Перейти к основному содержанию

307 просмотров

Действительно ли кожаные рубашки настолько безнадежны?

Учитывая, что дизайнеры вновь возвращаются к этому противоречивому стилю, мы собрали все аргументы «за» и «против»

The Wall Street Journal

НЕТ

Кожаные рубашки действительно ассоциируются с повесами из ночного клуба, насквозь пропитанными одеколоном Kouros, однако в своем более мягком варианте они становятся законным наследием кожаных курток. И точно так же, как сами брутальные кожаные куртки оторвались от байкерских корней и стали достойным выбором для холеных знаменитостей и примерных отцов, кожаные рубашки благодаря признанным дизайнерам мужской одежды стали более презентабельными и удобными.

Так, классическую рубашку из кожи на показе коллекции 2020 года прошлой осенью представил итальянский бренд Brioni. Нью-йоркский бренд Sies Marjan продает рубашки из замши, а шведский ретейлер Cos предлагает рубашку свободного кроя чернильного цвета.

Ключевое отличие всех этих рубашек от их так не любимых предшественников заключается в том, что все они сделаны из тончайшей кожи. Изящный пошив и приятное ощущение «наводят на мысль о более уточненных материалах», - поясняет Брюс Паск, директор отдела мужской моды в Bergdorf Goodman и Neiman Marcus.

Как и все кожаные изделия, кожаная рубашка намекает на некую чувственность. Так же, как и представленные недавно кружевные рубашки от Dior и серебряные брюки от Gucci, новые кожаные рубашки придают мужчинам уверенность в себе, что является частью характерного для отрасли процесса переосмысления модернизма.

«Люди любой ориентации испытывают одинаковую уверенность в своей сексуальности», – говорит по этому поводу Дэмиен Пол, возглавляющий отдел мужской одежды в магазине Matchesfashion.

Еще одним трендом здесь выступает рост экологического сознания. Как отмечает Дэмиан Пол, рубашки Nanushka (бренд известен своей продукцией из искусственной кожи) в магазине Matchesfashion пользовались большим успехом. Очень легкая рубашка из полиэстера на ощупь такая же мягкая, как высококлассная кожа, однако гораздо дешевле. Те, кто переживает по поводу повышенного потоотделения, могут просто последовать предложенному на сайте магазина Matchesfashion совету надевать рубашку поверх белой футболки и носить ее, не застегивая. Такой стиль – это скорее некая легкость, а не развязность вроде «эй, детка, дай мне свой номер».

dejstvitelno_li_kozhanye_rubashki_nastolko_beznadezhny_1 (1).jpg

ДА

Кожаные рубашки неспроста не стали такой же неотъемлемой частью мира мужской моды, как кожаные куртки. И забудьте про жуткие коннотации а-ля Казанова: как говорят, кожаные рубашки не очень-то просто носить. Когда Брюса Паска попросили одним словом описать этот стиль, он с усмешкой ответил – «потливый». По его словам, кожаные рубашки совершенно не «дышат», и их невозможно носить, не надев под низ что-нибудь, например, футболку.

Еще один минус: слишком ровная фактура кожаной рубашки придает ей «липковатый» блеск. И даже если вы, борясь с повышенным потоотделением, надеваете рубашку поверх футболки, она все равно будет блестеть. Когда в 2016 году звезда NBA Рассел Уэстбрук появился на обложке журнала Adweek в черной кожаной рубашке, первое, что бросалось в глаза – не заголовок и не внешность мистера Уэстбрука, а ослепительный блеск на рубашке, которая выглядела, будто она мокрая (если вы хотите по-настоящему роскошную рубашку, выбирайте более мягкую и удобную замшу, рекомендует Паск).

И не надейтесь поразить кого-то своим видом в кожаной рубашке. В своей рубашке Уэстбрук выглядел так, будто надел на себя большой черный мешок для мусора, из которого выкачали весь воздух. Впрочем, это не проблема для настоящего атлета, который еженедельно проводит в тренажерном зале много часов, однако большинство из нас все это время сидит за офисным столом. Недостатки будут видны, даже если кожаная рубашка окажется не такой обтягивающей. Так что, если вы, к примеру, намерены кардинально набрать вес, наблюдая за Суперкубком в своей новой глянцевой кожаной рубашке, готовьтесь к растяжкам либо выбирайте размер побольше.

Другую проблему с практической точки зрения представляет сама конструкция кожаной рубашки.

«Это довольно хрупкая одежда и далеко не самая долговечная», – говорит Брюс Паск.

Так, если толстая мотоциклетная куртка рассчитана на серьезные нагрузки, то задача тонкой кожаной рубашки – это просто красиво выглядеть. Нежная кожа легко царапается и рвется. При этом кожаные рубашки могут стоить тысячи долларов. Вышеупомянутая модель Brioni, к примеру, обойдется в $3400. А это слишком серьезная ставка для такой сомнительной одежды.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

683 просмотра

Как отличить дешевый кашемир от дорогого

Почему цены на похожие свитера с круглым вырезом так отличаются: от $75 до $1 тыс. и выше?

Фото: F. Martin Ramin / The Wall Street Journal, стайлинг Anne Cardenas

Легкий и мягкий кашемир иногда называют «волокном-бриллиантом». Сырье для кашемира вычесывают из пуха с живота самых хорошо одетых в мире коз определенной породы. Долгое время эта редкая ткань имела соответственно высокую цену, а драгоценные свитера Pringle of Scotland переходили по наследству от отца к сыну.

Но примерно 20 лет назад кашемир вышел в масс-маркет. Его цена упала во время финансового кризиса в Азии, что породило огромный спрос со стороны потребителей и стимулировало расширение производства в Китае и Монголии, а также использование технологий, сокращающих производственный цикл. То, что раньше было предметом роскоши, стало продаваться со скидкой в крупных супермаркетах. Сегодня цены на кашемировые свитера начинаются с $75 за изделия от брендов прямых продаж вроде Naadam и достигают $1985 за изделия из «бэби-кашемира» от люксового итальянского бренда Loro Piana. Но есть ли между ними ощутимая разница?

Саймон Коттон, руководитель шотландской фирмы Johnstons of Elgin, производящей люксовый трикотаж, рассказал, как креативный директор компании проверяет мягкость их кашемира. Оказывается, он делает это с помощью поцелуев, поскольку «верхняя губа – самая чувствительная часть человеческого тела». Но если вы попробуете лобызать ткани в отделе одежды, то можете привлечь удивленные взгляды.

Хотя весь настоящий кашемир изготавливается из нежного пуха, который защищает горных коз от суровых морозов, не весь кашемир собирают одинаковым образом. От тонкости и длины необработанного волокна зависит, как свитер будет ощущаться на теле и сколько он прослужит. Более дорогие и востребованные длинные волокна обычно собирают традиционным способом: когда по весне линяющие козы сбрасывают свои зимние шубки, пастухи-кочевники вычесывают их мягкий подшерсток. Более короткие и дешевые волокна получаются, когда производители стригут коз на фермах с помощью машин.

Низкосортный кашемир можно сделать мягче с помощью смягчителей ткани и других химикатов, однако они могут повредить волокно и сократить срок его службы. Но дело не только в «целовабельной» мягкости: помимо качества сырья, свитер за $100 и свитер в 10 раз дороже могут отличаться по дизайну. Менее дорогостоящие изделия обычно имеют простую конструкцию, а в утонченных изделиях от таких дизайнеров, как Brunello Cucinelli, используются детали вроде ребристой окантовки на манжетах и воротнике.

Кашемировое сырье бывает разных оттенков в зависимости от окраса коз. Белая шерсть самая редкая и не нуждается в отбеливании перед покраской. Naadam закупает более темное волокно для своих изделий черного и темно-синего цвета. Благодаря этому цены удается сохранять на низком уровне, говорит директор и соучредитель компании Мэтт Сканлан: «Если вы с умом подойдете к закупке сырья, оно обойдется дешевле, будет таким же мягким и вам не придется его отбеливать или красить».

На конечную цену влияет и то, где и как из волокон изготовят свитер. Brunello Cucinelli импортирует кашемир из Монголии, а прядут пряжу и вяжут из нее уже в Италии, где производят свои изделия и другие люксовые марки вроде The Row. Изделия, произведенные в странах с более дорогостоящей рабочей силой – Италии и Шотландии, – обычно стоят дороже и считаются более качественными.

В эпоху глобальных цепочек поставок в мире моды определить происхождение свитера не так-то просто. Некоторые компании «раньше производили всю продукцию в Китае, а потом посылали ее в Италию, чтобы пришить этикетки или проделать петли под пуговицы», говорит нью-йоркский дизайнер кашемировой одежды Арманд Дирадурян.

Глава отдела маркетинга Uniqlo отказался раскрыть подробности производства кашемировых свитеров компании, сославшись на конкурентные причины. Но заявил, что продукция фирмы «использует непревзойденные традиции текстильной промышленности Японии» и что фабрики-партнеры подвергаются строгому контролю качества. (Если верить этикетке, синий свитер Uniqlo на фотографии выше – достаточно мягкий, но немного тонковатый – был сделан во Вьетнаме).

Директор отдела мужской моды в Bloomingdale’s Джастин Берковиц советует покупателям обращать внимание не только на мягкость кашемира. Он рекомендует энергично потереть свитер рукой. «Если волокна отламываются или путаются, то шерсть будет скатываться, – говорит он. – Если свитер «не принимает свою форму после того, как вы его сняли, скорее всего, это не самое качественное изделие».

Словом, вкладывайте деньги в самый лучший кашемир, который можете себе позволить – в рамках разумного. И не стесняйтесь целовать кашемир, чтобы понять, подходит ли он вам!

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif