Перейти к основному содержанию

822 просмотра

Как понять искусство Страны восходящего солнца

Знает Норман Толман

Фото: Офелия Жакаева

Выставка японского искусства печатной графики в Алматы полностью оправдывает свое название. «Хрупкое равновесие» – это о том, что Япония совсем не похожа на весь остальной мир и правильное, фундаментальное равновесие – вообще не про нее. И, конечно, о том, что работы «инопланетных» японских художников можно приобрести за вполне адекватную цену.

Организаторы выставки – Норман Х. Толман и его The Tolman Collection of Tokyo. История Толмана – это история человека, который оставил перспективную дипломатическую службу и нашел себя в качестве эксперта искусств и успешного арт-дилера. Человек, который прожил в Стране восходящего солнца 65 лет и наслаждается каждым новым днем в любимом Токио, немного рассказал нам о том, каково это быть не японцем в Японии и продолжать любить эту страну.

– Как Вам удалось влиться в японскую жизнь, найти там свое место? Ведь во всем остальном мире человек из Японии – это практически человек с другой планеты.

– Это очень хороший вопрос. На самом деле секрет в том, что я никогда и не пытался влиться и стать частью этой культуры. Есть японский термин, который обозначает иностранца, – гайджин, то есть человек извне. И сколько бы лет вы ни прожили в Японии, гайджин – это навсегда. С самого начала я просто стремился стать лучшим человеком извне, лучшим иностранцем.

Я сделал очень много для популяризации японского искусства во всем мире, с тех пор как увлекся им. Но, несмотря на мои внушительные, как я считаю, заслуги, так и не получил признания в Японии. Все по той же причине – я гайджин.

Например, в 1992 году мы организовали масштабную выставку в Финляндии. Было привлечено большое количество спонсоров. В качестве выставочного центра нам выделили комплекс подземных пещер недалеко от Хельсинки. Охват был колоссальный, плюс хорошее телевизионное покрытие – около 25 передач. Я стал узнаваемым лицом в Финляндии. Выставку посетили более 4% населения, это очень много. И, как вы думаете, отреагировали на такой успех в Японии? Никак.

Правда, свою приятную компенсацию я все-таки получил. Вскоре после этого специальная комиссия, которая отмечает личностей, занимающихся продвижением японской культуры, вручила приз в 5 млн иен преподавателю Гарварда, известному профессору. Так вот, профессор приобрел в нашей галерее печатной графики на 2 млн иен. Это около $20 тыс.

Мне доставило большее удовольствие позвонить своему другу принцу Токамада и сказать: «Доведите, пожалуйста, до сведения комиссии, что эти деньги в любом случае попали ко мне».

Но, хочу отметить, что основной целью все-таки являются не деньги, а достижение определенных результатов. Делать то, что больше не делает никто.

– Почему японская эстетика так отличается от всего остального, на Ваш взгляд?

– Японцы всегда подчеркивают, что они – островное королевство. Японская императорская семья имеет самую длительную историю по сравнению с любой другой королевской семьей в мире. Это государство, которое развивалось без какого-либо влияния извне, они очень аутентичны.

До 1600 года, когда прибыли первые португальские корабли, японцы никогда и никуда не путешествовали и были заняты только решением внутренних проблем.

Местные жители не ведут себя грубо с иностранцами, но вы обязательно почувствуете некое чувство превосходства. Поэтому для того, чтобы чего-то достичь в Японии, нужно просто признать, что ты находишься гораздо ниже и ничего не знаешь. Тем не менее за те 65 лет, которые я здесь живу, Токио стал мне родным домом. Я все равно не чувствую себя японцем, но стараюсь делать лучшее из того, что могу.

– Оправдались ли ожидания, которые Вы связывали с Казахстаном, в том числе по продажам?

– Как вам сказать, во время выставки в Финляндии в 1992 году мы продали 999 работ. На открытии в Казахстане была продана одна. И я считаю, что это очередной повод для Японии порадоваться, что я привез сюда японскую печатную графику. Очевидно, что в Казахстане с ней мало знакомы.

Впрочем, мои ожидания продолжают оправдываться даже в этот момент. Люди получат информацию. Для искусства это крайне важно.

Выставка японской печатной графики «Хрупкое равновесие» в Государственном музее искусств им. Кастеева продлится до 6 октября.

На выставке представлены 75 произведений всемирно известных авторов, работы которых хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру: Гото Хидехико, Хаманиши Катсунори, Икегами Исао, Нишикава Йочиро, Савада Тетсуро, Токо Шинода, Такахаши Хиромитсу, Вако Шуджи, Тамекане Йошикатсу.

banner_wsj.gif

Выбираем медицинскую маску: Dior или Lamborghini

Как мировые компании переориентируют свое производство под сегодняшние нужды

Фото: Instagram.com/dior

Модные дома теперь шьют не новые коллекции, а маски. На фото – швея из компании Dior. «Dior активно стремится помогать и защищать всех тех, кто находится на передовой каждый день», говорится в заявлении компании. 

Фото Instagram by @dior 2.jpg

Фото: Instagram.com/dior

Automobili Lamborghini начала производство хирургических масок и медицинских щитков. Фото: Lamborghini

Photo Lamborghini_0.png

Работница осматривает бутылки с антисептиком на фабрике рома Санта-Тереза в Ла-Виктории в Венесуэле. Главный ликероводочный завод Венесуэлы - одно из немногих частных предприятий страны, большая часть его производства будет переориентирована на изготовление антисептика. (AP Photo / Ариана Кубильос)

(AP Photo_Ariana Cubillos).jpg

В Израиле Министерство обороны и медпроизводитель Inovytec переоборудуют ракетный завод для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких. Фото: IAI MBT SPACE DIVISION 

фото IAI MBT SPACE DIVISION .jpg

General Motors также перераспределяет рабочую силу и теперь делает акцент не на производстве автомобилей, а на производстве средств индивидуальной защиты. (Photo by John F. Martin for General Motors)

(Photo by John F. Martin for General Motors).jpg

В Арнедо (Северная Испания) добровольцы работают на фабрике, которая производит средства пожаротушения. Сейчас здесь шьют медицинские халаты. (AP Photo / Alvaro Barrientos)

AP_20090401393547.jpg

Турецкие заключенные шьют медицинские маски, которые затем отправляют в больницы. Фото: Мустафа Мурат Кайнак / агентство Анадолу

20200329_2_41612354_53470317.jpg

Бангладеш только начинает ощущать прямое воздействие пандемии - модные бренды отменяют заказы из-за эпидемии коронавируса, швеи остаются без работы, а следовательно – и оплаты. Около 4,1 млн человек работают на швейных фабриках в Бангладеш, крупнейшем в мире экспортере одежды после Китая. Фото: Getty Images

photo gettyimages.jpg

Бангладешские швеи занимаются изготовлением защитных костюмов на фабрике в Дакке. Потери экспортеров одежды в Бангладеш из-за пандемии коронавируса уже оцениваюся в $6 млрд. REUTERS / Mohammad Ponir Hossain

r.jpg

Китайские работники туристической компании в зоне прилета международного аэропорта Пекин носят защитные маски и козырьки. KEVIN FRAYER / GETTY IMAGES

china-beijing-airport-coronavirus-GettyImages-1208191769.jpg
Китай продолжает шить медицинские маски в огромных количествах – спрос на них только растет. Фото: Reuters  

https---s3-ap-northeast-1.amazonaws.com-psh-ex-ftnikkei-3937bb4-images-6-3-7-8-25068736-1-eng-GB-surgical production.jpg

Водитель автобуса в Детройте носит маску и перчатки, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Фото: Seth Herald/Agence France-Presse — Getty Images

30sgreenhouseWeb-superJumbo.jpg

Работники DHL доставляют пробы на коронавирус. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Sean Gallup _ Getty Images.jpg

Так теперь выглядит рабочая форма сотрудников Moyes Delta Gliders, австралийской компании по производству дельтапланов. Фото: flymoyes

@flymoyes.jpg

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif