Как развивается единая информационная система

Опубликовано (обновлено )
Коммерческий директор
В странах ЕАЭС

Практически ежедневно правительство РК, бизнесмены, Единый оператор снабжают рынок новыми аргументами, пояснениями и расчетами по обязательной маркировке товаров в Казахстане. И если система на национальном уровне становится все более прозрачной и понятной, то формат маркировки в масштабе ЕАЭС вызывает много вопросов даже у экспертов.

Подписанный в 2014 году договор о ЕАЭС предполагал создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом договор о маркировке, подписанный странами ЕАЭС в 2018 году, позволяет любой из стран-участниц ввести обязательную маркировку на своей территории (тем самым создав барьеры для свободного передвижения) и предложить конкретную категорию товаров на рассмотрение всех стран.
 
При общем векторе страны ЕАЭС предпочитают идти к маркировке с разными скоростью, масштабом и аргументами, что правильно и логично с учетом интересов национальных экономик. Казахстан ориентируется на свой список товаров для обязательной маркировки и собственные сроки по каждой из категорий. Таким же путем идут и другие страны союза, кроме России, которая заявляет о тотальной маркировке всех категорий товаров в 2024 году. При этом мировой опыт показывает, что маркировка результативна для товаров с большой долей серого рынка и потенциально влияющих на жизнь и здоровье граждан. 

О темпах внедрения маркировки идут открытые дискуссии. Учитывать приходится сразу несколько факторов: готовность бизнеса в целом, интересы компаний-импортеров, межстрановые договоренности. И первые два фактора всегда определяющие. По словам руководителя секретариата Делового совета ЕАЭС Станислава Наумова, темп перехода к маркировке товаров должен быть синхронизирован, быть комфортным для бизнеса и привязываться к одной определенной дате не стоит, как это привыкли делать.

Совершенно точно не стоит торопиться с тотальной маркировкой, предупреждают и казахстанские эксперты. Так, экономист и основатель портала Ekonomist.kz Касымхан Каппаров уточняет: «Предприниматели всех стран ЕАЭС являются независимыми субъектами и конкурентами в рамках ЕАЭС. 

Выиграет та страна, которая создаст наиболее привлекательные и стабильные условия для ведения бизнеса, именно туда потекут инвестиции.

Тотальная маркировка – это не оптимальное решение, которое для бизнеса является красным сигналом, не способствующим привлечению инвестиций в производство». Маркировать тотально все товары Казахстан не планирует, однако совершенно точно, что ориентироваться придется на интересы компаний – экспортеров в страны ЕАЭС, и Россию прежде всего. 

К аналогичному выводу пришла и директор «Кесарев Консалтинг – Казахстан» Наталья Малярчук. Она считает, что правильный подход для Казахстана – действовать с учетом интересов национальной экономики, совершенствовать действующие автоматизированные системы контроля и оценки рисков с опорой на большие данные о хозяйственной деятельности предприятий. 

Другой вопрос – как с технической точки зрения может выглядеть единая маркировка на всем пространстве ЕАЭС? Ведь каждая страна строит свою систему: везде выбран оператор, который буквально прокладывает рабочие связи между имеющимися системами десятков госорганов – от министерств до таможни, создает IT-инфраструктуру для государства, бизнеса и потребителей. 

«Могу сказать, и мы едины с госорганами во мнении, что делать «одну на всех» систему не стоит. Позже надо интегрировать национальные системы между собой неким «наднациональным шлюзом». В том смысле, чтобы у каждого была своя известная самостоятельность, поскольку экономики и приоритеты разные. Здесь Казахстану стоит быть проактивным в интересах своей экономики», – считает генеральный директор ТОО «Центр развития цифровой экономики» Бикеш Курмангалиева. Она также уточнила, что Единый оператор очень тесно вовлечен в процесс обсуждения того, какой будет в будущем маркировка внутри ЕАЭС. 

В обсуждения на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вовлечены участники трех уровней: операторы стран, эксперты от госорганов и главы государств и правительств. Никто из опрошенных участников процесса и экспертов не прогнозирует, что это будет единая наднациональная система, технически и функционально выстроенная с нуля. Все ожидают, что налаженные национальные системы затем будут взаимодействовать. Поэтому помимо коммуникаций посредством ЕЭК казахстанский Единый оператор стремится укреплять и двусторонние контакты. 

«Пока же мы подписали соглашение с оператором России, направили письма операторам Кыргызстана, Армении и Беларуси. Мы надеемся сейчас качественно отработать двусторонние отношения, чтобы потом их поднять на уровень многосторонних», – поясняет Бикеш Курмангалиева.

Читайте также