747 просмотров

Как отличить дешевый кашемир от дорогого

Почему цены на похожие свитера с круглым вырезом так отличаются: от $75 до $1 тыс. и выше?

Фото: F. Martin Ramin / The Wall Street Journal, стайлинг Anne Cardenas

Легкий и мягкий кашемир иногда называют «волокном-бриллиантом». Сырье для кашемира вычесывают из пуха с живота самых хорошо одетых в мире коз определенной породы. Долгое время эта редкая ткань имела соответственно высокую цену, а драгоценные свитера Pringle of Scotland переходили по наследству от отца к сыну.

Но примерно 20 лет назад кашемир вышел в масс-маркет. Его цена упала во время финансового кризиса в Азии, что породило огромный спрос со стороны потребителей и стимулировало расширение производства в Китае и Монголии, а также использование технологий, сокращающих производственный цикл. То, что раньше было предметом роскоши, стало продаваться со скидкой в крупных супермаркетах. Сегодня цены на кашемировые свитера начинаются с $75 за изделия от брендов прямых продаж вроде Naadam и достигают $1985 за изделия из «бэби-кашемира» от люксового итальянского бренда Loro Piana. Но есть ли между ними ощутимая разница?

Саймон Коттон, руководитель шотландской фирмы Johnstons of Elgin, производящей люксовый трикотаж, рассказал, как креативный директор компании проверяет мягкость их кашемира. Оказывается, он делает это с помощью поцелуев, поскольку «верхняя губа – самая чувствительная часть человеческого тела». Но если вы попробуете лобызать ткани в отделе одежды, то можете привлечь удивленные взгляды.

Хотя весь настоящий кашемир изготавливается из нежного пуха, который защищает горных коз от суровых морозов, не весь кашемир собирают одинаковым образом. От тонкости и длины необработанного волокна зависит, как свитер будет ощущаться на теле и сколько он прослужит. Более дорогие и востребованные длинные волокна обычно собирают традиционным способом: когда по весне линяющие козы сбрасывают свои зимние шубки, пастухи-кочевники вычесывают их мягкий подшерсток. Более короткие и дешевые волокна получаются, когда производители стригут коз на фермах с помощью машин.

Низкосортный кашемир можно сделать мягче с помощью смягчителей ткани и других химикатов, однако они могут повредить волокно и сократить срок его службы. Но дело не только в «целовабельной» мягкости: помимо качества сырья, свитер за $100 и свитер в 10 раз дороже могут отличаться по дизайну. Менее дорогостоящие изделия обычно имеют простую конструкцию, а в утонченных изделиях от таких дизайнеров, как Brunello Cucinelli, используются детали вроде ребристой окантовки на манжетах и воротнике.

Кашемировое сырье бывает разных оттенков в зависимости от окраса коз. Белая шерсть самая редкая и не нуждается в отбеливании перед покраской. Naadam закупает более темное волокно для своих изделий черного и темно-синего цвета. Благодаря этому цены удается сохранять на низком уровне, говорит директор и соучредитель компании Мэтт Сканлан: «Если вы с умом подойдете к закупке сырья, оно обойдется дешевле, будет таким же мягким и вам не придется его отбеливать или красить».

На конечную цену влияет и то, где и как из волокон изготовят свитер. Brunello Cucinelli импортирует кашемир из Монголии, а прядут пряжу и вяжут из нее уже в Италии, где производят свои изделия и другие люксовые марки вроде The Row. Изделия, произведенные в странах с более дорогостоящей рабочей силой – Италии и Шотландии, – обычно стоят дороже и считаются более качественными.

В эпоху глобальных цепочек поставок в мире моды определить происхождение свитера не так-то просто. Некоторые компании «раньше производили всю продукцию в Китае, а потом посылали ее в Италию, чтобы пришить этикетки или проделать петли под пуговицы», говорит нью-йоркский дизайнер кашемировой одежды Арманд Дирадурян.

Глава отдела маркетинга Uniqlo отказался раскрыть подробности производства кашемировых свитеров компании, сославшись на конкурентные причины. Но заявил, что продукция фирмы «использует непревзойденные традиции текстильной промышленности Японии» и что фабрики-партнеры подвергаются строгому контролю качества. (Если верить этикетке, синий свитер Uniqlo на фотографии выше – достаточно мягкий, но немного тонковатый – был сделан во Вьетнаме).

Директор отдела мужской моды в Bloomingdale’s Джастин Берковиц советует покупателям обращать внимание не только на мягкость кашемира. Он рекомендует энергично потереть свитер рукой. «Если волокна отламываются или путаются, то шерсть будет скатываться, – говорит он. – Если свитер «не принимает свою форму после того, как вы его сняли, скорее всего, это не самое качественное изделие».

Словом, вкладывайте деньги в самый лучший кашемир, который можете себе позволить – в рамках разумного. И не стесняйтесь целовать кашемир, чтобы понять, подходит ли он вам!

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

268 просмотров

Медициналық маска таңдаймыз: Dior әлде Lamborghini?

Әлемдік ірі компаниялар қазіргі сұранысқа сай өндіріс бағытын өзгертіп жатыр

Фото: Instagram.com/dior

Әлемдік сән үйлері қазір киім үлгілерін емес, бетперде тігуге көшті. Суретте – Dior компаниясының ерікті тігіншілері. «Dior осы күндері алдыңғы шепте жүргендерге қолдау көрсетіп, қорғауға тырасады», делінген компания хабарламасында.

Photo Lamborghini_0.png

Automobili Lamborghini хирургиялық бетперде мен медициналық қорғаныш құралдарын шығаруға көшті. Фото: Lamborghini

(AP Photo_Ariana Cubillos).jpg

Мына суретте Венесуэла арақ-шарап зауытының қызметкері антисептик құйылған бөтелкелерді тексеріп тұр. Венесуэланың ең ірі арақ-шарап зауыты - елдегі аз ғана жеке кәсіпорындардың бірі, бұл зауыт өндірісінің басым бөлігін антисептик шығаруға бейімдеді. (AP Photo / Ариана Кубильос)

фото IAI MBT SPACE DIVISION .jpg

Ал Израильде қорғаныс министрлігі мен Inovytec компаниясы зымыран зауытын жасанды желдету аппаратын шығаратын кәсіпорынға айналдырған. Фото: IAI MBT SPACE DIVISION 

(Photo by John F. Martin for General Motors).jpg

General Motors та жұмыс күшін қайта жасақтап, автокөлік емес, жеке қорғаныш құралдарын шығаруға басымдық беріп отыр. (Photo by John F. Martin for General Motors)

AP_20090401393547.jpg

Ал Арнедо (Солтүстік Испания) еріктілер өрт сөндіру құралдарын шығаратын фабрикада күні-түні жұмыс істеп жүр. Енді бұл жерде медициналық халат тігеді. (AP Photo / Alvaro Barrientos)

20200329_2_41612354_53470317.jpg

Түркияда сотталушылар медициналық бетперде тігіп, оны ауруханаларға жөнелтіп жатыр. Фото: Мустафа Мурат Кайнак /  Анадолу агенттігі

photo gettyimages.jpg
Бангладеш пандемияның әсерін енді-енді сезіп жатыр. Әлемдік сән үйлері пандемия кесірінен тапсырысты кейінге ысырып, тігіншілер жұмыссыз қалды. Жұмыс болмаған соң, еңбекақы да жоқ. Бангладештің тігін фабрикаларында 4,1 млн адам жұмыс істейді. Бұл ел - Қытайдан кейінгі ең ірі киім-кешек экспортері. Фото: Getty Images

r.jpg

Бангладеш тігіншілері Дакка қаласындағы фабрикада арнайы киім тігіп отыр. Бангладештің киім экспортерлері коронавирус пандемиясының кесірінен қазірдің өзінде $6 млрд шығынға ұшыраған. REUTERS / Mohammad Ponir Hossain

china-beijing-airport-coronavirus-GettyImages-1208191769.jpg
Қытай туристік компанияларының қызметкерлері Пекин халықаралық әуежайында міндетті түрде қорғаныш құралдарын киіп жүреді.  KEVIN FRAYER / GETTY IMAGES

https---s3-ap-northeast-1.amazonaws.com-psh-ex-ftnikkei-3937bb4-images-6-3-7-8-25068736-1-eng-GB-surgical production.jpg

Қытай медициналық бетперде шығаруды мықтап қолға алды, өйткені оған деген сұраныс күннен күнге артып келеді. Фото: Reuters 

30sgreenhouseWeb-superJumbo.jpg

Детройт қаласында қоғамдық көлік жүргізушісі вирус таралуының алдын алу үшін үнемі бетперде мен қолғап киеді. Фото: Seth Herald/Agence France-Presse — Getty Images

Sean Gallup _ Getty Images.jpg

DHL компаниясының қызметкерлері коронавирусты анықтауға арналған тестті жеткізіп жүр. Фото: Sean Gallup / Getty Images

@flymoyes.jpg

Дельтаплан шығаратын Moyes Delta Gliders компаниясы қызметкерлерінің қазіргі жұмыс киімі осындай. Фото: flymoyes

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg