173 просмотра
173 просмотра

Пять лучших фильмов Ким Ки Дука

«Курсив» вспоминает значимые ленты корейского режиссера

Фото: © STEFANIA D'ALESSANDRO/GETTY IMAGES

20 декабря знаменитому корейскому режиссеру, автору красивейших, самобытных фильмов и мастеру поэтичного кино, не раз приезжавшему в Казахстан, Ким Ки Дуку исполнилось бы 60 лет. Он ушел из жизни 11 декабря, незадолго до своего юбилея, в Латвии, где собирался поселиться. «Курсив» вспоминает его лучшие картины.

Выбрать всего 5 фильмов из фильмографии Ким Ки Дука – трудная задача, хотя он начал снимать только в 36 лет, он оказался таким плодотворным режиссером, что сумел выпустить около 30 картин, часть из которых стали действительно событием в мире кинематографа.

pyat luchshix filmov kim ki duka-1.png

«Весна, лето, осень, зима ….и снова весна»

Потрясающе красивая философская притча о смирении плоти и гнева, неумолимости и цикличности времени, бренности всего физического и вечности всего духовного. Фильм является, пожалуй, самым большим художественным высказыванием Ким Ки Дука, и, наверное, самым быстро снятым фильмом мастера. Говорят, его сняли всего за семь съемочных дней (даже его алматинский фильм «Растворяться» с Динарой Жумагалиевой в главной роли снимали чуть дольше). 

Фильм «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» построен вокруг взаимоотношений старого монаха, лекаря и его воспитанника, которые живут в хижине посреди озера, вдали от любопытных глаз. Их аскезу нарушает юная девушка, приехавшая на лечение. Тогда в жизнь парня врываются эмоции, страсти и обнажается его первобытная природа, которую ему все же удается обуздать и встроиться, наконец, в круговорот сансары. 

Буддистская основа картины как уникальная формула жизни подходит и для описания творческого пути режиссера – Ким Ки Дук и сам пережил весну, лето, осень, зиму, полное забвение и кажется, опять весну, когда в Казахстане снял как будто бы студенческую картину и обнулился до уровня ученика. Жаль, только его новое лето и осень зрители так и не увидели. 

pyat luchshix filmov kim ki duka-2.jpg

«Остров» 

Четвертый полнометражный фильм Ким Ки Дука, показанный на фестивале в Венеции, удостоенный номинации на «Золотого льва» и специального приза, открыл для него мир больших фестивалей. Прорыв неудивителен, ведь появившись на свет, «Остров» Ким Ки Дука произвел на общественность такое же впечатление, что и в свое время скандальная картина «Рождение мира» Густава Курбе, которую режиссер воспроизводит в одном из кадров своего фильма. 

«Остров» получился живописным, экзотичным, невероятно красивым и одновременно жестоким фильмом. Есть легенда, что на премьере этого фильма на знаменитом «Сандэнсе» люди выходили из зала, не выдержав содержащихся в ней сцен насилия, а на Венецианском кинофестивале зрители даже падали в обморок от некоторых эпизодов. 

Картина рассказывает историю странной любви между жестокой «русалкой», немой проституткой, сдающей плавучие домики, и скрывающимся от закона бывшим полицейским. Когда он поселяется в одной из ее лачуг, жизнь девушки кардинально меняется. Между героями возникает странное притяжение, не поддающееся рациональному объяснению.

Дуэт одиноких людей, то спасающих друг друга, то причиняющих боль, выглядит дико, свежо и вносит новые краски в понимание взаимоотношений между людьми. А знаменитые сцены с использованием рыболовных крючков, с одной стороны, отталкивающие своей натуралистичностью, а с другой стороны, завораживают своей оригинальностью, стали частью стиля Ким Ки Дука. 

pyat luchshix filmov kim ki duka-3.jpg

«Натянутая тетива» 

Один из самых ярких, тонких, сентиментальных и, как это ни странно, остросоциальных фильмов Ким Ки Дука. По форме – это настоящий визуальный шедевр, который на протяжении всего фильма держит все рецепторы зрителя, отвечающие за восприятие красоты, в напряжении, в том самом состоянии натянутой тетивы.

А по сути, эта картина - ничто иное, как рассуждение о вечном конфликте между старым и новым. И неважно, идет ли там речь о разнице между традиционной Кореей и новой «страной утренней свежести» или между энергичной, пышущей здоровьем молодостью и мудрой старостью. 

В центре сюжета вновь странная пара. На этот раз старик и девушка, живущие на одинокой лодке, затерянной где-то в море, вдали от посторонних глаз. Дед готовится к свадьбе и предвкушает получить удовольствие от молодого тела, невесте же все равно. Свадьба? Ну хорошо, почему нет? Хоть какое-то развлечение. Но все меняется, когда девушка влюбляется в неожиданного гостя — молодого парня.

Из фильма, который мог ограничиться лишь темой сиюминутности молодости и неумолимом времени (и этого было бы достаточно), у Ким Ки Дука вновь получилась неописуемо красивая, метафоричная, аллегоричная и многослойная история. 

pyat luchshix filmov kim ki duka-4.jpg

«Пустой дом» 

Фильм из «золотого периода» Ким Ки Дука, снятый где-то между «Островом» и «Натянутой тетивой», в котором есть все, за что мы любим и ценим творчество Ким Ки Дука. Странная пара из двух травмированных и очень одиноких людей, их непонятные, но притягательные отношения, за которыми интересно наблюдать, даже если они совсем не говорят с друг другом - все понятно без слов, медитативный ритм повествования, чувственные сцены, поэтизированное насилие, смесь азиатской жестокости и буддистских размышлений. 

По сюжету, одинокий парень Тэ Сук развозит рекламные материалы на своем мотоцикле, когда он замечает, что реклама который месяц уже никого не трогает, он понимает, что дом пуст, забирается туда и живет. Он там спит, ест и живет жизнью хозяев этого дома. Поскольку он не мародер, он своеобразно платит за проживание, стирает белье, чинит часы и убирает. Однажды в пустом, как ему казалось доме, он обнаруживает женщину, которую спасает, теперь они разгуливают по чужим домам вместе. 

Для одних этот фильм что-то вроде странной мелодрамы, для других притча о Пустоте. Собственно, и те, и другие правы, ведь «Пустой дом» на то и пустой, чтобы увидеть в картине самого себя и свои проекции. 

pyat luchshix filmov kim ki duka.jpg

«Сеть»

Некоторые критики называют этот фильм последней важной картиной мастера, и, пожалуй, можно с этим согласиться, хотя здесь нет привычного стиля Ким Ки Дука – потрясающих видов, живописной красоты, изысканных пыток и изощренных постельных сцен. Напротив, он чрезвычайно прост, если не сказать примитивен. 

По сюжету, лодку рыбака из Северной Кореи унесло течением к берегам Южной Кореи и он попал в жернова судьбы. С одной стороны, негостеприимные соседи, которые видят в нем шпиона. С другой – службы родной страны, которые посчитают его перебежчиком и расправятся с ним за это по возвращении, а он хочет вернуться, ведь весь этот вожделенный мир сытой Южной Кореи ему не нужен, когда там, в Северной Корее, осталась его семья – жена и дочь. 

«Сеть» - чрезвычайно простая, трогательная, местами спекулятивная, но все же душераздирающая драма маленького человека. Интересно, как картина срифмовалась с жизнью самого Ким Ки Дука, человека, который так много сделал для популяризации корейского кино, но при этом чувствовал в своей стране чужим, и погиб, когда его «лодку» отнесло к незнакомым берегам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo