723 просмотра
723 просмотра

Актуальные оттенки, экология и цвет года

Все подробности в этом материале

Фото: Shutterstock.com

80% информации человек получает через глаза. Цвет играет огромную роль в формировании комфортного для жизни пространства. Он задает настроение и несет в себе информацию. «Цвет обогащает и влияет на то, как мы воспринимаем жизнь», – говорит Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone. 

Восприятие цветового кода – встроенная опция. Самый очевидный пример – то, как цвета природы влияют на наше ощущение времен года. Пожелтевшие листья уже в августе создают предчувствие осени. Цвета лета, моря и песчаных пляжей действуют умиротворяюще и расслабляют нервную систему. «Белый снег пушистый в воздухе кружится…» и гарантирует новогоднее настроение, даже если на календаре только конец сентября. 

Американская компания Pantone с 1962 года занимается стандартизацией цвета. Созданная ими система позволяет уменьшить количество несовпадений оттенков, которые раньше повсеместно случались в процессе печати. То есть абсолютно любое цветное печатающее устройство, где бы оно ни находилось, способно воспроизвести нужный цвет – необходимо только правильно указать код. Именно поэтому этикетки Coca-Cola, например, одинаково красные от Гренландии до Австралии.

Тренды в цвете

Pantone Institute of Color (Институт цвета Pantone) – подразделение компании, которое занимается исследованиями цвета и его влиянием на сферы жизни, а также задает направление цветовым трендам и систематически публикует прогнозы. 

Здесь подбираются оттенки для брендов и продуктов, ведь в силу своей способности генерировать мгновенную реакцию цвет имеет решающее значение для создания успешной стратегии. Среди знаковых коллабораций – бренд Sephora и создание нескольких линий декоративной косметики. Сотрудничество с JCPenney, Lowe и Room Copenhagen. 

Начиная с 2000 года компания ежегодно определяет цвет года и задает направление на два сезона вперед для дизайнеров, архитекторов, флористов и, в первую очередь, fashion-индустрии. 

Модные бренды, используя прогнозы Pantone, ориентируются на рекомендуемую палитру сезона в целом, применяя главный цвет года лишь на некоторых этапах. Это очень важный маркетинговый ход, так как помогает не промахнуться с грядущими предпочтениями покупателей и получить ожидаемую прибыль. 

Цвет года Pantone объявляет в декабре, этому предшествует серьезная много­этапная работа – тщательный анализ всех возможных проявлений цветовых предпочтений. Команда института изучает подиумные показы, фотографии стритстайлеров со всего мира, работы современных художников и фотографов, недавно вышедшие в прокат киноленты и даже мониторит соцсети. Особое внимание – новинкам автомобильного производства – именно автопром, по мнению специалистов, является определяющим законодателем цветовых трендов. Весь этот сложный процесс помогает выявить новые идеи эстетического развития. Окончательное решение принимает международная группа экспертов из 8–12 человек. 

«Каждый раз мы спрашиваем себя, какое послание несет тот или иной цвет, почему люди обращаются именно к нему, что он им дает», – говорит исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман. Большое значение в компании уделяется также подбору названия цвета. Оно должно вызывать у потребителя однозначные ассоциации и необходимую эмоциональную связь.

Например, жизнерадостный коралловый, или Living сoral – цвет 2019 года. Это цвет красоты и спокойствия морской жизни, символ природы и экологичности. Яркий и мягкий, он дарит заботу и комфорт в сложном современном мире, помогает обрести опору. По словам специалистов Pantone, именно природа была их вдохновителем при выборе Living сoral – захватывающая красота морских рифов, находящихся на грани исчезновения, и понимание того, что необходимо заботиться об окружающей среде.
 
Это решение Pantone, тем не менее, впервые было отмечено недовольством экологов. Они посчитали слишком поверхностным отношение компании к проблеме гибели кораллов из-за теплеющего мирового океана. По их мнению, выбор жизнерадостного живого коралла совершенно неуместен. Вполне возможно, что, поддавшись влиянию защитников природы, в этом декабре компания объявит цветом года Bleached coral – бесцветный умирающий коралл, окрашенный в светлый серо-голубой оттенок.

aktualnye-ottenki-ekologiya-i-cvet-goda.png

Актуальная осень 

Главная новость об актуальных цветах этой осени: можно отбросить жгучее желание прикупить что-нибудь нового модного оттенка. Дизайнеры сжалились над нами и разрешили носить почти все, что мы успели приобрести весной, а ведь именно на весну приходится волна неудержимого шопинга. Итак, актуальны все оттенки коричневого, а также красный, оранжевый и розовый. По-прежнему очень важен синий и гамма пастельных цветов: серо-голубой, кремовый и базовый серый цвет, которому Pantone присвоил поэтическое название Paloma («Голубка»). Из прошлых сезонов вернулись зеленый и насыщенный бордовый.

Есть новости и для тех, кто уже находится в ожидании весны. Ключевой станет вся гамма синего. Источник вдохновения для цветовых решений весны 2020 года – это море. К морю добавятся коричневые оттенки сухих водорослей и морских коряг. Песчаные светлые тона придут на смену белому, а зеленый трансформируется в более прохладный кислотный оттенок.

И, кстати, не забудьте убрать подальше все желтое. В ближайшие модные сезоны точно не пригодится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер