Перейти к основному содержанию

2779 просмотров

Что не так с продолжением американского хоррора «Оно»

Сиквел картины вряд ли добьется такого же результата, как его предшественник

Фото из открытых источников

В казахстанский прокат вышла вторая часть хоррора «Оно», бокс-офис которого превысил $700 млн и позволил ему стать самым успешным фильмом ужасов в американском прокате за всю историю. 

Вдохновившись успехом первой части, режиссер Андрес Мускетти и его команда решили сделать и без того хороший фильм еще лучше – еще актуальнее, еще страшнее, еще психологичнее. Однако в полной мере это не получилось – похоже, создатели поставили перед собой слишком много задач. 

В новой картине авторы попытались угодить всем «угнетенным»: представителям сексуальных и нацменьшинств, коренному американскому населению, жертвам расизма и домашнего насилия, детям, пострадавшим от школьного буллинга и бодишейминга, сиротам и тем, кто с детства задушен родительской гиперопекой, словом, всем, кому до сих пор живется несладко. 

Не забыли создатели «Оно 2» ни про любителей шуток и забойного киноинтертеймента, ни про ностальгирующих поклонников первой части, ни про фанатов Кинга (специально для них классик снялся в одной из ролей), ни даже про киноманов – для них в фильме тут и там цитаты из вселенной Кинга, например, из «Сияния» Стэнли Кубрика. 

Видимо, из-за того, что авторы попытались учесть все возможные интересы, получилась хоть и очень зрелищная и местами смешная, но все же слишком аккуратная и, что самое печальное для хоррора, недостаточно страшная картина. К тому же порядком затянутая – фильм длится аж 165 минут – это почти три часа. 

«Оно 2» начинается с трагических событий в городе Дерри: спустя 27 лет мерзкий клоун Пеннивайз вновь терроризирует население. Рыжий убийца не только крадет и пожирает детей, но еще и оказывается самым неполиткорректным негодяем в округе, его первая жертва – избитый до полусмерти гей, которого выбрасывают в реку агрессивные противники гомосексуальных отношений. Что интересно, в роли снялся открытый гомосексуалист, любимчик кинофестивалей, канадский режиссер французского происхождения 30-летний Ксавье Долан. Когда он целуется с другом в кадре, зал бурно реагирует – ну не привыкли мы еще к мужским поцелуям. Если бы сценарий писал Кэри Фукунага, как в первой части, то это были бы цветочки, ведь тот хотел показать на экране оргию школьников, как было в книге. Продюсеры эту идею отвергли. 

Со временем жертв Пеннивайза становится больше и местному библиотекарю, чернокожему парню Майку (Айзая Мустафа), единственному, кто остался жить в этом городе, ничего не остается делать, как созвать «Клуб неудачников» снова. Вместе «великолепная семерка» должна убить коварное чудовище, которое может принимать различные образы, питается страхами и человечиной и имеет острые зубы – «не иначе как у Пеннивайза и Венома один и тот же стоматолог» – шутили фанаты, глядя на челюсть клоуна с зубами в несколько рядов, точь-в-точь как у симбиота, которого играет Том Харди. 

Воспоминания 27-летней давности у всех членов «Клуба неудачников» до сих пор такие яркие, что все живые его члены являются на сходку в родной город после первого же звонка. Выясняется, что шутник Ричи теперь популярный стендап-комик (Билл Хейдер), а заика Билл (Джеймс Макэвой), младшего брата которого Пеннивайз утащил в канализацию, стал известным писателем, но ему ну никак не даются крутые финалы.

Ипохондрик Эдди (Джеймс Рэнсон) оценивает теперь риски и занимается страховками, а толстяк Бен (Джей Райан) сбросил вес и стал успешным девелопером. Рыжеволосая Беверли (Джессика Честейн), страдавшая от отца-
абьюзера, вышла замуж за такого же насильника. Пока каждый из них не проработает свой страх и не отпустит комплексы, они не смогут убить клоуна. 
Фильм «Оно 2» напоминает то «Гостью из будущего» в американском варианте, то групповой сеанс психотерапии, где роль злого, но очень эффективного психотерапевта берет на себя Пеннивайз (великолепный Билл Скарсгард). К финалу кто-то избавляется от чувства вины, кто-то от комплексов, кто-то наконец признает, что любит мужчин. А следить за тем, как изгоняют внутренних демонов другие, интересно только тогда, когда у тебя у самого такие же. 

В завершение лишь добавлю, что на днях чрезмерно кровавый и очень жестокий «Джокер» с Хоакином Фениксом вошел в историю, став первым комиксом, который получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Ну а «Оно 2» получает от кинокритиков симпатичного шпица, как в фильме (некоторые даже выступили уже с инициативой наградить его собакой). Он хоть и хочет казаться страшным, а на самом деле всего лишь веселый, но три часа времени на него все равно не жалко.

610 просмотров

Как отличить дешевый кашемир от дорогого

Почему цены на похожие свитера с круглым вырезом так отличаются: от $75 до $1 тыс. и выше?

Фото: F. Martin Ramin / The Wall Street Journal, стайлинг Anne Cardenas

Легкий и мягкий кашемир иногда называют «волокном-бриллиантом». Сырье для кашемира вычесывают из пуха с живота самых хорошо одетых в мире коз определенной породы. Долгое время эта редкая ткань имела соответственно высокую цену, а драгоценные свитера Pringle of Scotland переходили по наследству от отца к сыну.

Но примерно 20 лет назад кашемир вышел в масс-маркет. Его цена упала во время финансового кризиса в Азии, что породило огромный спрос со стороны потребителей и стимулировало расширение производства в Китае и Монголии, а также использование технологий, сокращающих производственный цикл. То, что раньше было предметом роскоши, стало продаваться со скидкой в крупных супермаркетах. Сегодня цены на кашемировые свитера начинаются с $75 за изделия от брендов прямых продаж вроде Naadam и достигают $1985 за изделия из «бэби-кашемира» от люксового итальянского бренда Loro Piana. Но есть ли между ними ощутимая разница?

Саймон Коттон, руководитель шотландской фирмы Johnstons of Elgin, производящей люксовый трикотаж, рассказал, как креативный директор компании проверяет мягкость их кашемира. Оказывается, он делает это с помощью поцелуев, поскольку «верхняя губа – самая чувствительная часть человеческого тела». Но если вы попробуете лобызать ткани в отделе одежды, то можете привлечь удивленные взгляды.

Хотя весь настоящий кашемир изготавливается из нежного пуха, который защищает горных коз от суровых морозов, не весь кашемир собирают одинаковым образом. От тонкости и длины необработанного волокна зависит, как свитер будет ощущаться на теле и сколько он прослужит. Более дорогие и востребованные длинные волокна обычно собирают традиционным способом: когда по весне линяющие козы сбрасывают свои зимние шубки, пастухи-кочевники вычесывают их мягкий подшерсток. Более короткие и дешевые волокна получаются, когда производители стригут коз на фермах с помощью машин.

Низкосортный кашемир можно сделать мягче с помощью смягчителей ткани и других химикатов, однако они могут повредить волокно и сократить срок его службы. Но дело не только в «целовабельной» мягкости: помимо качества сырья, свитер за $100 и свитер в 10 раз дороже могут отличаться по дизайну. Менее дорогостоящие изделия обычно имеют простую конструкцию, а в утонченных изделиях от таких дизайнеров, как Brunello Cucinelli, используются детали вроде ребристой окантовки на манжетах и воротнике.

Кашемировое сырье бывает разных оттенков в зависимости от окраса коз. Белая шерсть самая редкая и не нуждается в отбеливании перед покраской. Naadam закупает более темное волокно для своих изделий черного и темно-синего цвета. Благодаря этому цены удается сохранять на низком уровне, говорит директор и соучредитель компании Мэтт Сканлан: «Если вы с умом подойдете к закупке сырья, оно обойдется дешевле, будет таким же мягким и вам не придется его отбеливать или красить».

На конечную цену влияет и то, где и как из волокон изготовят свитер. Brunello Cucinelli импортирует кашемир из Монголии, а прядут пряжу и вяжут из нее уже в Италии, где производят свои изделия и другие люксовые марки вроде The Row. Изделия, произведенные в странах с более дорогостоящей рабочей силой – Италии и Шотландии, – обычно стоят дороже и считаются более качественными.

В эпоху глобальных цепочек поставок в мире моды определить происхождение свитера не так-то просто. Некоторые компании «раньше производили всю продукцию в Китае, а потом посылали ее в Италию, чтобы пришить этикетки или проделать петли под пуговицы», говорит нью-йоркский дизайнер кашемировой одежды Арманд Дирадурян.

Глава отдела маркетинга Uniqlo отказался раскрыть подробности производства кашемировых свитеров компании, сославшись на конкурентные причины. Но заявил, что продукция фирмы «использует непревзойденные традиции текстильной промышленности Японии» и что фабрики-партнеры подвергаются строгому контролю качества. (Если верить этикетке, синий свитер Uniqlo на фотографии выше – достаточно мягкий, но немного тонковатый – был сделан во Вьетнаме).

Директор отдела мужской моды в Bloomingdale’s Джастин Берковиц советует покупателям обращать внимание не только на мягкость кашемира. Он рекомендует энергично потереть свитер рукой. «Если волокна отламываются или путаются, то шерсть будет скатываться, – говорит он. – Если свитер «не принимает свою форму после того, как вы его сняли, скорее всего, это не самое качественное изделие».

Словом, вкладывайте деньги в самый лучший кашемир, который можете себе позволить – в рамках разумного. И не стесняйтесь целовать кашемир, чтобы понять, подходит ли он вам!

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif