2904 просмотра

Что не так с продолжением американского хоррора «Оно»

Сиквел картины вряд ли добьется такого же результата, как его предшественник

Фото из открытых источников

В казахстанский прокат вышла вторая часть хоррора «Оно», бокс-офис которого превысил $700 млн и позволил ему стать самым успешным фильмом ужасов в американском прокате за всю историю. 

Вдохновившись успехом первой части, режиссер Андрес Мускетти и его команда решили сделать и без того хороший фильм еще лучше – еще актуальнее, еще страшнее, еще психологичнее. Однако в полной мере это не получилось – похоже, создатели поставили перед собой слишком много задач. 

В новой картине авторы попытались угодить всем «угнетенным»: представителям сексуальных и нацменьшинств, коренному американскому населению, жертвам расизма и домашнего насилия, детям, пострадавшим от школьного буллинга и бодишейминга, сиротам и тем, кто с детства задушен родительской гиперопекой, словом, всем, кому до сих пор живется несладко. 

Не забыли создатели «Оно 2» ни про любителей шуток и забойного киноинтертеймента, ни про ностальгирующих поклонников первой части, ни про фанатов Кинга (специально для них классик снялся в одной из ролей), ни даже про киноманов – для них в фильме тут и там цитаты из вселенной Кинга, например, из «Сияния» Стэнли Кубрика. 

Видимо, из-за того, что авторы попытались учесть все возможные интересы, получилась хоть и очень зрелищная и местами смешная, но все же слишком аккуратная и, что самое печальное для хоррора, недостаточно страшная картина. К тому же порядком затянутая – фильм длится аж 165 минут – это почти три часа. 

«Оно 2» начинается с трагических событий в городе Дерри: спустя 27 лет мерзкий клоун Пеннивайз вновь терроризирует население. Рыжий убийца не только крадет и пожирает детей, но еще и оказывается самым неполиткорректным негодяем в округе, его первая жертва – избитый до полусмерти гей, которого выбрасывают в реку агрессивные противники гомосексуальных отношений. Что интересно, в роли снялся открытый гомосексуалист, любимчик кинофестивалей, канадский режиссер французского происхождения 30-летний Ксавье Долан. Когда он целуется с другом в кадре, зал бурно реагирует – ну не привыкли мы еще к мужским поцелуям. Если бы сценарий писал Кэри Фукунага, как в первой части, то это были бы цветочки, ведь тот хотел показать на экране оргию школьников, как было в книге. Продюсеры эту идею отвергли. 

Со временем жертв Пеннивайза становится больше и местному библиотекарю, чернокожему парню Майку (Айзая Мустафа), единственному, кто остался жить в этом городе, ничего не остается делать, как созвать «Клуб неудачников» снова. Вместе «великолепная семерка» должна убить коварное чудовище, которое может принимать различные образы, питается страхами и человечиной и имеет острые зубы – «не иначе как у Пеннивайза и Венома один и тот же стоматолог» – шутили фанаты, глядя на челюсть клоуна с зубами в несколько рядов, точь-в-точь как у симбиота, которого играет Том Харди. 

Воспоминания 27-летней давности у всех членов «Клуба неудачников» до сих пор такие яркие, что все живые его члены являются на сходку в родной город после первого же звонка. Выясняется, что шутник Ричи теперь популярный стендап-комик (Билл Хейдер), а заика Билл (Джеймс Макэвой), младшего брата которого Пеннивайз утащил в канализацию, стал известным писателем, но ему ну никак не даются крутые финалы.

Ипохондрик Эдди (Джеймс Рэнсон) оценивает теперь риски и занимается страховками, а толстяк Бен (Джей Райан) сбросил вес и стал успешным девелопером. Рыжеволосая Беверли (Джессика Честейн), страдавшая от отца-
абьюзера, вышла замуж за такого же насильника. Пока каждый из них не проработает свой страх и не отпустит комплексы, они не смогут убить клоуна. 
Фильм «Оно 2» напоминает то «Гостью из будущего» в американском варианте, то групповой сеанс психотерапии, где роль злого, но очень эффективного психотерапевта берет на себя Пеннивайз (великолепный Билл Скарсгард). К финалу кто-то избавляется от чувства вины, кто-то от комплексов, кто-то наконец признает, что любит мужчин. А следить за тем, как изгоняют внутренних демонов другие, интересно только тогда, когда у тебя у самого такие же. 

В завершение лишь добавлю, что на днях чрезмерно кровавый и очень жестокий «Джокер» с Хоакином Фениксом вошел в историю, став первым комиксом, который получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Ну а «Оно 2» получает от кинокритиков симпатичного шпица, как в фильме (некоторые даже выступили уже с инициативой наградить его собакой). Он хоть и хочет казаться страшным, а на самом деле всего лишь веселый, но три часа времени на него все равно не жалко.

banner_wsj.gif

272 просмотра

Медициналық маска таңдаймыз: Dior әлде Lamborghini?

Әлемдік ірі компаниялар қазіргі сұранысқа сай өндіріс бағытын өзгертіп жатыр

Фото: Instagram.com/dior

Әлемдік сән үйлері қазір киім үлгілерін емес, бетперде тігуге көшті. Суретте – Dior компаниясының ерікті тігіншілері. «Dior осы күндері алдыңғы шепте жүргендерге қолдау көрсетіп, қорғауға тырасады», делінген компания хабарламасында.

Photo Lamborghini_0.png

Automobili Lamborghini хирургиялық бетперде мен медициналық қорғаныш құралдарын шығаруға көшті. Фото: Lamborghini

(AP Photo_Ariana Cubillos).jpg

Мына суретте Венесуэла арақ-шарап зауытының қызметкері антисептик құйылған бөтелкелерді тексеріп тұр. Венесуэланың ең ірі арақ-шарап зауыты - елдегі аз ғана жеке кәсіпорындардың бірі, бұл зауыт өндірісінің басым бөлігін антисептик шығаруға бейімдеді. (AP Photo / Ариана Кубильос)

фото IAI MBT SPACE DIVISION .jpg

Ал Израильде қорғаныс министрлігі мен Inovytec компаниясы зымыран зауытын жасанды желдету аппаратын шығаратын кәсіпорынға айналдырған. Фото: IAI MBT SPACE DIVISION 

(Photo by John F. Martin for General Motors).jpg

General Motors та жұмыс күшін қайта жасақтап, автокөлік емес, жеке қорғаныш құралдарын шығаруға басымдық беріп отыр. (Photo by John F. Martin for General Motors)

AP_20090401393547.jpg

Ал Арнедо (Солтүстік Испания) еріктілер өрт сөндіру құралдарын шығаратын фабрикада күні-түні жұмыс істеп жүр. Енді бұл жерде медициналық халат тігеді. (AP Photo / Alvaro Barrientos)

20200329_2_41612354_53470317.jpg

Түркияда сотталушылар медициналық бетперде тігіп, оны ауруханаларға жөнелтіп жатыр. Фото: Мустафа Мурат Кайнак /  Анадолу агенттігі

photo gettyimages.jpg
Бангладеш пандемияның әсерін енді-енді сезіп жатыр. Әлемдік сән үйлері пандемия кесірінен тапсырысты кейінге ысырып, тігіншілер жұмыссыз қалды. Жұмыс болмаған соң, еңбекақы да жоқ. Бангладештің тігін фабрикаларында 4,1 млн адам жұмыс істейді. Бұл ел - Қытайдан кейінгі ең ірі киім-кешек экспортері. Фото: Getty Images

r.jpg

Бангладеш тігіншілері Дакка қаласындағы фабрикада арнайы киім тігіп отыр. Бангладештің киім экспортерлері коронавирус пандемиясының кесірінен қазірдің өзінде $6 млрд шығынға ұшыраған. REUTERS / Mohammad Ponir Hossain

china-beijing-airport-coronavirus-GettyImages-1208191769.jpg
Қытай туристік компанияларының қызметкерлері Пекин халықаралық әуежайында міндетті түрде қорғаныш құралдарын киіп жүреді.  KEVIN FRAYER / GETTY IMAGES

https---s3-ap-northeast-1.amazonaws.com-psh-ex-ftnikkei-3937bb4-images-6-3-7-8-25068736-1-eng-GB-surgical production.jpg

Қытай медициналық бетперде шығаруды мықтап қолға алды, өйткені оған деген сұраныс күннен күнге артып келеді. Фото: Reuters 

30sgreenhouseWeb-superJumbo.jpg

Детройт қаласында қоғамдық көлік жүргізушісі вирус таралуының алдын алу үшін үнемі бетперде мен қолғап киеді. Фото: Seth Herald/Agence France-Presse — Getty Images

Sean Gallup _ Getty Images.jpg

DHL компаниясының қызметкерлері коронавирусты анықтауға арналған тестті жеткізіп жүр. Фото: Sean Gallup / Getty Images

@flymoyes.jpg

Дельтаплан шығаратын Moyes Delta Gliders компаниясы қызметкерлерінің қазіргі жұмыс киімі осындай. Фото: flymoyes

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер