Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


516 просмотров

В русском издании книги историка Юваля Харари убрали главу про Путина и Крым

Автор сам согласился на такие правки

Фото: Lingsiae Photography/Shutterstock

Из книги историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» в русском переводе убрали слова с критикой президента России Владимира Путина и упоминание оккупации Крыма, сообщает The Insider.

В оригинальной версии в главе «Постправда» говорится, что российские войска в 2014 году «без каких-либо опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму», хотя президент РФ это отрицал. В русском переводе в этом абзаце вставлена информация о ложных публичных заявлениях Дональда Трампа после инаугурации.

В другой главе под названием «Взгляд из Кремля» в русском переводе исчезли предложения, в которых говорилось о захвате Крыма Россией. При этом текст некоторых абзацев исправлен так, что смысл стал почти противоположным – вместо критики действий российских властей дается положительная оценка.

Юваль Ной Харари разрешил изменить содержание книги, «чтобы не отталкивать некоторых читателей или избежать цензуры».

«Моя главная задача – сделать так, чтобы содержащиеся в этой книге идеи об угрозе диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли широкой и разнообразной аудитории. Это касается в том числе аудитории, которая живет в недемократических режимах», – сказал писатель.

В книге «21 урок для XXI века» рассказывается об увеличении количества фейковых новостей в СМИ, Харари рассуждает о терроризме и оценивает возможность развязывания новых мировых войн.


1 просмотр

Еще раз о любви

Рецензия на новый фильм Ернара Нургалиева

Фото: kinopoisk.kz

10 октября на казахстанские экраны выходит продюсерский проект Гульнур Мамасариповой – романтическая комедия «Я люблю тебя», снятая Ернаром Нургалиевым. Несмотря на симпатичный и многообещающий трейлер, картина вряд ли сможет выйти за пределы «очередной попытки снять казахстанский фильм о любви».

Ошибки в ленте все те же, что и в большинстве отечественных ромкомов: схематичный сюжет, незаметная сценарная работа, слабо прописанные герои (особенно это замечание касается героини), отсутствие химии между актерами, шаблонность (после наших фильмов складывается ощущение, что в Казахстане простому парню можно заработать только на боях без правил или же на развозке воды) и заимствованные, а потому чужие для нашего зрителя образы из иностранных фильмов (понимающий и поддерживающий дочь отец семейства, которого играет Берик Айтжанов, – пример казахского отца, которого не существует в природе).

Любовь на экране отечественные сценаристы опять представляют поверхностно – это улыбки, объятия, вылазки в горы и прогулки по достопримечательностям Алматы. Новая картина Ернара Нургалиева страдает теми же болезнями, что и его предыдущий фильм – мелодрама «Станция судьбы» с Аскаром Ильясовым. Там превосходный исполнитель мужской роли, интересное начало, затянутая середина и вялый финал.

Итак, синопсис «Я люблю тебя»: молодая певица Сара (ее сыграла экс-солистка «Лашын» и «КешYOU» Сара Амангельды) – самый главный проект своей мамы, известного продюсера (роль бизнес-леди, очень похожей на Баян Алагузову, досталась дебютантке Айнур Копбасаровой). Благодаря матери у девушки есть все и в то же время нет ничего – даже личной жизни, ее контролируют на каждом шагу. Когда Сара, вдруг взбунтовавшись, уходит из ночного клуба после выступления одна и чуть не нарывается на неприятности, ее спасает молодой человек (Жандос Айбасов). Отправив в нокаут обидчиков одним махом, Бек – так зовут героя – считает, что, как минимум, заслужил номер телефона незнакомки. Но Сара так не думает. Но они опять случайно сталкиваются – Бек привез бутыль воды в офис, и девушка решает, что это знак.

Молодые люди начинают встречаться, но в дело вмешивается мать Сары. Она запрещает парню видеться с дочкой, и влюбленные, как это бывает у казахстанских сценаристов, тут же расстаются. Любовь, в конце концов, побеждает, а кейс сценарных ошибок в отечественном кино пополняется еще одним делом. Ведь с героями «Я люблю тебя» никаких внутренних изменений не происходит, их отношения никак не развиваются, они опять влюбляются друг в друга лишь по воле сценариста.

Продюсер картины – Гульнур Мамасарипова, для которой это первая работая с полным метром, ранее она продюсировала телесериалы. На пресс-конференции в день премьеры фильма Гульнур Мамасарипова призналась, что претенденток на женскую роль не рассматривала – в фильме снялась ее дочь Сара, и эту картину она сделала специально для нее. Такая честность подкупает, но не спасает. После выхода картины поклонников у девушки вряд ли станет существенно больше, а вот у исполнителя мужской роли Жандоса Айбасова аудитория фанаток наверняка подрастет. Именно на его обаянии и держится вся картина – в женскую аудиторию он попадает даже лучше, чем в своих экранных соперников в октагоне.

Экранный образ Жандоса в «Я люблю тебя» получился достаточно живым и будто бы даже имеет общие черты с ним настоящим – к примеру, Бек зарабатывает на жизнь опасными боями (Жандос увлекается боксом, имеет спортивные заслуги и вполне мог стать профессиональным спортсменом), он легко может отправить обидчика в нокаут (благодаря опять-таки спортивному прошлому) и имеет похожие увлечения, например, любит лошадей (Айбасов с недавних пор не только актер, но и каскадер знаменитой группы Nomad Stunts и много времени проводит на ипподроме).

Только вот одного удачного образа теперь недостаточно, и если фильм Сакена Жолдаса «Она и она» с участием Жандоса, очень похожий на корейский ромком «Дрянная девчонка», стал в 2013 году хитом, то сейчас зритель требовательнее. Так что новый фильм интересен разве что как социологическое исследование, ведь это своего рода портрет молодого казахского мужчины: решительного, брутального, драчливого и даже опасного, но хорошего.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций