1414 просмотров
1414 просмотров

Компания Бекмамбетова стала третьей по объемам госпомощи на кинорынке РФ

Деньги российского бюджета покрыли 2/3 затрат студии на производство фильмов

Фото Reuters

Кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова через ООО «ТаББак» в период с 2015 по 2019 год получила от российского Фонда кино и Минкульта 1,24 млрд рублей (примерно $20,6 млн) на производство 11 фильмов. Студия заняла третью строчку в рейтинге господдержки после «СТВ» Сергея Сельянова (2,1 млрд рублей, или $35,5 млн) и «ТРИТЭ» Никиты Михалкова (1,7 млрд рублей, или $28,7 млн). Такие выводы следуют из опубликованной отчетности Фонда кино. 

Из 1,24 млрд рублей, полученных «Базелевсом», 299 млн рублей ($5 млн) были выделены государством на условиях возврата, остальные 940,8 млн рублей ($15,6 млн) – как безвозвратные средства. В прокате десять фильмов (один еще находится в процессе производства) в сумме собрали 3,8 млрд рублей ($63,3 млн) при затратах на производство 1,8 млрд рублей ($29,6 млн). 

Даже с учетом провальных выходов («Он-Дракон», «Дабл трабл», «Взломать блогеров» и «Знаешь, мама, где я был?») компания получила доход за вычетом долга государству в 1,7 млрд ($28,7 млн).

Таблица фильмы.jpg

Сколько средств было выплачено кинотеатрам и за промоушен десяти вышедших на экраны фильмов не сообщается. 

«Базелевс» — российская кинокомпания, занимающаяся производством художественных фильмов и рекламных роликов. Основана в 1994 году выходцем из Казахстана режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. В портфеле студии такие известные работы, как экранизация романов Сергея Лукьяненко («Ночной Дозор» и «Дневной Дозор»), серия семейных комедий «Ёлки» и т.д. 

«Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» (сокращенный вариант – Фонд кино) — российская государственная некоммерческая организация. Учреждена правительством РФ.

По данным исследования proekt.media, с 2012 по 2018 год Минкультуры и Фонд кино выделили на поддержку российского кинематографа 41 млрд рублей ($683,3 млн). Из 160 фильмов, изученных «Проектом», окупились лишь 19.  

В пятерку самых дотируемых государством киностудий попали компании «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз», которая была основана братьями Гевондом и Сариком Андреасянами,  и Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. 

«Некоторые учредители этих студий, получающих государственные деньги, напрямую задействованы в их распределении. Бондарчук и один из учредителей Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова Леонид Верещагин входят в экспертный совет Фонда кино, который проводит конкурсный отбор претендентов на государственное финансирование. Верещагин одновременно входит и в совет Фонда, который в 2018 году стал утверждать итоговых получателей средств и формировать состав экспертных советов. Таких конфликтов интересов в Фонде кино намного больше: в период с 2015 по 2018 год «Трансперенси Интернешнл — Россия» насчитала в 45 из 56 фильмов признаки конфликта интересов и 222 случая взаимосвязи получателей денег с Фондом кино», – отмечается в исследовании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер