175 просмотров
175 просмотров

Как банки сотрудничают с IT-компаниями

Рассказываем, о чем пойдет речь в business-guide «Банки: потенциал кризисной изоляции»

Фото: Depositphotos

Из-за пандемии банковский сектор оказался в новых реалиях: пришлось быстро принимать решения по масштабированию удаленных технологий, переосмысливать прежний формат работы и даже продуктовую линейку. Банки резко стали еще ближе к финтех-продуктам. Главную роль во всех этих процессах играли, естественно, IT-технологии, но цифровизация началась не вчера – COVID-19 только подсветил необходимость ускориться, потому что пандемия повлияла и на привычки людей.

Несколько цифр. Уже через три года, по прогнозам аналитиков, 70% банковских операций в Европе будут осуществляться удаленно: открытие и закрытие счетов, депозитов, выпуск карт, выдача кредитов. Кроме того, будет закрыто 40 тыс. отделений. Банки уходят в цифру, потому что людям теперь так удобнее. Но для этого банкам нужны технологические решения. 

Партнерство с IT-компаниями – часть новой реальности для крупнейших игроков банковской отрасли. Высокотехнологичные и удобные в использовании решения играют ключевую роль в бизнесе, где базовые финансовые продукты стали повседневностью, а низкие процентные ставки не позволяют кредиторам выделиться среди конкурентов. Так, например, финансовая группа Citigroup, активы которой оцениваются в $2,2 трлн, в самых амбициозных проектах уже сделала ставку на партнерство с IТ-компаниями – онлайн-сервисами, социальными сетями и платформами для электронной торговли: 70% платежей клиентов Citigroup в Китае осуществляются через платежный сервис Alibaba, а онлайн-платежи Citigroup встроены в популярные мессенджеры вроде LINE и WeChat.

Во время пандемии наиболее востребованным в банковской системе было развитие онлайн-сервисов, которые покрывают все потребности клиентов, при этом не заставляя их выходить из дома. Клиенты голосуют смартфонами – они хотят управлять своими финансами с мобильных телефонов и компьютеров в безопасной и удобной форме. Именно об этих (и многих других) изменениях в банковской отрасли и пойдет речь в материалах этого бизнес-гайда. Мы поговорили с банками и IT-компаниями, разобрались, как именно и какие процессы меняются и что ждет рынок в самом ближайшем будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo