468 просмотров
468 просмотров

Шотландский аукцион продает древнюю статуэтку из Узбекистана

По утверждению организатора, она не имеет криминального прошлого

Фото: Shutterstock / Nokwan007

В начале этой недели на аукционе в Шотландии появилась терракотовая статуэтка, изготовленная в VI веке до нашей эры, пишет «Радио Озодлик».

По словам искусствоведа Абдумалика Турдиева, она была найдена в 1962 году во время археологических раскопок в Сурхандарьинской области республики и передана в музей в Самарканде.

Организатор аукциона в Шотландии сообщил «Озодлик» о том, что статуэтка не имеет криминального прошлого.

Издание приводит слова специалиста по памятникам Пенджикента Сурайё Барноевой, по мнению которой, нет доказательств, что фигура похищена из музея имени Икрамова в Самарканде. Такие же статуэтки имеются в археологическом музее в Термезе и археологической коллекции Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Во время раскопок было найдено 1 203 предмета, среди которых были десятки статуэток.

Барноева не исключает версию того, что кто-то мог найти эту фигуру на незаконных раскопках в Самарканде или Сурхандарье. Но по законодательству РУз, вывозить ее не имели права.

Руководитель пресс-службы Минкультуры РУз сообщил «Озодлик», что сейчас Управление музеев министерства проводит инвентаризацию, чтобы установить, хранится ли в музейном фонде данная статуэтка.

Ранее Минкультуры Узбекистана сообщало, что сотрудник государственного музея искусств, ответственный за хранение экспонатов, был осужден на 9 лет и 3 месяца лишения свободы за подмену экспоната «Сузана» на подделку. Оригинал, относящийся к XIX-XX веку, был вывезен за границу. 

E6071650-93D6-4A7B-8118-6A957C0ACB7C_cx0_cy7_cw0_w1597_n_r1_st.jpg

Фото с сайта ozodloik.org

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo