nedvijimost-v-krizis.png

1043 просмотра

Как пандемия COVID-19 и карантинные меры изменили работу Jýsan Bank

Рассказывает управляющий директор банка Куат Домбай

Последние два месяца Казахстан жил и работал в условиях чрезвычайного положения и карантина. Безусловно, это отразилось на всех аспектах жизнедеятельности, в том числе и на финансовом секторе. Несмотря на возникшие условия, Jýsan Bank смог обеспечить бесперебойный банковский сервис. Ограничительные меры постепенно снимаются, и головной офис с отделениями восстанавливают работу с соблюдением дополнительных санитарных мер.

В первые часы после объявления режима ЧП руководством Jýsan Bank был создан оперативный штаб, куда вошли ключевые работники банка. Прорабатывались возможные сценарии развития ситуации и последующие действия банка, главным из которых было полное закрытие отделений и головного офиса, что фактически и случилось.

Ситуация развивалась быстро – властями был введён запрет на передвижения людей, отделения банков в Нур-Султане и Алматы закрылись, а в головной офис допускалось ограниченное количество сотрудников. При этом нужно было обеспечивать проведение платежей и переводов, заниматься инкассацией банкоматов, поддерживать мобильное приложение и многое другое.

Слоган банка «Вы дома!» для всех нас приобрёл самое прямое значение в это период. Мы все работали из дома, оказывали услуги нашим клиентам, которые также в это время находились в изоляции.

Организованный и оперативный переход на дистанционный режим работы в Jýsan Bank показал нашу эффективность и гибкость. Так, за несколько дней до введения карантина было закуплено около 400 ноутбуков и настроены токены для них, которые позволяли в удалённом режиме безопасно работать с внутренними системами банка.

При этом Jýsan Bank в полном объёме выполнял и выполняет все обязательства перед клиентами, партнёрами и сотрудниками. Банк одним из первых подписал соглашение с Казахстанским фондом устойчивости и АРРФР для участия в государственной программе льготного кредитования МСБ под 8%. Также государством была инициирована большая программа по предоставлению отсрочки клиентам, испытывающим трудности. За это время банк обработал тысячи заявок от клиентов, принимал по ним решения и пересчитывал графики платежей.

Кроме того, государством была организована широкомасштабная кампания по выплате помощи, пострадавшим от введения ЧП гражданам в размере 42 500 тенге. В этих условиях банком была оперативно запущена услуга по доставке платёжных карт клиентам в Нур-Султане и Алматы. Позже услуга была масштабирована и на другие города: Шымкент, Кокшетау, Актобе, Семей, Уральск, Актау, Караганда, Темиртау, Костанай и Петропавловск. Также клиентам была дана возможность удаленного открытия счетов и карт через приложение, чем многие воспользовались. За период ЧП с точки зрения IT нами была проделана огромная работа, на которую в обычных условиях наверняка бы ушло гораздо больше времени.

Jýsan Bank предпринял все возможные на тот момент меры для защиты здоровья своих сотрудников. В первую очередь, в оплачиваемый отпуск были отправлены сотрудники старше 55 лет, беременные и родители, воспитывающие детей в одиночку. 38,5% от штатной численности работников ушли в оплачиваемые отпуск по всему Казахстану. Около 25% – переведены на дистанционный режим работы, остальные допускались на рабочее место при соблюдении строгих мер безопасности. Таким образом, численность работников на рабочих местах в среднем по Казахстану уменьшилась до 36,5%. При этом банк не проводил сокращение штатной численности и в полной мере выполнял все обязанности работодателя.

Jýsan Bank принял меры для повышения безопасности клиентов и сотрудников. Была подготовлена разметка перед входом в каждое отделение для организации очередей, в помещениях проводится ежедневная дезинфекция, установлены емкости с антисептическим средством. Сотрудники отделений обеспечены средствами индивидуальной защиты и при наличии признаков заболеваний не допускаются к работе.

Мы стали свидетелями уникального события в современном мире: изоляция большей части мира, закрытие границ, остановка транспортных сообщений, закрытие производств, переход на удаленное образование в школах и университетах – всё это было невозможно представить несколько месяцев назад.

Глобальная пандемия наложила отпечаток и на принципы ведения бизнеса, укрепив потребности людей в цифровых сервисах. Иметь возможность получить все необходимые услуги с помощью смартфона, не покидая свой дом или офис стало важное как никогда прежде. Буквально полгода назад мы приняли пятилетнюю стратегию развития Jýsan Bank. И выбранное нами направление полной цифровизации услуг и процессов оказалось верным.

Для укрепления рыночных позиций нам предстоит существенно ускорить цифровую трансформацию, в основе которой будет лежать наши ценность: технологичность, открытость и персонализация. Мы продолжим развитие экосистемы Jýsan.

Развивая цифровую платформу, постепенно необходимость в бумажной работе и ручном труде снизится. Мы планируем расширить присутствие на рынке за счет цифровых каналов. Наша миссия: «Банк, который всегда с тобой», теперь приобретает более глубокое и символическое значение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif