Перейти к основному содержанию

1 просмотр

10 популярных мест по версии Airbnb

Сервис подсчитал, как за год выросло бронирование жилья

Фото: Reuters

Онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb назвала топ-20 мест, которые привлекают туристов, с хорошей перспективой на 2020 год. «Ведомости» публикуют первую десятку.

1. Милуоки, штат Висконсин, США (+729%)

2019-10-09T032705Z_195738096_MT1USATODAY13481847_RTRMADP_3_MILWAUKEE-CITY-HALL-ON-THE-CORNER-OF-WEST-WELLS-STREET-AND.JPG

Город на берегу озера Мичиган с многочисленными культурными достопримечательностями и 105 милями живописных велодорожек, ко всему прочему в 2020 году принимает съезд демократической партии, который проходит раз в четыре года.

2. Бильбао, Испания (+402%)

2018-06-10T121835Z_62236809_RC1FBCD63EF0_RTRMADP_3_SPAIN-POLITICS-BASQUE-COUNTRY.JPG

Приток туристов в этот баскский город начался после открытия Музея Гуггенхайма (по проекту Фрэнка Гери) в 1997 году. В следующем году город будет также принимать футбольные матчи чемпионата Европы по футболу.

3. Бурирам, Таиланд (+383%)

fullscreen-1ro7.jpg

Сельская провинция Бурирам хранит несколько самых ценных кхмерских реликвий Таиланда. Самая известная – комплекс Пханом Рунг, исторический парк и храм. Храм Пханом Рунг возведен на вершине потухшего вулкана и возвышается над рисовыми полями в долине на высоте 70-этажного дома. В прошлом году здесь прошли международные соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. В 2020 году чемпионат MotoGP вновь вернется на трассу Бурирам.

4. Санбери, Виктория, Австралия (+356%)

fullscreen-1rp5.jpg

Пригород Санбери в нескольких минутах езды к северо-западу от Мельбурна известен живописными пейзажами дикой природы, винодельнями и архитектурой викторианской эпохи. И это родина известного приза в тестовом крикете – The Ashes. В будущем году Санбери планирует привлечь поклонников этого вида спорта, так как Мельбурн будет принимать мировой чемпионат по крикету ICC World Twenty20.

5. Румыния (+298%)

fullscreen-1rpq.jpg

Румыния с ее нетронутыми холмами и древними селами – идеальное место для тех, кто ищет необычные маршруты. Здесь одни из самых хорошо сохранившихся девственных лесов в Европе.

6. Сиань, Китай (+255%)

2019-03-31T083453Z_572408803_RC1FBA415330_RTRMADP_3_EARTH-HOUR-CHINA.JPG

Город существует более 3100 лет, один из самых знаковых исторических и культурных центров Китая. Известен Терракотовой армией – тысячами полноразмерных глиняных фигур, погребенных вместе с первым императором Китая. На 2020 год древний город предложил программу из 30 ночных туристических маршрутов по основным достопримечательностям.

7. Юджин, Орегон, США (+213%)

fullscreen-1rr8.jpg

Город, привлекательный для экотуристов, один из центров органической пищевой промышленности, теперь претендует на то, чтобы в следующем году стать углеродно-нейтральным – с нулевым уровнем выбросов парниковых газов.

8. Люксембург (+167%)

fullscreen-1rrw.jpg

Крошечная европейская страна с территорией чуть больше 2,5 тыс. кв. км и населением около 614 тысяч человек. Старинные кварталы и укрепления города Люксембург в 1994 году были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов также традиционно привлекают средневековые замки на лесистых холмах, скалистые ущелья, уютные деревни и виноградники.

9. Гвадалахара, Мексика (+158%)

fullscreen-1rsq.jpg

Второй после Мехико город по популярности в Мексике. Здесь множество достопримечательностей для туристов: от колониальной архитектуры до впечатляющего выбора фестивалей и музеев.

10. Вануату (+140%)

fullscreen-1rtp.jpg

Этот живописный архипелаг в 3 тыс. км к востоку от Австралии на 80 с лишним труднодоступных островах с пустынными пляжами и дикой природой Тихого океана. На всем архипелаге говорят более чем на 100 местных языках. Туристы могут найти разнообразные приключения – от восхождения на вулканы (их около 60, из них 10 – действующих) до фридайвинга.

1 просмотр

Казахстанцев заинтересовали злободневные театральные постановки

Все чаще в отечественные театры зритель приходит за тем, чтобы увидеть то, что созвучно жизни в стране и в обществе

Фото: Shutterstock.com

Похоже, проходят те времена, когда театр считался исключительно местом светского досуга, куда публика ходит либо посмотреть инсценировку классики, либо легкую непринужденную комедию. 

«Эхо «Любимовки» – это показ небольших легких пьес, победивших в этом году на фестивале современной драматургии, ежегодно проходящем в Подмосковье и получившем имя легендарного режиссера Юрия Любимова

«Любимовка» – это такой фестиваль, задача которого не столько отбирать новые пьесы для театров, сколько находить новые имена, новые формы драматургии, – рассказывает организатор фестиваля, театральный критик и драматург Ольга Малышева. – И в Казахстане сейчас театры все чаще и чаще обращаются к современным драматургам. Тот же Олжас Жанайдаров – казахстанец, живущий в Москве, один из самых востребованных казахстанских драматургов. Да и вообще сейчас появилось много интересных имен. Так вот именно такой формат «ридингов-читок» – это прекрасная возможность познакомиться с материалом, и, возможно, взять его в дальнейшем для постановки». 

Накануне в «АРТиШОКе» 

На этот раз особо приметными были две пьесы – лауреаты «Любимовки» 2019 года. Это «Чернильница» Анастасии Шумиловой и «Dead Мороз» Марты Райцес

Первая представляет собой разговор в электричке, который случайно завязался между девушкой, вышедшей замуж за сирийца, двумя молодыми парнями и двумя пожилыми женщинами. Несмотря на то, что действие пьесы происходит по дороге в город Ижевск, казахстанским зрителям он попал в самый нерв. Вроде бы разговор простых обывателей, российских провинциалов, а в нем затрагиваются такие темы, как браки с иностранцами и иноверцами и отношение к женщинам, вступающим в такие браки. Осуждение со стороны старших, враждебность части общества к подобным явлениям, неприязнь к приезжим – в общем, многое оказалось созвучно казахстанцам. И естественно, посыл этой пьесы кое-кто стал «примерять» на казахстанские реалии. Мол, а как у нас обстоит с этим делом? Да и само название пьесы – «Чернильница» – довольно провокационное. Ведь на сленге жителей многих провинциальных российских городов чернильницами называют русских девушек, выходящих замуж за арабов, уроженцев кавказских и среднеазиатских республик. 

Пьеса «Dead Мороз» не столь политизирована и скорее больше социально-философского направления. История происходит в обычной средней школе, на утреннике, где случайно умирает Дед Мороз. Этот своего рода театральный детектив оборачивается настоящим выяснением отношений между родителями, детьми и учителями. Да и срез образа современного городского жителя в этой постановке также просматривается.

Аллергия на новое

Конечно, можно сказать, что есть у нас публика, которая хочет видеть театр, актуальный по содержанию. Но в целом, как отмечают служители Мельпомены, спектакли в виде инсталляций, перформансов, манифестов или вовсе в жанре постдрамы, где традиционные законы существования на сцене просто игнорируются, закостеневший в своем мышлении зритель не очень-то жалует. И, по мнению отечественных театральных деятелей, не последнюю роль в этом играют СМИ.

«Почему «современный театр» воспринимается казахстанской журналистикой чуть ли не с агрессией, переходящей в бойкотирование? Почему сегодня лучше быть той-театром, чем быть «партизанским», «иммерсивным», «чувственным» искусством? Наш зритель по-прежнему неохотно идет на такие спектакли, где ему нужно серьезно и искренне самому себе ответить на вопросы, которые ставит перед ним театральная постановка: где я? кто я? почему я так живу? есть ли выход из всего этого? Особенно удручает то, что неинтересна эта проблематика отечественным журналистам, которые предпочтут лишний раз осветить премьеру незамысловатой комедии или ностальгического мюзикла, а от современной злободневной драматургии большинство предпочитает отмахиваться», – недоумевает художественный руководитель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова.

Впрочем, вполне очевидно, что какая-то часть общества всегда остается консервативной. Но другая, в том числе и современный театр, не может оставаться в стороне и не реагировать остро на то, что происходит за окном.

В конце концов, театр с «антрактом и коньяком» был, есть и будет, но о текущем моменте потомки станут судить именно по тем самым спектаклям, которые мы сегодня называем современными.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций