568 просмотров
568 просмотров

Как Узбекистан будет привлекать иностранный капитал в условиях мировой рецессии

И какие бизнес-возможности есть у инвесторов в этой республике

Фото: Ташкент/Pixabay

Узбекистан начал переход к политике форсированных инвестиций. Трёхлетняя инвестиционная программа до 2022 года рассчитана на привлечение более $35 миллиардов извне. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик в СНГ предлагает инвесторам вкладывать активы не только в промышленность, но и в энергетику, фармацевтику, коммуникации, ретейл. Kursiv Research узнал, какими бизнес-возможностями и рисками может представиться Узбекистан иностранным инвесторам. 

Скачок 2019-го

По итогам прошлого года Узбекистан вошел в топ-5 стран с переходной экономикой, получивших самый большой объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ). 

Такие данные были опубликованы в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Мировые инвестиции – 2020».
 
В документе сказано, что в 2019 году РУз получила от иностранных инвесторов $2,3 млрд прямых инвестиций (не считая кредитов). В списке пяти государств с одним уровнем развития экономики, получивших капитал извне, Узбекистан занимает пятую строчку по объёмам иностранных активов и первое место по динамике. За последний год Россия «прибавила» в темпе роста ПИИ 139%, Украина – 30%, Сербия – 3%, Узбекистан – 266%. Самый большой вклад в этот инвестиционный скачок дали крупные проекты в нефтегазовой отрасли.

Национальный комитет статистики РУз, приводя общие цифры по всем видам зарубежного финансирования, называет сумму освоенных средств – $4,2 млрд за прошлый год. Столько иностранные инвесторы вложили в основной капитал предприятий в Узбекистане. Деньги пошли на проекты в нефтегазовой отрасли, производство продуктов питания, текстильных изделий, одежды и т. д. За всю историю инвестиционного «гостеприимства» Узбекистана в экономику страны вложились более 10 тыс. иностранных компаний. Среди них российский нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ», дочернее предприятие Китайской национальной нефтяной корпорации по разведке и добыче CNPC, немецкий автомобильный концерн MAN и многие другие.

В начале 2020 года кризис, вызванный COVID-19, существенно не повлиял на положительную динамику. Согласно информации Министерства инвестиций и внешней торговли РУз, за январь – апрель иностранные инвесторы перечислили $2,5 млрд ПИИ. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. По планам ведомства объём прямых инвестиций до конца 2020 года будет доведён до $9 млрд.

 

Приток прямых иностранных инвестиций.jpg

Открывая страну

Возросший интерес зарубежного бизнеса к стране стал продуктом новой внешнеэкономической политики после смены президента. Статистика доказывает: показатели пошли в рост лишь в 2017–2019 годах, когда к власти пришел Шавкат Мирзиёев. Узбекистан стал более привлекательной для инвесторов страной только после того, как провел ряд реформ, направленных на защиту иностранного капитала.

Вот её главные тезисы. Государство не вправе вмешиваться в дела субъекта инвестдеятельности, инвестору гарантируется свободный перевод денег из Узбекистана, льготный период без налогов на прибыль и имущество. Инвестиции не подлежат национализации и не могут быть реквизированы. Если правительство принимает законы, ухудшающие положение владельца иностранного капитала, то в спорных моментах применяются те нормативные акты, которые действовали на момент инвестирования.

По словам старшего научного сотрудника Центра прикладных исследований при Международном Вестминстерском университете в Ташкенте Фабрицио Виельмини, в стране с населением 34 млн человек каждый год необходимо создавать около 500 тыс. рабочих мест. А сделать это без привлечения иностранного капитала очень сложно.

«Раньше страна жила в замкнутой системе, но после того, как поменялась власть, был взят курс на новую, открытую инвестиционную политику. Видно желание кардинально изменить ситуацию. Привлечение иностранных инвестиций для Узбекистана – это вопрос выживания. Если не принять структурные изменения в политике и экономике сейчас, государство просто не сможет держать удар в условиях мировой рецессии. Ставки очень высоки. Существующая политсистема работает на то, чтобы сделать страну более инвестиционно привлекательной для иностранных партнёров. Несмотря на кризис, конъюнктура в Узбекистане остаётся положительной и динамические показатели в будущем будут отличаться от соседних стран», – говорит политолог, эксперт по международным отношениям стран Центральной Азии Виельмини.

В числе главных факторов роста интереса инвесторов, по словам спикера, можно назвать объявленную масштабную программу приватизации. На продажу будут выставлены около 3 тыс. предприятий с госучастием. Существенную роль могут сыграть и планы по вхождению Узбекистана в ЕАЭС. Ведь Таможенный союз откроет узбекским производителям, в том числе с участием иностранного капитала, новые рынки.

 

Источники иностранных инвестиций в экономике уз.jpg

Перспективы

Что предлагает официальный Ташкент будущим инвесторам? Агентство по привлечению иностранных инвестиций РУз позиционирует страну перед инвесторами как одно из самых динамично развивающихся государств СНГ. По данным Всемирного банка, за последние годы Узбекистан серьёзно продвинулся в рейтинге по ведению бизнеса – со 166-го на 69-е место. Преимуществами являются: географическое положение страны как центра Азии, так называемый перекрёсток дорог между Китаем и Европой, дешёвая рабочая сила (средняя заработная плата $240), снижение налоговой и регуляторной нагрузки.

Эксперт в области международных инвестиционных исследований из Германии Свен Лоренц называет такие пограничные рынки, как Узбекистан, недооценёнными. В своей статье про РУз, которую немецкий инвестор опубликовал в газете Financial Times, он подмечает, что в Узбекистане, долгое время бывшем политически изолированным государством, сейчас низкая конкуренция и большой потенциал неиспользованных возможностей. То, чем не могут похвастать развитые страны. Это место, для которого может быть применима бизнес-стратегия «голубого океана». Хотя «самая густонаселённая нация Центральной Азии не без проблем и рисков».

Распределение иностранных инвестиций и негарантированных кредитов.jpg

Осторожность не помешает

Системные риски развивающихся стран и защита инвестиций – это главные вопросы, которые ставят перед собой инвесторы при освоении новых рынков. Исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Игорь Матвеев, приводя в пример развитие инвестиций в сфере энергетики Узбекистана, отмечает, что наиболее значительным негативным внутренним фактором для инвесторов является разноголосица министерств и ведомств в официальном Ташкенте. Это связано, во-первых, с отсутствием государственной доктрины или стратегии, увязанной с планами развития отраслей и регионов. Во-вторых, по оценке спикера, имеет место низкое качество госконтроля за инвестиционной деятельностью.

«В ближайшем будущем национальная инвестиционная, экономическая политика Узбекистана будет рефлексивной, она станет корректироваться в зависимости от ситуации в стране и реалий геополитики. Капитал – это «пугливая лань», которая опасается неопределенностей, риски возникновения которых в последние несколько лет усилились. Субъективная оценка геополитических реалий позволяет спрогнозировать ухудшение ситуации в среднесрочной перспективе», – подчеркнул Игорь Матвеев в интервью «Курсиву».

Фабрицио Виельмини считает, что некоторая настороженность инвесторов в отношении Узбекистана может быть связана с существующими противоречиями внутри административно-политической системы. Вкладчики хотят быть уверены в том, что все заявленные инвестиционные реформы претворят в жизнь.

«Главное – чтобы система работала так, как её рисуют. Нужно, чтобы инвесторы не столкнулись с внутренними преградами, которые не позволяют капиталу развиваться так, как ожидалось», – подытожил старший научный сотрудник Центра прикладных исследований.

Аналитики ООН пессимистично настроены в отношении дальнейших положительных тенденций притока инвестиций в страны с переходной экономикой. Согласно выводам составителей доклада, к концу 2020 года поступление ПИИ в такие государства сократятся в целом на 38%. Динамика не восстановится до 2022 года. Это связано с падением спроса на сырьевые товары и, соответственно, снижением доходов многонациональных предприятий.

По мнению опрошенных экспертов, именно иностранные инвестиции могут помочь Узбекистану выйти из кризиса с плюсовыми показателями, нарастив производство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo