nedvijimost-v-krizis.png

2477 просмотров

Банкиры назвали риски строительного сектора

Прогнозы от ведущих специалистов отрасли

Умут ШАЯХМЕТОВА, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» 

IMG_3469.JPG

По моим оценкам, именно в 2019 году тенденция в финансировании строительства пошла в рост. Все предыдущие годы, начиная с кризисного 2009-го, банки либо вообще замораживали кредитование строительной отрасли, либо снижали объемы, либо устанавливали очень жесткие требования к строительным компаниям. Например, в то время мы говорили застройщикам: сначала 50% вложите сами, сразу или частями, тогда оставшиеся 50% мы дофинансируем. 

Однако тенденция 2019 года показывает, что строительство начало расти. 

Мы ясно видим это и по своим сделкам, и по рынку в целом. К примеру, в Алматы начали застраиваться многие земельные участки, простаивавшие ранее. При этом часть из них финансируют банки. 

Мы видим, что заметно выросли цены на недвижимость, прежде всего на жилую. В Алматы жилье как на первичном, так и на вторичном рынке подорожало в среднем на 10%. 

Большую роль в оживлении строительного рынка играет АО «Жилстройсбербанк», которое охотно выдает ипотеку. Частные банки тоже активизировались во многом благодаря льготной программе «7-20-25». Государство предоставило инструменты – они начали работать, возник платежеспособный спрос, соответственно, у бизнеса появился стимул строить. 

Я думаю, что в 2020 году эта тенденция роста продолжится. Что касается динамики цен, то после их пятикратного (в некоторых случаях) падения в 2009-м восстановление на 10% от этой точки минимума не является критичным. Поэтому пока нарастающих рисков в строительстве мы не видим. 

Владислав СУСЛОВ, директор департамента корпоративного бизнеса Jýsan Bank 

Владислав Суслов1.jpg

Основной причиной снижения объемов кредитования строительной индустрии стало завершение крупных строительных проектов, что, в свою очередь, негативно отразилось на объемах строительства в крупных мегаполисах, в частности в городах Нур-Султан и Шымкент, а также в Мангистауской области. 

Также нужно учитывать следующие нюансы, возможно, негативно повлиявшие на кредитование сектора. Во-первых, это валютный риск. На то, чтобы построить объект, нужно время. 

При этом важно учитывать негативный опыт некоторых игроков, сумевших получить кредиты в иностранной валюте, но не сумевших организовать валютную выручку или инструменты хеджирования до девальвации. С учетом снижения покупательной способности в иностранной валюте после девальвации завершение таких проектов стало нерентабельным: множество заемщиков перестали выплачивать кредиты, уровень NPL строительного сектора повысился. 

Во-вторых, кредитные ставки на долгосрочное финансирование высоки. Смягчающим фактором является возможность привлечения субсидированных кредитов в рамках госпрограмм, однако не все строительные объекты соответствуют критериям программ, что также негативно влияет на объемы строительства и, как следствие, объемы кредитования отрасли. Более того, государственное субсидирование положительно влияет на  покупательную способность и повышение спроса, однако не улучшает кредитное качество проектов. 

Улучшить ситуацию на строительном рынке помогут как перемены внутри строительных компаний (увеличение прозрачности бизнеса, совершенствование механизмов контроля в части расходования кредитных средств), так и дополнительные механизмы вовлечения государства, снижающие кредитные риски, например, предоставление банкам прямых государственных гарантий в качестве поручений за заемщиков-строителей.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif