106 просмотров
106 просмотров

Казахстанский фильм «Мукагали» получил приз на международном фестивале в Таллине

Картина посвящена 90-летию казахского поэта Мукагали Макатаева

Фото: Кадр из фильма / «Казахфильм»

Художественный фильм «Мукагали» режиссера Булата Калымбетова получил приз жюри на 25-м Таллиннском кинофестивале «Темные ночи» (PÖFF). Об этом организаторы фестиваля объявили во время церемонии награждения, прошедшей 27 ноября, в Концертном зале «Эстония», передает «Казинформ».

Картина «Мукагали», посвященная 90-летию известного казахского поэта Мукагали Макатаева, рассказывает о последних годах его жизни. Фильм снят киностудией «Казахфильм» имени Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сценарий ленты написан известным казахстанским писателем Жусипбеком Коргасбеком совместно с режиссером Булатом Калымбетовым и Газизом Насыровым. В казахстанский прокат фильм вышел 21 октября 2021 года.

«Поэтический язык и визуальное богатство фильма позволяют перевести самые чувствительные темы на язык человеческой души. Фильм открывает дверь для восхваления настоящих духовных ценностей», - прокомментировали члены экуменического жюри, в состав которого вошли представители религиозных организаций Эстонии.

Напомним, что фильм казахстанского кинорежиссера Акана Сатаева «Томирис» покажут на 27-м Минском кинофестивале «Лiстапад». Международный кинофестиваль «Лістапад» - самое крупное и статусное событие в сфере кино в Беларуси.

Ранее «Курсив» писал, что с появлением Центра поддержки национального кино (ЦПНК) кардинально изменилась система бюджетирования отечественных фильмов в Казахстане. Теперь все заявки кинематографистов, претендующих на государственные деньги, принимает и отбирает не национальная студия «Казахфильм» (как это было раньше), а непосредственно ЦПНК.

По новым правилам, будущие кинопроекты должны пройти предварительный отбор в Центре поддержки национального кино, после чего их ждут на питчинге (публичной презентации) перед экспертным советом, затем все заявки отправляются в межведомственную комиссию (ее участники – представители госаппарата), и уже там утверждается финальный список фильмов, которые получат бюджетные средства....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/kultura-i-stil/2021-11/kazakhstanskiy-film-tomiris-pokazhut-na-kinofestivale-v-minske
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер