606 просмотров
606 просмотров

Человек, который хотел уничтожить Париж, но породил сталинский ампир

Истоки соцреализма в концепции французского модерниста Ле Корбюзье

Автор MaxxjaNe

Некоторые урбанисты считают, что архитектурные истоки соцреализма лежат в концепции французского модерниста Ле Корбюзье. В 1925 году он шокировал парижскую общественность своей инициативой о сносе старых построек на правом берегу Сены и строительстве на их месте одинаковых и симметрично расположенных высоток. 

В 2016 году по инициативе Франции в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 17 объектов, возведенных по проектам Ле Корбюзье. Среди них такие, как Национальный музей западного искусства в Токио, монастырь Ла-Туретт в Лионе, дом Центрального союза потребительских обществ в Москве, капелла Нотр-Дам-дю-О в Рошане, марсельская Жилая единица и другие. 

Автор RossHelen.jpg

Прославленный архитектор глубоко верил в силу правильных форм и математически точных решений. Объемные блоки, колонны, плоские крыши-террасы, шероховатые бетонные поверхности и свободные пространства – характерный творческий почерк Ле Корбюзье. 

К счастью для французской культуры, власти Парижа отвергли радикальное предложение пионера европейского модернизма. Зато идея Ле Корбюзье идеально легла на целину социалистического движения и зазвучала в унисон с «Интернационалом»: «Весь мир насилья мы разрушим/ До основанья, а затем/ Мы наш, мы новый мир построим,/Кто был ничем, тот станет всем». 

Послевоенная социалистическая часть Европы и сам Советский Союз под руководством Сталина отстраивались словно по лекалам Ле Корбюзье. Бетонные башни-копии, торжественные колонны, сверхширокие магистрали, огромные, словно для постоянных военных парадов, площади – все, чем мечтал застроить французский модернист страны Запада, неожиданно взросло на Востоке в виде так называемого сталинского ампира. 

Главные корпуса МГУ и Министерства иностранных дел, Театр Красной Армии в Москве, Дворец культуры и науки в Варшаве, Дворец народных собраний в Пекине, Дом «Искры» в Бухаресте, Дом партии в Софии, проспект Независимости в Минске, Карл-Маркс-аллее в Берлине, Академия наук в Риге, Большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте, бывшее здание Дома правительства и комплекс Академии наук в Алматы, легендарные «сталинские высотки» по всему социалистическому блоку – все это наследие соцреализма в нынешней архитектуре.  

Так, по мнению некоторых теоретиков, Ле Корбюзье не смог уничтожить один старый Париж, но стал вдохновителем для строительства десятков других городов. 

Автор Takashi Images.jpg

Ле Корбюзье сочетал организацию пространства с использованием тщательно подобранных цветов, которые отражают его основные направления мысли: 

зеленый: адаптировать архитектуру к окружающей среде и постоянно оставаться на связи с природой; 

желтый: архитектура, которая развивается со светом; 

синий: постоянный контакт с пространством; 

красный: человек является движущей силой своего творения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер