185 просмотров
185 просмотров

Как в мире отслеживают движение товаров

Маркировка помогает бороться с серыми рынками

Фото: Deposit Photos

Затрагивая тему маркировки товаров на территории Казахстана, логично рассмотреть, какой подход используют в других странах и на территории экономических союзов, где маркировка товаров введена в том или ином виде.

Запад

В Нидерландах продукты питания маркируют с 2005-го, лекарства – с 2018-го, а табачные изделия – с 2019-го. Аргументом для того, чтобы начать маркировать лекарства, стало то, что, по официальным данным, в 2016 году из-за оборота контрафакта производители фармпрепаратов в странах ЕС недополучили 10 млрд евро, а государства в виде налогов – около 1,7 млрд евро. 

США приняли закон об обязательной маркировке лекарственных средств в 2013 году, но саму систему надеются запустить к 2023 году. Согласно экспертным оценкам, доля контрафакта на рынке лекарств в США может достигать 10%. И при общем объеме рынка в $450 млрд размер недополученной выручки может достигать $45 млрд. Осознавая это, компании заинтересованы в маркировке.

В Бразилии маркировать табачные изделия начали в 2007 году, и уже к 2009 году объем собранных с отрасли налогов вырос на 20%. В 2008 году маркировка распространилась на пиво и безалкогольные напитки, а в 2016-м – на лекарства. 

Евросоюз

Система маркировки товаров в Европе непростая и многоуровневая. Прозрачность происхождения товара и гарантия его качества гарантируются путем регистрации торговой марки. Производитель может зарегистрировать торговую марку на национальном уровне (и она будет признаваться и защищаться законом во всем ЕС) либо сразу на уровне ЕС как «торговая марка Европейского союза» (EUTM). 

Для импортных товаров в ЕС существует требование обязательной маркировки специальными знаками безопасности и качества, например знаком «CE», который указывает, что продукт соответствует требованиям ЕС по безопасности, охране здоровья и окружающей среды. Перечень товаров, получающих этот маркер, широк: от детских игрушек до медицинского оборудования и лифтов. 

В ЕС также внедрена система маркировки и прослеживания лекарственных средств. Мотивом стала высокая доля подделок, тысячи граждан, ежегодно вредящих своему здоровью, и миллиарды недополученной прибыли и налогов. На запуск процесса ушло много лет: начав в 2011-м, к 2019 году 20 странам удалось обрисовать и запустить общую архитектуру маркировки. Страны ЕС выбрали индивидуальную скорость внедрения маркировки: во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах детали процесса обсуждались с игроками рынка, сроки введения обязательных требований отодвигались в каждой стране, исходя из собственных интересов.

Ближнее зарубежье

На постсоветском пространстве раньше других создавать систему маркировки товаров начали Армения и Беларусь – в 2004 и 2005 годах.

Беларусь сразу же стала маркировать 22 товарные позиции: от чаев до телевизоров. Идентификационные коды, используемые в 2005 году, не позволяли создавать систему прослеживаемости движения товара, поэтому целью маркировки тогда было подтверждение легальности продукта и борьба с серым рынком. 

По данным Совета министров РБ, за один только 2005-й в Беларуси получили ощутимый эффект: объемы легального рынка пива увеличились в 3 раза, овощных и фруктовых соков – в 3,2 раза, мобильных телефонов – в 4 раза, телевизоров – в 2,6 раза. В 2016 году список маркируемых товаров дополнили меховые изделия, в 2019-м – обувь и ювелирная продукция. Оператором маркировки является госкомпания «Белбланкавыд».

Армения стартовала в 2004 году с 42 товарными группами: продукты питания, косметика, духи, лекарства. Согласно Закону Армении «О торговле и услугах» 2004 года часть информации должна была визуально считываться с самой марки, а другая часть заносилась в электронную систему. В 2013–2014 годах армянская компания AM-PG совместно с налоговыми и таможенными органами разработала информационную систему VERO CODE.
 
В последние годы и Армения, и Беларусь работают над обновлением своих национальных систем маркировок, чтобы использовать современные DataMatrix-коды, которые не просто гарантируют легальность происхождения, но и содержат в себе много важной информации о товаре.

Грузия начала маркировать алкоголь, включая пиво, и табачные изделия в 2012 году, а с 2016-го список пополнили безалкогольные напитки. 

Цели маркировки – борьба с теневым рынком и обеспечение безопасности здоровья населения. Оператором маркировки в Грузии выступает иностранная компания – швейцарская SICPA.

В России на законодательном уровне решение о маркировке товаров было принято в 2017 году, распространение требований обязательной маркировки на разные виды товаров началось с середины 2019 года, и к концу 2024-го согласно планам в систему обязательной маркировки должны быть включены все группы товаров. Оператор процесса – Центр развития перспективных технологий: организация, созданная на основе государственно-частного партнерства. 

Обобщая мировой опыт

Разнообразный опыт стран показывает несколько важных закономерностей в мотивах и эффектах внедрения обязательной маркировки товаров. 

Первое – маркировка демонстрирует свою эффективность в борьбе с серыми рынками. Поэтому вводят ее именно там, где объемы теневого оборота высоки: производители недополучают прибыль, а государство – налоги. В первые же годы после внедрения системы видны существенные результаты в росте прибыли и собираемых налогов.

Второй, но не менее важный фактор – это потенциал влияния продукции на жизнь и здоровье граждан. Поэтому в списках обязательной маркировки чаще всего фигурируют продукты питания, напитки, алкоголь, табак и лекарства. Сокращение нелегального оборота одновременно защищает здоровье людей от влияния некачественной продукции.
 
Третье – маркировка нередко носит добровольный характер, и, видя первые результаты в своей или другой отрасли, компании сами проявляют желание войти в процесс. 

Четвертое – операторами маркировки нередко выступают частные компании, привнося в процесс свою экспертизу (Walmart, Alibaba, JTI, Pfizer, Deutsche Bank).

Маркировка не может и не должна быть «простым» процессом, внедренным за пару месяцев. За простым кодом стоят десятки страниц спецификаций и технической документации, а на их подготовку потребовались годы обсуждений и согласований. При этом очень важно понимать, какие цели стоят за маркировкой, и строить систему в соответствии с ними. Ведь сценарий, когда выгоды от маркировки распространяются и на бизнес, и на потребителя, и на государство, вполне достижим. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер