498 просмотров
498 просмотров

Какие перспективы Huawei видит в построении сети пятого поколения в Казахстане

Технология 5G должна стать основой для цифровой трансформации и развития экономики страны

Фото: предоставлено Huawei

5G-сети могут дать $1,4 трлн мировой экономике уже через 10 лет, улучшить доступ к медицинскому обслуживанию для 1 млрд пациентов – различные страны торопятся строить современную инфраструктуру ИКТ с учетом ее огромного потенциала в рамках увеличения доли в ВВП. Компания Huawei, активно развивающая 5G в мире, рассказала о том, каковы перспективы развертывания технологии в Казахстане. Пока запуски идут в тестовом режиме. Но если прогнозы окажутся верны, то через пару лет строительство развернется по всему Казахстану.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК прогнозирует запуск в течение нескольких лет в Казахстане сетей пятого поколения, которые будут использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и скоростного доступа в интернет, так и для цифровизации промышленности, телемедицины, дистанционного образования, развития интернета вещей.

Не раз заявлялось, что 5G должна стать основой для цифровой трансформации и развития экономики страны. Сети нового поколения дадут возможность подключения большего количества устройств, сбора и обработки большего объема данных. Это обеспечит надежные соединения во избежание потери данных и сократит задержку до 10 мс. То есть фактически данные будут собираться в режиме реального времени. Все это будет стимулировать ключевые отрасли промышленности и экономику в целом.

В прошлом году состоялось пилотное тестирование 5G на оборудовании Huawei в Нур-Султане.

«Данное тестирование мы провели совместно с АО «Казахтелеком» и достигли отличных показателей: в среднем скорость передачи данных была зафиксирована на уровне 1,5 Гбит в секунду, а на пике – порядка 2 Гбит в секунду. Также был осуществлен первый цифровой звонок при помощи терминалов нового поколения на существующих сетях», – говорит Чжан Цинго, генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан».

Хуавей. Спикер.JPG

Компания считает Казахстан очень перспективным рынком.

«В масштабах мирового бизнеса Казахстан – небольшая страна, но от этого она не становится менее приоритетной, – объясняет спикер. – Напротив, мы считаем ее очень перспективной и уделяем этому развивающемуся рынку большое внимание. Делаем все, чтобы все ключевые решения и наша международная экспертиза были всегда доступны для партнеров в стране. Благодаря такому подходу Huawei занимает в Казахстане большую долю рынка. И планирует расширять ее в будущем».

Углубляясь в историю работы компании над развитием технологии, становится ясно, что Huawei стала пионером в 5G-инновациях и поставщиком полного спектра оборудования и комплексных услуг по сетям пятого поколения во всем мире благодаря приверженности и вкладу в НИОКР (ежегодно Huawei инвестирует от 10 до 15% своей прибыли в исследование и разработку), поддержке перспективных начинаний и разработок ИКТ-талантов, неоценимому вкладу ученых-новаторов, сотрудничающих с компанией, в изучение сетей нового поколения.

С 2009 по 2019 год инвестиции Huawei в 5G (без учета терминальных устройств 5G) составили $4 млрд. Компанией были созданы девять 5G-стандартов и исследовательских центров по всему миру, более 500 экспертов работают над разработкой стандартов и занимают должности в более чем 100 организациях по стандартизации. По итогам 2019 года компания владеет 3367 семействами патентов 5G, что составляет более 20% от общего числа патентов по данной технологии в мире, и является ведущим патентообладателем среди всех поставщиков ИКТ-услуг. Все это – общее достижение тысяч сотрудников компании, которые ежедневно трудятся для глубинного изучения технологии, ее улучшения и разработки все более прогрессивных технологичных решений.

Хуавей. В текст.jpg

«На протяжении последних лет мы совместно с правительством и ключевыми стратегическими партнерами участвовали в крупнейших инфраструктурных проектах, строительстве и модернизации сетей передачи данных как в городе, так и в сельской местности в масштабах всей страны, – подчеркивает Чжан Цинго. – В дальнейшем в рамках модернизации государственной программы «Цифровой Казахстан» мы продолжим сотрудничество по всем основным направлениям, в том числе по оптимизации и расширению существующих сетей с учетом возросших потребностей, развития и внедрения новейших платформ и технологий, таких как 5G, искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления».

Так, в рамках меморандума о сотрудничестве и по запросам Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК компания участвует в различных проектах информационно-коммуникационных технологий. Наиболее важным и крупным проектом на сегодня, как считают в компании, является тестирование технологии пятого поколения, а также проекты по развитию ИКТ-экосистемы на территории Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub и инновационной лаборатории Huawei Kazakhstan Joint Innovation Center.

На вопрос о том, когда сети нового поколения охватят большую часть стран и станут повсеместными, спикер подчеркнул, что внедрение обуславливается готовностью регуляторов каждой конкретной страны к развертыванию 5G, выделению необходимого частотного спектра. Также большую роль играет существующая инфраструктура сетей, нельзя забывать и о приоритетах рынка – уровне готовности операторов связи финансировать и реализовывать такие масштабные проекты.

«Мы открыты к работе с любой страной, чтобы предоставлять лучший опыт и наши возможности», – делает акцент Чжан Цинго.

Впрочем, готовность регуляторов и заинтересованность операторов сотовой связи очевидна: в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности подчеркивается приоритетность 5G в Казахстане и даже утверждена дорожная карта, согласно которой с 2023 года работа по внедрению связи пятого поколения запланирована во всех областных центрах страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo