nedvijimost-v-krizis.png

143 просмотра

Как будет развиваться фондовый рынок Казахстана

Авторская колонка заместителя председателя правления АО «BCC Invest» Александра Дронина

Фото: Офелия Жакаева

BCC Invest в течение 22 лет представляет корпоративный и институциональный сектор на рынке ценных бумаг и занимает лидирующие позиции в этих секторах. В компании также развит сектор VIP-клиентов и услуги управления частным капиталом. Однако доля розничного сегмента составляет менее 1% в оборотах и комиссионных доходах компании, но с середины 2020 года мы, как говорится, повернулись к розничному клиенту лицом.  

Мы наблюдаем небывалый рост популярности фондового рынка: запрос на инвестиционные услуги среди розничных инвесторов растет двузначными цифрами. Клиентская база онлайн-брокеров по всему миру выросла в два-четыре раза относительно 2019 года. Приток новых счетов розничных инвесторов в Российской Федерации за последние два года превысил количество открытых счетов за предыдущие 15 лет. Это произошло, во-первых, благодаря снижению ставок по депозитам, а во-вторых, благодаря возможности получения брокерских услуг через ИИС непосредственно в банке. Казахстан в ближайшие годы способен повторить двузначные цифры роста частных инвесторов в России. 

Развитие экосистем и систем биометрической идентификации представляет возможности для технологического скачка и вовлечения клиента в инвестиционный мир через привычные банковские приложения, социальные сети, цифровые валюты и онлайн-платформы. В частности, с середины 2020 года клиентам BCC Invest доступна возможность приобретения и продажи ценных бумаг из «личного кабинета» банковского приложения. До конца года эта возможность появится и в мобильных приложениях банка с дальнейшим расширением функционала по всем клиентам группы. 

Инвестиционные продукты в среде банковских решений дают импульс для прорыва в восприятии и удобства инф­раструктуры для клиентов. Появление акций и облигаций на маркетплейсах БВУ дает человеку возможность выбирать между вкладами и ценными бумагами. Чем больше выбора, тем больше возможности диверсифицировать инвестиции. И такую возможность разрабатываемые продукты BCC Invest предоставляют. Я думаю, в ближайшие два года нас ждет удвоение количества брокерских счетов.  

Одним из сдерживающих факторов развития фондового рынка является недостаточная финансовая грамотность. Для ее развития с 2021 года в BCC Invest будет открыта дирекция «Обучение», которая будет проводить инвестиционные курсы и даст доступ клиентам к множеству полезных материалов в онлайн-формате.  

В прошедшие 10 лет регулятор проактивно защищал клиентов от разного рода рисков прямыми запретами и «программами спасения», чем культивировал финансовый инфантилизм как среди клиентов брокеров, так и среди клиентов банков. Однако в последний (тяжелый для всех) год парадигма начала меняться, и регулятор стал уделять больше внимания повышению финансовой грамотности среди населения. Проводится постепенная либерализация рынка, что позволяет расширять список доступных для розничного инвестора инструментов. 

К сожалению, некоторые сравнивают фондовый рынок с казино, что в корне неверно, кроме того, мы видим, что количество клиентов, которые приходят поиграть на рынок, стремительно падает. Многие инвесторы со средним чеком небездумно нажимают на кнопки, а имеют диверсифицированный портфель из пяти-семи ценных бумаг и активно инвестируют в биржевые фонды, которые становятся более популярными в последнее время. Так, например, ИПИФ «Валютный», находящийся под управлением BCC Invest, с выплатой дивидендов в долларах США показал более чем двукратный рост в этом и прошлом году (в ближайшее время этот фонд станет доступен для клиентов с суммой инвестиции от $100). 

Отдельно стоит отметить проводимые работы по разработке IT-решений и наполнение линейки специализированными продуктами для розничных клиентов. В частности, в I квартале 2021 года клиенты смогут открывать счета и проводить транзакции посредством биометрической идентификации (совместный проект с ЦОИД). В следующем году клиентов ждет множество нововведений и дополнительный функционал в торговой платформе, а также простой и удобный способ стать инвестором, не выходя из банковского приложения. Предоставление банкам возможности оказывать широкий спектр брокерских услуг с 2021 года станет одним из дополнительных драйверов развития технологий и удобных инфраструктурных решений для потенциальных инвесторов в Казахстане.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif