Перейти к основному содержанию

738 просмотров

Как понять искусство Страны восходящего солнца

Знает Норман Толман

Фото: Офелия Жакаева

Выставка японского искусства печатной графики в Алматы полностью оправдывает свое название. «Хрупкое равновесие» – это о том, что Япония совсем не похожа на весь остальной мир и правильное, фундаментальное равновесие – вообще не про нее. И, конечно, о том, что работы «инопланетных» японских художников можно приобрести за вполне адекватную цену.

Организаторы выставки – Норман Х. Толман и его The Tolman Collection of Tokyo. История Толмана – это история человека, который оставил перспективную дипломатическую службу и нашел себя в качестве эксперта искусств и успешного арт-дилера. Человек, который прожил в Стране восходящего солнца 65 лет и наслаждается каждым новым днем в любимом Токио, немного рассказал нам о том, каково это быть не японцем в Японии и продолжать любить эту страну.

– Как Вам удалось влиться в японскую жизнь, найти там свое место? Ведь во всем остальном мире человек из Японии – это практически человек с другой планеты.

– Это очень хороший вопрос. На самом деле секрет в том, что я никогда и не пытался влиться и стать частью этой культуры. Есть японский термин, который обозначает иностранца, – гайджин, то есть человек извне. И сколько бы лет вы ни прожили в Японии, гайджин – это навсегда. С самого начала я просто стремился стать лучшим человеком извне, лучшим иностранцем.

Я сделал очень много для популяризации японского искусства во всем мире, с тех пор как увлекся им. Но, несмотря на мои внушительные, как я считаю, заслуги, так и не получил признания в Японии. Все по той же причине – я гайджин.

Например, в 1992 году мы организовали масштабную выставку в Финляндии. Было привлечено большое количество спонсоров. В качестве выставочного центра нам выделили комплекс подземных пещер недалеко от Хельсинки. Охват был колоссальный, плюс хорошее телевизионное покрытие – около 25 передач. Я стал узнаваемым лицом в Финляндии. Выставку посетили более 4% населения, это очень много. И, как вы думаете, отреагировали на такой успех в Японии? Никак.

Правда, свою приятную компенсацию я все-таки получил. Вскоре после этого специальная комиссия, которая отмечает личностей, занимающихся продвижением японской культуры, вручила приз в 5 млн иен преподавателю Гарварда, известному профессору. Так вот, профессор приобрел в нашей галерее печатной графики на 2 млн иен. Это около $20 тыс.

Мне доставило большее удовольствие позвонить своему другу принцу Токамада и сказать: «Доведите, пожалуйста, до сведения комиссии, что эти деньги в любом случае попали ко мне».

Но, хочу отметить, что основной целью все-таки являются не деньги, а достижение определенных результатов. Делать то, что больше не делает никто.

– Почему японская эстетика так отличается от всего остального, на Ваш взгляд?

– Японцы всегда подчеркивают, что они – островное королевство. Японская императорская семья имеет самую длительную историю по сравнению с любой другой королевской семьей в мире. Это государство, которое развивалось без какого-либо влияния извне, они очень аутентичны.

До 1600 года, когда прибыли первые португальские корабли, японцы никогда и никуда не путешествовали и были заняты только решением внутренних проблем.

Местные жители не ведут себя грубо с иностранцами, но вы обязательно почувствуете некое чувство превосходства. Поэтому для того, чтобы чего-то достичь в Японии, нужно просто признать, что ты находишься гораздо ниже и ничего не знаешь. Тем не менее за те 65 лет, которые я здесь живу, Токио стал мне родным домом. Я все равно не чувствую себя японцем, но стараюсь делать лучшее из того, что могу.

– Оправдались ли ожидания, которые Вы связывали с Казахстаном, в том числе по продажам?

– Как вам сказать, во время выставки в Финляндии в 1992 году мы продали 999 работ. На открытии в Казахстане была продана одна. И я считаю, что это очередной повод для Японии порадоваться, что я привез сюда японскую печатную графику. Очевидно, что в Казахстане с ней мало знакомы.

Впрочем, мои ожидания продолжают оправдываться даже в этот момент. Люди получат информацию. Для искусства это крайне важно.

Выставка японской печатной графики «Хрупкое равновесие» в Государственном музее искусств им. Кастеева продлится до 6 октября.

На выставке представлены 75 произведений всемирно известных авторов, работы которых хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру: Гото Хидехико, Хаманиши Катсунори, Икегами Исао, Нишикава Йочиро, Савада Тетсуро, Токо Шинода, Такахаши Хиромитсу, Вако Шуджи, Тамекане Йошикатсу.

197 просмотров

«Паразиты» прописались в истории наград премии «Оскар»

Впервые высшую награду получила картина не на английском языке

Фото: People

На 92-й церемонии вручения наград премии Американской кино­академии в номинации «Лучший фильм» победил южнокорейский фильм «Паразиты». Фильм, в котором сплетаются интрига, юмор и боль, рассказывает историю двух семей – двух миров, разделенных социально-экономическим статусом. В тот вечер историческая победа «Паразитов» принесла им четвертую статуэтку.

За всю историю премии «Оскар» на «Лучший фильм» было номинировано только 10 неанглоязычных фильмов. «Паразиты» также выиграли в номинациях «Лучший иностранный художественный фильм» (прежде эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке») и «Лучший оригинальный сценарий», а режиссер фильма Пон Чжун Хо выиграл награду за лучшую режиссерскую работу. В одной из своих благодарственных речей он выразил признательность другим режиссерам-номинантам, включая Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе, чей исторический фильм «Ирландец» был номинирован в 10 категориях, но не выиграл ни в одной из них.

Южнокорейский триллер в гонке за звание «Лучшего фильма» неожиданно обошел сильных соперников, особенно «1917», который стал кассовым хитом и завоевал множество других кинонаград, включая BAFTA. Драма о Первой мировой войне режиссера Сэма Мендеса выиграла три «Оскара»: за лучшую операторскую работу, лучший звук и лучшие визуальные эффекты.

Классовое отчуждение – больная тема нынешнего дня, благодаря чему «Паразиты» стали самым кассовым зарубежным фильмом прошлого года в США. В Голливуде у картины появились страстные поклонники, признавшие Пон Чжун Хо режиссером, который находится в своей лучшей форме. А после того как на церемонии вручения премии «Золотой глобус» режиссер призвал англоязычных зрителей не бояться «барьера из субтитров в один дюйм высотой», фильм на корейском языке получил признание и членов жюри «Оскара».

За роль Джуди Гарленд Рене Зеллвегер (Джуди) получила награду «Лучшая актриса», спустя 16 лет после своего первого «Оскара» за роль второго плана в «Холодной горе».

Награду «Лучший актер» получил Хоакин Феникс («Джокер»), который сбросил 24 кг и научился имитировать непроизвольный смех ради роли психически больного человека, все глубже увязающего в насилии.

Брэд Питт победил в номинации «Лучший актер второго плана» за фильм «Однажды в… Голливуде». В фильме Тарантино он играет Клиффа Бута, невозмутимого дублера-каскадера. Это первая победа Питта в качестве актера (он получил премию «Оскар» как один из продюсеров фильма «12 лет рабства»).

Лора Дерн – еще один ветеран Голливуда – выиграла награду «Лучшая актриса второго плана» за роль непреклонного адвоката по разводам в фильме «Брачная история». Это первый «Оскар» Дерн, которая была фаворитом на победу в номинации. Она посвятила победу своим вдохновителям и родителям – актерам Брюсу Дерну и Дайан Ладд.

Награду за лучший адаптированный сценарий получил Тайка Вайтити, новозеландский сценарист и режиссер фильма «Кролик Джоджо». Это комедийно-драматический фильм о мальчике, чей лучший друг – воображаемый Адольф Гитлер. Действие фильма, основанного на романе Кристины Люненс «Небеса в клетку», происходит в Германии времен Второй мировой войны.
 
Хотя «Джокер» лидировал по числу номинаций – 11, в итоге он получил только две награды. Композитор фильма Хильдур Гуднадоуттир победила в категории «Лучшая музыка к фильму». Режиссер «Джокера» Тодд Филипс признал, что напряженная виолончельная музыка Гуднадоут­тир сформировала ключевые сцены фильма. Исландка обошла мэтров Джона Уильямса, Александра Деспла, а также Томаса Ньюмана, который сочинил музыку к фильму «1917» и был номинирован на «Оскар» уже 15 раз, но ни разу не выиграл.

Легендарный творческий дуэт композитора Элтона Джона и песенника Берни Топина получил первый совместный «Оскар» за песню (I’m Gonna) Love Me Again, написанную для биографического фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен». По словам Топина, эта награда «оправдывает те 53 года, что они вместе создают музыку».

«Американская фабрика» от Netflix, показывающая жизнь работников и управляющих китайской фабрики в Огайо, получила награду как лучший документальный полнометражный фильм. Среди спонсоров фильма была в том числе и продюсерская компания Барака и Мишель Обамы Higher Ground. «Оскар» за фильм был вручен продюсеру Джеффу Райхерту и режиссерам Стивену Богнару и Джулии Райхерт.

С учетом победы Лоры Дерн («Брачная история») в целом Netflix выиграл только в двух номинациях из 24, где были представлены фильмы стримингового сервиса. Учитывая, что Netflix обходили вниманием и на предыдущих церемониях, возникает вопрос: нет ли у голливудского жюри предубеждения против гиганта стриминга (или его широкомасштабных «оскаровских» рекламных кампаний), или же все объясняется причудами системы награждения?

Нэнси Хэй и Барбара Линг, в подробностях воссоздавшие Голливуд 1969 года для фильма «Однажды в… Голливуде», получили награду за лучшую работу художников-постановщиков. Художница по костюмам Жаклин Дюрран победила в категории «Лучший дизайн костюмов» за работу в фильме «Маленькие женщины». В номинации «Лучший грим и прически» победили стилисты и визажисты Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер, которые помогли Шарлиз Терон перевоплотиться в журналистку Мегин Келли для фильма «Скандал».

Звание «Лучшего анимационного полнометражного фильма» выиграла «История игрушек-4». С тех пор как эта категория была введена в 2002 году, студия Pixar одержала в ней уже 10 побед – больше, чем все остальные анимационные студии вместе взятые.
 
Церемонию открыло большое музыкальное представление с участием певицы и актрисы Жанель Монэ. Сначала она отдала дань уважения «мистеру Роджерсу» – покойному Фреду Роджерсу, которому посвящен недавний фильм «Прекрасный день по соседству». В песенно-танцевальном номере Монэ содержались отсылки и к тем, кто не получил никаких наград, в том числе к режиссерам-женщинам. В этом году на премию «Оскар» не была номинирована ни одна из них. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif