443 просмотра
443 просмотра

Disney+ предупреждает об «устаревших культурных стереотипах» в старых мультфильмах

Эти проекты обвиняют в расизме

Фото: кадр из мультфильма «Дамбо»

Disney при показе классических мультфильмов в стриминговом сервисе Disney+ начал показывать предупреждения о том, что показываемое на экране может не соответствовать современным культурным нормам. Об этом пишет Mashable.

Похожие предупреждения использует и Warner Bros:

«Мультфильмы являются продуктом своего времени. В них могут быть отображены расовые или этнические предрассудки, которые были обыденными в американском обществе. Это было неправильно тогда и остаётся неправильным сейчас».

Перед запуском Disney+ СМИ сообщали, что студия вырежет противоречивую песню вороны по имени Джим Кроу из «Дамбо» — это имя стало нарицательным в американской культуре для обозначения неграмотного и бедного темнокожего населения. Однако Disney оставил мультфильм без изменений, но с дисклеймером.

Старые проекты Disney часто обвиняли в использовании расистских стереотипов при создании персонажей вроде орангутана Короля Луи из «Книги джунглей» или сиамских кошек в «Леди и бродяге». Студию критикуют за то, что Луи символизирует неграмотных темнокожих, а сиамские кошки воплощают стереотипы об азиатах - они двуличные, злобные и не обладают индивидуальными характерами. В «Котах-аристократах» сиамский кот играет на пианино палочками для еды и поёт о том, что «печеньки с предсказаниями всегда неправы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер