345 просмотров
345 просмотров

Рынок телекоммуникаций Казахстана осваивается в новой реальности

Что изменил карантин?

Автор коллажа: Вадим Квятковский

В декабре 2018 года «Казахтелеком» подписал договор о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл» у Telia Company (24%) и Fintur Holdings BV (51%). «Казахтелеком» оценивал сделку в $615 млн, Telia – в $446 млн. Руководство национального оператора указывало на стратегический характер сделки и обозначило ее главной задачей построение высокотехнологичной интегрированной сети, позволяющей предоставлять услуги фиксированной и мобильной связи с высоким качеством.

В середине 2019 года Tele2 объявила о завершении сделки по продаже «Казахтелекому» 49% акций Khan Tengri Holding BV, через который шведская компания владела долей в СП Tele2/Altel. Консолидация мобильных операторов с обеспечила «Казахтелекому» контроль над более чем 60% казахстанского рынка мобильной связи, этот факт вызвал неоднозначную реакцию рынка. Но усиление позиций в мобильном сегменте стало для «Казахтелекома» одним из драйверов роста финансовых показателей оператора по итогам года – по сравнению с 2018 годом выручка увеличилась фактически вдвое и превысила 420 млрд тенге, чистая прибыль возросла на 41%, до 60,3 млрд тенге.

По мнению директора компании iKS-Consulting в РК Светланы Черненко, катастрофы, которую предсказывали скептики, не произойдет и в дальнейшем. Один из плюсов наличия двух сильных игроков на рынке – прекращение ценовых войн.

«Для потребителей стремление цены к нулю – мечта, но у операторов должны быть финансовые возможности, чтобы развиваться. Иначе сетей высокоскоростной передачи данных и сервисов на их базе не будет. К тому же цены на сотовую связь в Казахстане – одни из самых низких в цивилизованном мире. Избежание демпинга и ценовых войн позволит операторам внедрять новые технологии, давать новые услуги. Основная проблема рынка связана с неожиданной и зачастую неудобной для абонента сменой тарифных планов. Плюсом является то, что регулятор оговорил взимание абонентской платы ежемесячно, а не через четыре недели – последняя схема давала операторам возможность взимать плату 13 раз в год», – говорит она.

Объединение операторов в структуре «Казахтелекома» будет выгодно и с точки зрения развития сети, уверена Черненко. «Казахтелеком» постарается извлечь максимальный синергетический эффект от оптимизации сетей, эта работа ведется и будет продолжаться на магистральном уровне.

У оператора появится возможность высвободить средства и зарабатывать на сокращении затрат. На стороне «Beeline Казахстан» – опыт глобальной компании Veon и международная экспертиза.

«Положительный эффект от присутствия двух игроков возможен и с точки зрения развития сети 5G, которая имеет отношение к промышленному интернету вещей. На рынке был опыт совместного развития и использования сетей. И хотя сотрудничество прекратилось по административным причинам, практику совместного использования сетей игроки обкатали и поняли преимущества недублирования ресурсов. Создание единой сети при развитии 5G будет правильно с точки зрения финансовых ресурсов и частотного диапазона», – говорит Светлана Черненко.

Эксперт считает, что рынок частных пользователей показал существенный рост: люди оставались дома и больше времени проводили в интернете. Прошло не так много времени, и нельзя говорить о далеко идущих тенденциях, все же рынок телекома долго держится на существующих услугах. Падения не произошло, был рост, но его нельзя рассматривать как рост стратегический: это ответ на сложившуюся ситуацию.

Рост спроса на услуги связи стал экзаменом для операторов: увеличились нагрузки на сеть, на персонал, игрокам, как и клиентам, пришлось переводить сотрудников на «удаленку» и адаптироваться к новой реальности.

«Запросы клиентов быстро растут под влиянием стремительного технологического развития. Игроки представляют разнообразные виды сервисов, работают над улучшением качества, стараясь удержать приемлемые тарифы. Рынок развивается, внедряются новые технологии и новые продукты, идет переход из сферы передачи «голоса» в сферу передачи данных. Внедрение сетей 5G, продвижение интернета вещей и использования больших данных – все это ждет казахстанский рынок мобильных технологий в ближайшее время», – уверена независимый директор, член совета директоров АО «Кселл» Динара Инкарбекова.

Телеком и карантин

По словам директора департамента стратегического развития АО «Кселл» Айбека Нуркадыра, в период ЧП абоненты стали менее мобильны, один абонент обслуживался меньшим количеством базовых станций. Это привело к уменьшению интенсивности нагрузки на сети, что повлияло на географическое перераспределение трафика между базовыми станциями как внутри города, так и между регионами.

Поскольку пользователи работали и учились на дому, резко вырос объем данных, передаваемых от абонента к базовой станции, увеличилась продолжительность голосовых вызовов. Выросло потребление видео- и игрового трафика, трафика развлекательных сервисов и сервисов для проведения видео­конференций. Кроме всего прочего, Kcell предоставил бесплатную голосовую связь и интернет-трафик медикам, бесплатный доступ к более чем 400 сайтам удаленного обучения, онлайн-библиотекам, к развлекательным, кино- и ТВ-сервисам и мобильным приложениям для онлайн-банкинга, а также бонусные минуты и бесплатный интернет в роуминге для абонентов за границей, которые не смогли вернуться в Казахстан из-за ЧП.

Как сообщили в пресс-службе Tele2/Altel, радиосети сотовой связи весь период ЧП работали в режиме аномально высоких нагрузок. Часы наибольшей нагрузки в «докарантинном» периоде длились с 18.00 до 23.00; в период ЧП наблюдалась сверхсильная нагрузка с 07.00 до 01.00.

С 19 марта компания запустила порядка 10 специальных акций и инициатив: поддержка связью медицинских работников, помощь абонентам в роуминге, обеспечение нетарифицируемым доступом к образовательным ресурсам. Абонентам был предложен бесплатный пакет мобильного TВ из 23 каналов. На период ЧП для абонентов тарифных планов «Меняй все за 2490» и «Меняй все за 2990» действовал безлимит на сервисы видеоконференций Zoom, WebEx, Skype и Teams. Компания организовала доставку новых и замены сим-карт, пока не работали салоны связи.

«Изоляция – одна из распространенных стратегий борьбы с эпидемией. Чтобы понимать, как люди соблюдают эту стратегию, мы создали рейтинг, основанный на данных об активности и перемещениях абонентов», – прокомментировал директор data-офис Tele2/Altel Александр Стрыгин.

«Beeline Казахстан» на период карантина также предоставил бесплатную связь медработникам. Разместил точки обслуживания в аптеках для людей, которые привыкли получать услуги офлайн, совместно с сервисами электронных денег «КазЕвроМобайл»

и Wooppay запустил пилотный проект по начислению соцвыплат на баланс мобильного телефона. Пособие в размере 42 500 тенге на счет телефона могли получить казахстанцы, которым одобрили выплаты, но у которых не было возможности получить их другими способами. За период карантина на 30% увеличился трафик BeeTV при просмотре телеканалов и на 20% – фильмов и сериалов в разделе «Видео по запросу». Оператор удвоил количество бесплатных каналов, открыл для клиентов «TV Интернет Дома» полный ТВ-пакет без дополнительной платы, пользователям «TV 90» и «TV 100+» стали доступны 177 каналов услуги «TV Интернет Дома» и топ-30 новостных и развлекательных каналов BeeTV без расхода трафика.

По словам Светланы Черненко, опасения связаны с МСБ, поскольку в этой категории наблюдаются самые пессимистичные настроения. Есть риск, что компаниям придется замораживать услуги связи или отключать их.

«Крупные корпоративные клиенты на изоляцию отреагировали своевременно. То есть внутри крупных компаний вопросы с IT решены более чем хорошо. Компании все сделали собственными усилиями, без особого участия операторов; работали в рамках своих IT-систем, которые они распространили на домашние рабочие места сотрудников», – говорит эксперт.

В Tele2/Altel отметили, что в связи с переходом на удаленную работу компании приобретали роутеры и корпоративные безлимитные тарифы 4G, в компании разработали решение, по которому корпоративные клиенты смогут приобрести оборудование в рассрочку. Beeline в период карантина предоставил корпоративным клиентам услуги виртуального офиса, возможность организовать call-центр на аутсорсе, а частные образовательные учреждения получили бесплатные услуги Office 365 и облачные решения для дистанционного образования.

Рост продаж 4G-роутеров и виртуальных АТС отметили и в «Кселл». От корпоративных клиентов поступали заявки на организацию удаленного рабочего места – ноутбук, интернет и телефония, онлайн-конференции в одном пакете – и организацию электронного документооборота. Оператор предоставил по 5 Гб дополнительного трафика всем абонентам тарифных линеек «Карт-бланш+» и «Бизнес-класс». На базе «Кселл» был развернут контакт-центр по социальным выплатам для Халык Банка.

«В перспективе нескольких лет можно ожидать многократное увеличение трафика мобильного интернета за счет неизбежного развития smart-технологий, виртуальной реальности, облачных сервисов, значительного перехода многих активностей в онлайн и общей цифровизации большинства ключевых отраслей. В связи с этим стала очевидной необходимость повышения мощности и надежности сетей. В ближайшие годы телеком-индустрии необходимо найти баланс между поддержанием растущей пропускной способности каналов и фактическим внедрением стремительно развивающихся инновационных технологий», – сказала независимый директор, член совета АО «Kcell» Динара Инкарбекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo