nedvijimost-v-krizis.png

2115 просмотров

Во время эпидемии государства возвращаются к идее базового дохода

Есть ли у нее будущее, и что будет после кризиса?

Иллюстрация: Rusbase

Международный валютный фонд ожидает падение мировой экономики на 3%, а казахстанское министерство национальной экономики спрогнозировало снижение ВВП республики на 0,9% в 2020 году. «Мир не будет прежним» – говорят о последствиях экономического кризиса, вызванного эпидемией COVID-19.

На фоне ограничений, которые государства вводят для предотвращения распространения инфекции, страдает бизнес – часть отраслей, например, авиация и другие виды пассажирских перевозок, почти перестали работать. Другие, к примеру, объекты общепита, вынуждены работать по сокращенному графику и только «на вынос».

Ограничения постепенно снимают, в том числе и в Казахстане, где уже запущено авиасообщение между крупными городами, но ситуация напрямую повлияла на работников. По данным Международной организации труда, более 80% всех трудящихся в мире либо не работают, либо заняты неполный день. В секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадают от этого, увольнения, снижение оплаты труда и сокращение рабочего времени коснутся 1,25 млрд трудящихся. 

Чтобы поддержать граждан, частично или полностью потерявших доходы из-за карантина, национальные правительства выдают социальные выплаты. В Казахстане части населения дважды выплатили пособия в размере минимальной зарплаты – 42 500 тенге. Власти Японии заявили о выплатах всем без исключения гражданам по 100 000 йен (более 900 долларов) в качестве возмещения ущерба от потери работы.

 

countries_corona.png

Такие меры правительств открыли новый виток для обсуждения темы базового дохода – безусловных постоянных выплат всем гражданам. Сторонники идеи говорят, что такой механизм поможет бороться с бедностью и повысить производительность труда, их оппоненты уверены, что безусловный доход может провоцировать иждивенчество (да и не все бюджеты выдержат такой нагрузки). 

Что такое базовый доход?

Безусловный базовый или основной доход, сокращённо ББД или БОД – это модель социальных выплат, которая предполагает регулярные выплаты одинаковых сумм денег каждому члену общества вне зависимости от социального положения, возраста и других признаков.

Идею ББД централизованно продвигает организация «Всемирная сеть базового дохода» (Basic Income Earth Network). (Впервые идея общего минимального дохода, гарантированного государством, появилась в XVI веке в «Утопии» Томаса Мора). Сторонники этой концепции распространяют информацию об идее базового дохода и исследуют результаты экспериментов по его внедрению. По их мнению, ББД должен соответствовать таким критериям:

  1. Быть периодическим, то есть выплачиваться регулярно;
  2. Выплачиваться деньгами, чтобы получатели могли сами решать, на что его потратить;
  3. Выплачиваться всем гражданам, а не отдельным их категориям;
  4. Быть универсальным и безусловным, отбора по критериям или специальных требований быть не должно.

Сторонники идеи говорят, что на выплаты ББД могут пойти деньги, которые раньше направляли на соцпособия (ведь базовый доход их собой заменит), а также налоги или дополнительный выпуск денег. Но именно поиск денег зачастую становится проблемой для концепции ББД. 

Для чего нужен базовый доход? 

ББД поможет решить сразу несколько проблем. 

  • Бедность. Ее получится побороть, потому что каждый гражданин будет получать определённую сумму денег для поддержания жизни.
  • Безработица. Введение базового дохода даст людям, оставшимся без работы, время для переобучения и более тщательного поиска новой работы без риска «остаться на улице».
  • Профориентация. Регулярные выплаты базового дохода дадут людям возможность двигаться по тому карьерному пути, по которому они хотят, а не браться за первую попавшуюся работу. 

Кроме того, могут снизиться затраты на организацию и управление социальными пособиями. Так как базовый доход подразумевает замену всех соцвыплат одной, не нужно будет проверять граждан на соответствие тем или иным условиям участия в программах поддержки.

Базовый доход где-то работает?

Полноценной системы нет нигде в мире. Но проведено много экспериментов по внедрению безусловного базового дохода в отдельных сообществах или регионах государств. Результаты разные.

Например, исследование было проведено в индийском штате Мадхья-Прадеш в 2012-2013 годах. Небольшие ежемесячные денежные переводы получали более 6 тысячи человек в период от 12 до 17 месяцев. Авторы эксперимента сделали выводы, что базовый доход положительно повлиял на благосостояние людей с точки зрения условий жизни, улучшения санитарных условий, питания, здравоохранения и школьного образования. Также выросли показатели по доходам и продуктивности труда, а получатели смогли обеспечить себе финансовую безопасность.

Положительные результаты дал и эксперимент в Намибии. Там около тысячи человек из поселений Омитаре и Очиверо ежемесячно получали фиксированную сумму выплат (100 намибийских долларов с 2008 по 2009 год, а затем 80 местных долларов до марта 2012-го). Ситуация с бедностью начала исправляться, ускорилось местное экономическое развитие, уровень преступности снизился.

Самый обсуждаемый эксперимент последних лет прошёл в Финляндии в 2017-2018 годах. Две тысячи граждан из числа безработных в течение двух лет получали каждый месяц по 560 евро. При этом поведение участников сравнивали с контрольной группой из 173 тысяч человек, которые также получали пособие по безработице.

Окончательные итоги эксперимента не подведены. Но данные первых опросов показывают, что благополучие основных получателей дохода было лучше, чем в контрольной группе. Те, кто находился в тестовой группе, испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем в контрольной группе. Главная цель эксперимента – стимулирование участников к поиску работы, похоже, не была достигнута. Предварительные данные не показали различий в статусе занятости между двумя группами.

Почему базовый доход до сих пор не внедрили?

Причин несколько. Во-первых, проведённые эксперименты не смогли дать однозначный ответ на вопрос, приносит ли базовый доход те положительные результаты, о которых заявляют его апологеты. Описанные выше примеры в Индии и Намибии продемонстрировали рост благосостояния участников экспериментов, но это не дает понимания, как такой инструмент будет работать при большем охвате.

Опыт Финляндии показал, что у безработных граждан не растёт мотивация искать трудовую занятость, хотя они стали чувствовать себя увереннее в финансовом плане. Возможно, ответить на вопрос об эффективности базового дохода помогут будущие более масштабные и продолжительные эксперименты. Но их проведение, как и в целом внедрение модели ББД, натыкается на вторую проблему – финансирование.

Сторонники базового дохода утверждают, что он позволяет отменить все действующие социальные выплаты, а также сэкономить за счет упрощения системы администрирования, потому что не нужно будет контролировать большое число платежей. Но хватит ли таких этих денег, чтобы выплачивать базовый доход? Цифры показывают, что нет, и это видно на примере Казахстана.

photo5323648591329340954 (1).jpg

Юрий Мазур, фото предоставлено спикером

«Экономика Казахстана не готова обеспечивать стабильные выплаты базового дохода, особенно в сложившейся ситуации. Из-за снижения цен на нефть и введения карантина страна ежемесячно теряет миллиарды тенге. Введение базового дохода будет не по карману Казахстану ни сейчас, ни в ближайшем будущем», – говорит руководитель отдела анализа данных компании CEX.IO Broker Юрий Мазур.

В последней версии республиканского бюджета на 2020 год для целей «Социальной помощи и социального обеспечения» выделено более 4 трлн тенге. В эту группу расходов входят и сами пенсии, и разные исследования в части соцобеспечения и совершенствования этой системы.

Предположим, что выплаты в размере прожиточного минимума, в среднем 30 тысяч тенге в январе 2020 года, будут делать всем без исключения гражданам республики – это порядка 18 671 900 человек. Умножив количество граждан на 12 месяцев выплат, мы получим сумму в более 6,7 трлн тенге.

Но перекроют ли такие выплаты, например, получаемые ныне пенсии или другие пособия, да и вообще будут ли они достаточными для поддержания нормальной жизни? Если же сумму выплат увеличить до минимальной зарплаты – 42 500 тенге, то на ББД нужно будет выделять больше 9,5 трлн тенге. И это при общей расходной части бюджета в чуть более 13,8 трлн. Таким образом, расходы казны, которые должны будут идти на прямые выплаты гражданам, в случае Казахстана вырастут  более чем в два раза. 

Где взять дополнительные деньги? Можно улучшить налоговое администрирование, а также повысить или ввести новые налоги. В таком случае «государства» в измерении регулирования и количества чиновников может стать больше, а не меньше, как предполагает концепция ББД. Дело в том, что повышение собираемости налогов и в целом налоговое администрирование может привести к более пристальному вниманию фискальных органов к гражданам и бизнесу, что означает увеличение их штатов.

Более простой способ – эмиссия наличных денег, то есть запуск печатного станка. Но увеличение объема денег в экономике приведет к росту инфляции, что обесценит выплаты. Из-за этого размер ББД придется увеличить и, соответственно, опять печатать деньги.

Юрий Мазур отметил ещё одно противоречие, связанное с базовым доходом, – влияние на мотивацию граждан. Проведенные эксперименты не смогли дать точный ответ на вопрос, помогает ли ББД безработным внимательнее подходить к поиску рабочего места, а трудящимся – достигать в работе лучших результатов.

Аналитик инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев также считает, что получение базового дохода «расслабляет» работников. Казахстану, по его мнению, нужно мотивировать людей «двигаться и работать, а не сидеть ровно и что-то получать».

image_2020-05-13_16-47-55 (1).png

Андрей Чеботарев, фото предоставлено спикером

«У нас очень низкая производительность труда. Вкладывая эти деньги в мотивацию сотрудников работать лучше и больше, можно совершить рывок», – сказал Чеботарев в разговоре с «Курсивом».

Введение ББД требует стабильности от финансовой системы страны и развитого конкурентного рынка труда, что можно наблюдать только в развитых странах. Однако Юрий Мазур уверен, что внедрение базового дохода также едва ли возможно и в странах Европы, экономики которых считаются сильными. 

«Чтобы внедрить безусловный базовый доход, экономика страны должна быть достаточно устойчивой, а в нынешних условиях это невозможно. (…) Борьба с коронавирусной инфекцией и восстановление экономики и так требуют огромных затрат. Многие страны не могут себе позволить введение базового дохода», – сказал эксперт.

Идея базового дохода широко поддерживается гражданами. В марте 2017 года компания Dalia Research провела опрос 11 тысяч человек из 28 стран Европы. На вопрос «Какой наиболее вероятный эффект на ваш выбор работы оказал бы базовый доход?» всего 3% опрошенных заявили, что прекратили бы работать. Большая часть опрошенных – 37% – ответила, что базовый доход не повлиял бы на выбор работы, и лишь 5% сменили бы работу. При этом в целом количество людей, выступающих «за» введение ББД, выросло в сравнении с прошлым опросом, проведенным в 2016-м – с 64% до 68%.

Отдельных данных по Казахстану нет, но подобный опрос в 2017 году компания HeadHunter провела в России, схожей с нашей страной экономически. 62% из почти 5 тысяч опрошенных позитивно отнеслись к идее введения ББД. Среди положительных моментов около половины респондентов отметили снижение числа преступлений, спровоцированных бедностью. Следующими по популярности стали возможности повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства, а также более комфортный процесс получения образования.

Самым неоднозначным моментом во внедрении ББД 56% опрошенных назвали возможность массового нежелания работать. Но при этом лишь 3% заявили, что перестанут работать сами. Большая часть – 51% респондентов – отметили вариант ответа «Я буду изучать новое и развиваться».

Нынешний кризис что-то изменит?

Тренд на роботизацию никуда не делся, а нынешний кризис, вызванный пандемией COVID-19 и карантинными мерами, вынудил национальные правительства выделять гражданам выплаты. Например, в США выплачивают 1 200 долларов всем гражданам, которые исправно платили налоги.

Власти Испании пошли дальше: по данным СМИ, правительство этой страны планирует как можно скорее развернуть «программу универсального базового дохода», чтобы снизить влияние кризиса на население. По словам чиновников, эта программа может сохраниться и после пандемии. Но неясно, о каких суммах дохода и охвате идёт речь.

Эксперты считают, что даже после нынешнего кризиса базовый доход не перейдет от идеи к реализации. Андрей Чеботарёв говорит, что действия, например, правительства США – это «helicopter money» («деньги с вертолета», инструмент монетарной политики по прямой выдаче денег гражданам), а не модель базового дохода.

«Стоит разделять безусловный базовый доход и «helicopter money». Это разные инструменты. «Вертолётные деньги» предназначены в первую очередь для экономики, и их цель – перезапустить экономическую машину «пинком» повышения спроса. Деньги выделяются людям, которые не смогли найти работу из-за кризисных процессов, чтобы тут же вернуться в экономику в виде покупок товаров и услуг. Безусловный базовый доход – это помощь для людей, которые не нужны экономике», – говорит собеседник «Курсива».

Андрей Чеботарёв обращает внимание, что Япония, США и Гонконг пока проводят только политику «helicopter money» для экстренного перезапуска экономики. В Казахстане такой способ «не взлетит», потому что выданные деньги уйдут в чужую экономику из-за преобладания импорта.

«Тем не менее, выдаваемые 42 500 тенге как аналог безусловного базового дохода имеют место быть. Пособие дают не всем, а тем, кто пострадал и нуждается в нём, его будут выдавать не один раз, а пока ситуация не исправится, то есть не закончится ЧП. Таким образом Казахстан достаточно активно применяет частичную модель безусловного базового дохода – на пособие уже подало более 90% трудоспособного населения, а получило его более 50%», – говорит аналитик.

Похожее мнение выразил и Юрий Мазур. Он считает, что меры правительства Японии и других стран, например, Турции, призваны компенсировать потери, которые население терпит из-за карантина.

«Это лишь одна из антикризисных мер, (…) направленных исключительно на поддержание людей с низким уровнем жизни и тех, кто лишился работы из-за распространения эпидемии», – добавляет аналитик.

Поэтому пока рано говорить о внедрении в какой-то стране базового дохода после кризиса, и дело не только в нехватке средств в экономике. Проблемы глубже: при всех плюсах ББД в виде борьбы с бедностью и повышения производительности труда всё до конца не ясно, как же на самом деле его введение отразится на экономическом развитии.

арман бейсембаев (1).jpg

Арман Бейсембаев, фото предоставлено спикером

«На мой взгляд, ввести базовый доход пока невозможно. В экономике есть свои механизмы: вы получаете деньги за то, что делаете работу, производите товары или услуги. Если вы получили какие-то деньги просто так, то это значит, что их не получил кто-то другой. Ничего бесплатного в экономике не бывает», – говорит эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.

Внедрение базового дохода почти невозможно, так как не вписывается в нынешнюю экономическую систему. Ситуация может измениться только когда в игру вступят повсеместные автоматизация и роботизация, которые резко повысят производительность труда и позволят высвободить значительные человеческие ресурсы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif