nedvijimost-v-krizis.png

589 просмотров

Токаев предложил создать электронную библиотеку писателей Азии

И учредить литературную премию региона

Фото: Kursiv.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления на The first forum of Asian countries’ writers предложил создать единую электронную библиотеку писателей стран Азии, передает Kursiv.kz.

«Она [библиотека] станет бесценным сокровищем, открывающим двери в богатое и многогранное мировосприятие Азии всему миру. Я верю, что реализация таких благих начинаний объединит наших писателей и поднимет на новый уровень азиатскую литературу», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент страны напомнил, что в самом Казахстане планируется создание такой электронной библиотеки на национальном уровне, помимо этого, в целях повышения узнаваемости казахстанской литературы книги отечественных авторов будут переведены на шесть языков «объединенных наций» и распространены в 90 странах».

По словам главы государства, ожидаемая аудитория читателей этих книг в результате составляет 2,5 млрд человек. Кроме того, президент Казахстана предложил учредить региональную литературную премию.

«Очень важно развивать Азию как всемирный центр духовного развития, одной из главных задач является создание условий для модернизации литературных процессов. Для этих целей необходимо создать литературную премию «Большая Азия». Мы должны приложить все усилия для повышения ее статуса на уровне известных мировых премий», - считает Токаев.

Эту идею президента Казахстана поддержал номинант на Нобелевскую премию, монгольский поэт Гомбожавын Мэнд-Оео, который предложил создать фонд поддержки азиатских литераторов.

«Необходимо найти эффективные методы поддержки азиатской литературы. В частности, было бы правильным создать фонд поддержки для популяризации избранных произведений во всем мире. Я думаю, это должно стать главной задачей правительств наших стран», - сказал Мэнд-Оео.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif