nedvijimost-v-krizis.png

1030 просмотров

Казахстанские строители застряли в ХХ веке

Уверен председатель правления холдинга BI GROUP

В строительной отрасли Казахстана немало проблем, и решение далеко не всех их зависит от застройщиков. Тем временем успеха на рынке прежде всего добиваются компании, делающие ставку на новые стандарты и технологии. 

Кажется, что строительная отрасль Казахстана чувствует себя неплохо. В прошлом году было сдано 13,1 млн кв. м жилья – почти на 5% больше, чем в 2018-м. Но специалисты знают, что за этим фасадом скрыт ряд проблем. Они все больше тормозят развитие отрасли, и в какой-то момент она начнет поворачивать вспять. Так, в столице, которая всегда была локомотивом строительства, в 2018 году было сдано 2378 тыс. кв. м, а в 2019-м – всего 1794 тыс. кв. м. 

Жизнь вчерашним днем 

Наши строители живут по стандартам прошлого века. Многие строительные нормы и правила (СНиПы) не меняются годами или не учитывают региональную специфику. Например, предписанные устаревшими СНиПами балконы существенно сокращают жилую площадь квартир на юге, а на севере к этому добавляется так называемая точка росы (выпадение конденсата на окнах и стенах) и ограничение светопропускания. Жильцы превращают балконы в кладовку, что портит вид не только самого дома, но и улиц. Захламленный вещами балкон становится пожароопасным, а ведь выход на него, согласно существующим нормативам, – место спасения от пожара. Часто жильцы объединяют балконы с жилыми комнатами, не думая о том, что это ухудшает микроклимат и ведет к промерзанию окон и стен. 

Альтернативой могли бы стать кладовки в паркингах и цокольных этажах. Клиенту надо дать выбор: квартира с большой жилой площадью и отдельной кладовкой или жилье с балконом. 

В домах выше пятиэтажек нормы предписывают обязательное устройство технических этажей/чердаков. В прошлом году при строительстве социального жилья в стране на них ушло столько денег, что можно было бы построить жилой комплекс на 1 тыс. квартир. При этом сегодня есть новые материалы, позволяющие сделать кровлю более долговечной без обустройства техэтажей.  

Отдельная история с паркингами. Завышенные нормы по встроенным паркингам удорожают строительство. Приобретение «дома для машины» для большинства граждан – непозволительная роскошь. Вместо этого стоит развивать открытые уличные стоянки. Они бы решили проблему стихийных парковок во дворах, мешающих проезду служб спасения и полиции. 

Вместо Tesla – «Москвич» 

Строительная отрасль отстает от темпов цифровизации. Госэкспертиза проектов домов проводится вручную – десятки людей изучают бумаги в течение примерно 75 дней. IT-инструменты способны выдать заключение за считаные минуты, при этом исключая человеческий фактор. Можно было бы устранить монополию государства на экспертизу, передав объекты второй и третьей категории (здания до 12 этажей в сейсмичных районах и до 25 этажей – в обычных) в частные руки, ведь IT-экспертизу легко контролировать. 

Еще одна проблема – ипотека. В Казахстане на ипотечные продукты приходится не более 36% продаж, а в соседней России – 93%. Государство направляет деньги на строительство социального жилья, которое не отвечает реалиям настоящего времени.

Как будто вместо современной Tesla нашим согражданам подсовывают устаревший «Москвич». 

По нашему мнению, необходимо перенаправить финансовые потоки на развитие дешевых ипотечных продуктов и обеспечить возможность приобретения собственного жилья каждым казахстанцем! 

Можно привести и другие примеры того, как отрасль живет вчерашним днем: это и несогласованность строительства домов с развитием инфраструктуры и инженерных сетей, и устаревшие нормы безопасности – и это далеко не все проблемы, в отдельной беседе можно было бы еще долго перечислять причины, мешающие развитию отрасли. 

Задача внедрения новых стандартов и регламентов работы лежит прежде всего на самих застройщиках. Успеха на рынке добиваются прежде всего компании, внедряющие в своей работе новые стандарты, цифровые решения. Если государство поддержит их, в том числе в развитии ипотечных механизмов, прогресс отрасли резко ускорится. 

Строительство – это не просто возведение бетонных коробок. Это образ мышления, образ жизни, и он должен быть современным. Тем же, кому лень меняться, стоит помнить, что нельзя вечно цепляться за прошлое – можно остаться там навсегда. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif