1038 просмотров
1038 просмотров

Узбекистан выдвинул на «Оскар» фильм «Горячий хлеб»

Картина рассказывает о жизни девушки-подростка из кишлака

Фото: Valeriya Zankovych / Shutterstock.com

Национальная кинокомиссия Узбекистана сообщила о выборе фильма, который поборется за «Оскар». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» будет представлена полнометражная кинолента Умида Хамдамова «Горячий хлеб».

Сюжет картины вращается вокруг сложных переживаний подростка Зульфии. В ней раскрыты непростые отношения девочки со своей семьей. Мать Зульфии вынуждена работать в городе, а сама она живет с бабушкой в кишлаке, но мечтает уехать в город.

Отметим, что «Горячий хлеб» уже удостоен главного приза - «Золотая лоза» на российском кинофестивале «Киношёк - 2019» (в российском прокате шел как «Горячая лепешка»). Ферузе Саидовой сыгравшей роль второго плана, досталась победа в номинации «Лучшая актриса».

Вместе с «Горячим хлебом» на «Оскар» предлагалось выдвинуть фильмы узбекистанских кинорежиссеров «Берлин-Аккурган», «Снег падает, белоснежный снег», «Ветер Коканда», «Патриот», «Полет» и «Имам Термизи». 

По заявлению кинокомиссии, с 1 января 2020 года Узбекистан будет бороться и за зарубежных кинопродюсеров. Со следующего года по указу президента РУз Шавката Мирзиёева республика будет компенсировать до 20% затрат, которые пошли на съёмки фильма в стране зарубежными кинокомпаниями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер