культурным достоянием. Дело тянулось пару лет, и в конце концов правительство объявило о своем решении оставить коллекцию в Португалии.

Инкомбанк (Россия)

В собрании Инкомбанка было больше тысячи произведений искусства, в том числе – четвертый вариант знаменитого «Черного квадрата» Малевича. Впрочем, не Малевичем единым: в коллекции банка, больше 90% которой составляло русское искусство XX века, были художники-нонконформисты, московские концептуалисты, питерские «новые художники» и другие.

После процедуры ликвидации Инкомбанка продажу коллекции поручили аукционному дому «Гелос». Была объявлена стартовая цена на «Черный квадрат» – $1 млн, но за пару дней до аукциона пришло письмо из Министерства культуры РФ и лот был снят с торгов.

В итоге общая сумма продаж произведений искусства из коллекции Инкомбанка на торгах составила около $1,5 млн.

А «Черный квадрат» выкупил – за тот же миллион долларов – бизнесмен Владимир Потанин и подарил Эрмитажу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo