96 просмотров
96 просмотров

Казахстанский фильм «Томирис» покажут на кинофестивале в Минске

Ранее картина была показана на фестивале в Турции

Фото: «Казахфильм»

Фильм казахстанского кинорежиссера Акана Сатаева «Томирис» покажут на 27-м Минском кинофестивале «Лiстапад», передает МИА «Казинформ».

Международный кинофестиваль «Лістапад» - самое крупное и статусное событие в сфере кино в Беларуси. Официальное открытие 27-го Минского конофестиваля состоялось в субботу, 20 ноября. В этом году фестиваль продлится до 26 ноября.

Конкурсная программа ММКФ «Лістапад» состоит из четырех секций - это игровое кино, документальное кино, национальный конкурс и конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

Также, Казахстан и Турция намерены снять совместный исторический сериал на основе фильма Акана Сатаева «Томирис». Реализацией проекта займется ведущий телеканал Турции – телерадиокорпорация TRT.

Картина «Томирис» открывала фестиваль Korkut Ata Turkic World Film Festival, который прошел в Стамбуле с 8 по 12 ноября 2021 года.

Ранее «Курсив» писал, что с появлением Центра поддержки национального кино (ЦПНК) кардинально изменилась система бюджетирования отечественных фильмов в Казахстане. Теперь все заявки кинематографистов, претендующих на государственные деньги, принимает и отбирает не национальная студия «Казахфильм» (как это было раньше), а непосредственно ЦПНК.

По новым правилам, будущие кинопроекты должны пройти предварительный отбор в Центре поддержки национального кино, после чего их ждут на питчинге (публичной презентации) перед экспертным советом, затем все заявки отправляются в межведомственную комиссию (ее участники – представители госаппарата), и уже там утверждается финальный список фильмов, которые получат бюджетные средства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер