609 просмотров
609 просмотров

«Астана Балет» выступил в Ташкенте

Выступления театра проходят в рамках Года Казахстана в Узбекистане

Фото: пресс-служба «Астана Балет»

«Астана Балет» открыл гастроли в Ташкенте с программой, в которую вошли образцы казахского хореографического искусства, а также постановка из неоклассического репертуара театра – балет «A Fuego Lento». Об этом сообщает пресс-служба театра.

В концертную программу «Наследие Великой степи» вошли хореографические миниатюры, созданные отечественными мастерами танцевального искусства – Мукарам Авахри и Айгуль Тати. В своих работах они апеллируют к этнографическим материалам, истории и традициям казахского народа, переводя их на язык современной хореографии.

«Очень хорошее техническое оснащение, свет потрясающий, все работает на то, чтобы балет выглядел современным, не теряя при этом элементов национальных пластических решений. Мне очень нравится и подбор музыкального материала. Мы здесь тоже пытаемся что-то подобное сделать, и я думаю, нужно перенимать этот хороший опыт, что есть у вас в Казахстане», – отметил художественный руководитель балетной труппы Большого театра Узбекистана, народный артист России Андрис Лиепа.

«То, что мы сегодня увидели на сцене, производит неизгладимое впечатление. Я считаю, это замечательный пример того, как следует хранить национальное искусство, адаптируя его к современным реалиям. Глубокий поклон и артистам, и создателям этих постановок. Чувствуется бережное отношение к национальному искусству, это видно по гармоничному сочетанию хореографии с музыкальным материалом, национальными платьями и, конечно, энергетикой, которую транслировали артисты, это потрясающе» – поделилась эмоциями поклонница балетного искусства Камола Давутова.

На пресс-конференции директор Театра «Астана Балет» Александр Совостьянов отметил важность и ответственность первых полномасштабных гастролей казахстанского театра в Узбекистане, которые подчеркивают и укрепляют культурные взаимоотношения между двумя странами. 

«Проведение подобных мероприятий дает прекрасную возможность жителям и гостям солнечного Ташкента глубже ознакомиться с богатым духовным и культурно-историческим наследием казахстанцев», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер