123 просмотра
123 просмотра

Какую моду задают дочки и внучки лидеров стран бывшего СССР

И с какими мировыми брендами они сотрудничают

Фото: Pixabay

Одна из главных fashion-новостей постсоветского пространства: дочь бывшего президента Украины Виктора Ющенко – Виталина – не зря сидела на карантине и создала коллекцию купальников. Но чтобы вы знали: Виталина такая не одна. Представляем вашему вниманию дочерей и внучек лидеров стран – бывших республик СССР, «засветившихся» в индустрии моды. 

Гульнара Каримова

Первой на этом поприще заявила о себе старшая дочь бывшего президента Узбекистана – Гульнара Каримова. В 2005 году она представила публике бренд GULI, начав с одежды прет-а-порте и продолжив ювелирной коллекцией. Чуть позже появились линия натуральной косметики GULI Collection of well-being for Soul & Body, и, наконец, парфюмы.

kakuyu-modu-zadayut-dochki-i-vnuchki-liderov-stran-byvshego-sssr-2.png

Средства массовой информации (и не только узбекские) рассыпались в комплиментах Гульнаре Каримовой, называя GULI «единственным брендом в Узбекистане, который в своих коллекциях искусно объединяет традиционное прикладное искусство страны и современные мировые тенденции моды».  

Правда, это не помогло Гульнаре Каримовой продемонстрировать свою коллекцию в США в рамках Mercedes-Benz New York Fashion Week в 2012 году – официальный показ отменили под давлением международных правозащитных организаций и журналистов. 

Ювелирному направлению GULI повезло больше: в 2009 году известный швейцарский бренд Chopard представил коллекцию GULI для Chopard на знаменитой Baselword – мировой выставке-ярмарке часов и ювелирных изделий. Это был благотворительный проект, и идея совместной коллекции, как писали специализированные ювелирные издания, принадлежала вице-президенту компании Chopard Каролине Груози-Шофель.
 
Такая же мощная международная поддержка была и у парфюмерной линии GULI: ароматы создал известный французский парфюмер Бертран Дюшофур (автор Fahrenheit 0 Degree Christian Dior), а лицом мужского аромата стал Халит Эргенч – исполнитель роли султана Сулеймана в «Великолепном веке».
 
Какова сейчас ситуация с брендом GULI – наверное, точно не может сказать никто. О нем не упоминают в связи с возвратом в Узбекистан активов старшей дочери экс-президента страны, а сайт GULI collections по-прежнему открывается словами: «коллекции бренда GULI – это поэтический образ XXI века...».

Камиля Шаймиева 

«Don’t whisper – Exclaim!» («Не шепчи – воскликни!») – заявляет своим покупателям одна из трех основательниц бренда украшений EXCLAiM, старшая внучка бывшего президента Татарстана Минтимера  Шаймиева Камиля Шаймиева

kakuyu-modu-zadayut-dochki-i-vnuchki-liderov-stran-byvshego-sssr-3.png

В 2015 году Камиля попала в список богатейших женщин России по версии Forbes – как член совета директоров и владелица 2% акций холдинга ТАИФ, в который, кроме прочего, входит «Нижнекамскнеф­техим». Но самой молодой на тот момент участнице рейтинга не понравилась публичность такого рода, и вскоре она вышла из совета директоров холдинга и занялась собственными стартапами. 

Одним из них и стала марка EXCLAiM – украшения, но не «дорого-богато» и не «золото-бриллианты», а, наоборот, бижутерия в тренде fast-fashion, «быстрой моды». Это когда коллекции обновляются каждые две недели, как в Zara, и когда материалы – это серебро, сталь и бижутерный сплав.

«Настало время, когда дорогие ювелирные изделия можно заменять качественной бижутерией, не стесняясь этого», – сказано в пресс-релизе EXCLAiM. 

Такой подход позволяет женщинам менять образ без значительных затрат, считают создательницы бренда и вовсю развивают интернет-торговлю: EXCLAiM стал первым российским брендом, украшения которого можно купить в крупном европейском интернет-магазине Zalando – к слову, именно за это направление, международные связи, отвечает в компании Камиля Шаймиева. 

Еще один шаг на пути к завоеванию мира – это коллаборация с Nike: в прошлом году вышла капсульная коллекция украшений Exclaim x Nike. Кулоны в виде гантелей, боксерских перчаток и футбольных мячей – чем не Nike?

Алия Назарбаева 

В 2011 году была представлена коллекция Alsara by Damiani, созданная известным итальянским ювелирным домом Damiani в соавторстве с младшей дочерью первого президента Казахстана Алией Назарбаевой

kakuyu-modu-zadayut-dochki-i-vnuchki-liderov-stran-byvshego-sssr-4.png

Как отметила на презентации коллекции в Москве Жанна Кан, партнер компании Damiani в Казахстане: «Ни один крупный бренд еще не создавал коллекцию для Казахстана, и мне вдвойне приятно, что именно итальянские ювелиры Damiani со свойственным им изяществом и мастерством воплотили в жизнь мою мечту. Изделия, которые появились в этой линии, получились современными и стильными, при том, что восточный колорит и орнаментальное богатство были сохранены и тонко переданы».

Вице-президент компании Джорджио Дамиани потом не раз скажет в интервью, что Alsara подарила им потрясающий опыт и в итоге получились уникальные, ни на что не похожие изделия. 

Первая коллекция оказалась успешной, и теперь Alsara by Damiani – это регулярно обновляющаяся линия, представленная не только в Казахстане, но и в Италии, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и России.  
 
А в 2016 году состоялась премьера бренда одежды от Алии Назарбаевой – Alsara Couture. То же направление и то же настроение, что и в ювелирных коллекциях: сочетание этники и современных fashion-решений, плюс – смешение фактур и сложная вышивка.

И если у вас возник вопрос, что означает  Alsara, то все просто: название бренда складывается из двух имен – Алии Назарбаевой и ее мамы Сары Алпысовны.

Виталина Ющенко 

И, наконец, Виталина Ющенко. Старшая дочь бывшего президента Украины Виктора Ющенко в моде не новичок. Правда, прежде она выступала в качестве модели, а не дизайнера, участвуя в показах украинских дизайнеров на украинской и миланской неделях моды и снимаясь для журнала Vogue (российское издание). 

kakuyu-modu-zadayut-dochki-i-vnuchki-liderov-stran-byvshego-sssr-5.png

При этом Виталина давно рисовала эскизы моделей одежды и не раз говорила о своей мечте – заняться дизайном.

Видимо, у бизнес-вумен и матери троих детей просто «не доходили руки», пока не помог карантин. 

Первая, капсульная, коллекция купальников бренда Виталины Ющенко VitaYou решена в стиле 30-х и 70-х годов прошлого века, когда, по мнению дизайнера, женщины были более элегантными и утонченными. Неброские цвета, рюши, полоска и непривычная сегодняшнему глазу «закрытость» – вот какой видит пляжную моду дочь экс-президента Украины. 

Ющенко не только сама разработала дизайн купальников и подобрала все ткани, но и лично приняла участие в первой рекламной кампании. Бывших моделей не бывает, и 40-летняя Виталина на этих снимках демонстрирует просто потрясающую физическую форму.

Айшат Кадырова 

Прежде чем занять пост заместителя министра культуры Чечни, внучка и дочь президентов Чеченской Республики, Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых, Айшат Кадырова стала креативным директором Дома моды Firdaws, что в переводе с арабского означает «Райский сад».

kakuyu-modu-zadayut-dochki-i-vnuchki-liderov-stran-byvshego-sssr-6.png

Дом моды был основан ее матерью Менди Кадыровой в 2009 году, и в том же году состоялся первый показ коллекции Firdaws в рамках Moscow Fashion Week. В 2010-м был еще один показ в Москве, а в 2012-м – уже в Дубае, где была представлена коллекция «Леди Чечня». Больше 70 вечерних и повседневных моделей, бархат, шифон, шелк, французское кружево – чеченские модельеры показали Ближнему Востоку, что мусульманская мода родом с постсоветского пространства тоже может быть роскошной.

Через пять лет 18-летняя Айшат сменила мать на посту руководителя дома моды, и сразу же показала свою первую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве. Тогда же зрители узнали еще одну новость: модный дом запустил производство своего парфюма. 

В феврале этого года Айшат Кадырова отправилась покорять Париж. Нет, она не участвовала в Парижской Неделе моды (как можно было бы подумать, судя по совпадению дат): это был показ под эгидой фестиваля «Русские сезоны». Коллекцию haute couture с романтичным названием «История любви» посмотрели главный редактор Vogue Arabia Мануэль Арно, топ-модель Синди Бруна, послы России и арабских стран и другие гости.

А в марте Айшат Кадырова получила медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». Как сообщил на своей странице в соцсетях министр спорта Чечни Хамзат Кадыров: «Это очень закономерное и справедливое признание той многогранной и кропотливой работы, которую Айшат проводит как директор Дома моды Firdaws на ниве популяризации красоты и духовности ислама, прославления лучших традиций чеченского народа».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo