nedvijimost-v-krizis.png

720 просмотров

В русском издании книги историка Юваля Харари убрали главу про Путина и Крым

Автор сам согласился на такие правки

Фото: Lingsiae Photography/Shutterstock

Из книги историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» в русском переводе убрали слова с критикой президента России Владимира Путина и упоминание оккупации Крыма, сообщает The Insider.

В оригинальной версии в главе «Постправда» говорится, что российские войска в 2014 году «без каких-либо опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму», хотя президент РФ это отрицал. В русском переводе в этом абзаце вставлена информация о ложных публичных заявлениях Дональда Трампа после инаугурации.

В другой главе под названием «Взгляд из Кремля» в русском переводе исчезли предложения, в которых говорилось о захвате Крыма Россией. При этом текст некоторых абзацев исправлен так, что смысл стал почти противоположным – вместо критики действий российских властей дается положительная оценка.

Юваль Ной Харари разрешил изменить содержание книги, «чтобы не отталкивать некоторых читателей или избежать цензуры».

«Моя главная задача – сделать так, чтобы содержащиеся в этой книге идеи об угрозе диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли широкой и разнообразной аудитории. Это касается в том числе аудитории, которая живет в недемократических режимах», – сказал писатель.

В книге «21 урок для XXI века» рассказывается об увеличении количества фейковых новостей в СМИ, Харари рассуждает о терроризме и оценивает возможность развязывания новых мировых войн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif