50 просмотров
50 просмотров

Как надежда спасает глобальную экономику

Мировой оптимизм выражается в росте фондовых рынков

Фото: Офелия Жакаева

Американский грузчик из Айдахо Натан Аподака, долгие годы живший в трейлере без воды и электричества, за несколько недель сентября стал невероятно популярен во всем мире. Известный в сети TikTok под псевдонимом doggface208, Натан сегодня снимается в одних проектах с голливудскими звездами. 

Несколько недель назад у него сломалась машина, и он поехал на работу на скейте, который всегда возил с собой. Он ехал по шоссе ранним утром и подпевал давно позабытой всеми песне Dreams группы Fleetwood Mac 1977 года. В одной руке он держал телефон, а в другой бутылку клюквенно-малинового сока Ocean Spray. Беззаботность певца понравилась сотням миллионов пользователей TikTok, которые подарили Натану десятки миллионов лайков; Ocean Spray заявила о кратном росте продаж сока. 

Ролик длиной 23 секунды изменил жизнь одного человека за недели и показал всему миру нынешнюю остроту нехватки беззаботности. Пандемия давит на людей отовсюду, напряжение 2020 года требует разрядки, и люди хватаются за демонстрацию откровенного счастья. В конце войн, глобальных катаклизмов, когда люди устают от разрухи, появляется повышенный спрос на искусство, гармонию. Так, после Второй мировой войны в Америке появился стиль пин-ап. Безнадега не может продолжаться вечно, ведь за самыми темными ночами приходят самые яркие рассветы, и система балансируется. 

Есть запрос на гармонию и со стороны бизнеса. Неопределенность, страхи, растущие риски давят на предпринимателей во всем мире. Надежду дают власти стран, которые адаптируют свою монетарную политику, выделяя огромные деньги на поддержание деловой активности угасающих отраслей. Этот оптимизм выражается в росте мировых фондовых рынков. Надежда бизнеса дает возможность инвесторам во всем мире строить планы, а там, где есть планы, есть деловая активность. 

Сегодня то самое время, о котором мы потом говорим: «Эх, с моими бы знаниями – да в то время!»

Казахстанский фондовый рынок набирает обороты и показывает свою очевидную системность. Власть, регулятор, участники фондового рынка ищут оптимальные пути для совместной работы – есть серьезные результаты, которые открывают для казахстанцев новые возможности на фоне ковидной депрессии. У всех героев наших материалов, с кем мы беседовали во время подготовки этого номера, есть надежды и планы. Когда закончится неопределенность? Никто не ответит. Тем не менее запрос на стабильность в обществе чувствуется в растущих фондовых рынках, что говорит о ренессансе в инвестиционных отраслях глобальной и национальных экономик. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo