302 просмотра
302 просмотра

Что МСБ нужно знать о маркировке

И почему ее не стоит бояться

Фото: Deposit Photos

Обязательная маркировка товаров внутри стран ЕАЭС обсуждается давно, соглашения подписаны еще в 2018 году, и по ряду товаров внутри Казахстана – табачные и меховые изделия – имплементация системы в активной стадии, по другим категориям стартовали или запланированы пилотные проекты. Однако, как и любое нововведение, маркировка не может не вызывать вопросов у бизнесменов.

Разбираемся, что МСБ нужно знать о маркировке и почему ее не стоит бояться. 

1. Что делать, чтобы разобраться в системе маркировки?

Самое важное – не запутаться в самом начале. Для этого нужно получить актуальную и корректную, а главное, официальную информацию. С информацией о том, что такое маркировка товаров в Казахстане, можно ознакомиться на сайте ismet.kz. В разделе «Маркировка» вы найдете информацию о маркировке в целом, о маркировке некоторых товарных групп, об оборудовании для маркировки. Там же хранится вся документация по проекту, публикуются новости и ответы на часто задаваемые вопросы. 

2. Когда и для каких товаров маркировка станет обязательной? 

По каждой категории товаров установлены свои сроки. Сначала проводится пилотный проект, и только после в силу вступает требование обязательной маркировки. 

Разложим по категориям.

Маркировка для изделий из натурального меха стартовала в Казахстане в 2017 году.
 
С 1 октября текущего года – маркировка на табачные изделия.

По алкоголю пилотный проект стартовал 1 июня 2019 года. Участники «пилота» апробировали всю цепочку – от нанесения кода до вывода товара из оборота. Планируемая дата ввода обязательной маркировки по алкогольной продукции – 1 апреля 2021 года.

По обувным товарам пилотный проект начат 30 июля 2019 года. В рамках проекта апробирован процесс нанесения кода. Планируемая дата ввода обязательной маркировки – 1 июля 2021 года.

По лекарственным препаратам пилотный проект стартовал 9 сентября 2019 года. До конца 2020 года будет проведено тестирование технологии этикетирования в ТОО «СК-Фармация». Планируемая дата ввода обязательной маркировки лекарственных средств – 1 января 2022 года. 
По молочной продукции пилотный проект стартовал 1 октября 2020 года. 

В настоящее время готовится маркировка экспорта в Российскую Федерацию. Планируемая дата ввода обязательной маркировки – 1 января 2022 года.

3. Какое оборудование мне нужно приобрести для того, чтобы соответствовать новым правилам?

Если вы владелец торговой точки, то для реализации маркированных товаров вам необходимо: 

  •  наличие 2D-сканера штрихкодов (стоимость от 25 000 тенге),
  •  перепрошивка кассового аппарата (необходимо загрузить обновленную номенклатуру товаров). Можно воспользоваться альтернативой  приложением Naqty Sauda, разработанным Единым оператором. 

Может потребоваться оплата обслуживающей компании за дополнительные услуги. В среднем небольшой розничный магазин затрачивает около 50 000 тенге, чтобы быть полностью «экипированным». 

Если же вы производитель, то в зависимости от производимого товара вам потребуется оборудование для маркировки. 
К примеру, если ваш цех производит обувь, то нужно приобрести:

  •  ручной аппликатор (от 15 000 тг), 
  •  принтер для печати кода DataMatrix (от 20 000 тг),
  •  соответствующую бумагу (0,5 тг на каждый товар).

4. Как быть с остатками товаров, которые я не успею реализовать к сроку вступления правил? Кто их должен маркировать?

В связи с объявлением с 1 октября 2020 года обязательной маркировки табачных изделий разрешено реализовывать немаркированные табачные изделия до 1 октября 2021 года. Вероятно, по другим категориям товаров с вступлением в силу правил по обязательной маркировке будут выбраны индивидуальные сроки.

5. Отразится ли маркировка каким-то образом на налоговом режиме, в котором я веду свой бизнес?

Нет, этого не ожидается. Маркировка не подразумевает каких-либо существенных изменений налогового режима казахстанских предпринимателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo