nedvijimost-v-krizis.png

444 просмотра

В Узбекистане пересчитали объекты культурного наследия

Их оказалось более 8 тыс.

Фото: Shutterstock

В Узбекистане посчитали объекты культурного наследия, сообщил Telegram-канал Минюста республики. Они перечислены в Национальном перечне недвижимых объектов материального культурного наследия, утверждённом постановлением правительства РУз. 

Всего в республике насчитали 8 208 объектов, представляющих историческую ценность. Из них 4,7 тыс. – это памятники археологии, 2,2 тыс. – архитектуры, 678 – монументального искусства. К достопримечательностям отнесли 532 объекта.

В перечне значатся памятники разных периодов истории – от Ичан-Калы – древнего внутреннего города Хивы – до бюста Петра Ильича Чайковского, установленного на территории музыкальной школы в Сырдарьинской области. Есть в перечне и объекты, находящиеся сейчас в частной собственности, – например, два дома в Самаркандской области рубежа XIX-XX веков. В одном из них жил композитор Хожи Абдулазиз Абдурасулов, другой ранее был иудейским молитвенным домом.  

Есть в списке и объекты доисламской культуры IV-III века до н.э., к примеру – Кой-Крылган-кала в Каракалпакстане. Это цилиндрическое здание из двух этажей диаметром 44 метра. По версии историков, оно использовалось как зороастрийский храм. Сооружение обнесено вокруг крепостными стенами на расстоянии 14 метров. Между цилиндрическим зданием и стенами были жилые постройки.

Больше всего недвижимых исторических объектов находятся в Самаркандской области – 1607. На втором месте – Кашкадарьинская область, там насчитывается 1468 объектов. Бухарская область на третьем месте – 829 штук. Далее идёт Ташкентская область – 828 исторических мест. В Сырдарьинской области их 78.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif