Перейти к основному содержанию


439 просмотров

Лучшие новые комедии для летних выходных

Всем, кто хочет провести время за просмотром смешных фильмов

Фото: кадр из к/ф «Брат или брак 2»

Онлайн-кинотеатр ivi составил подборку самых интересных комедий 2018 и 2019 года.

«Брат или брак 2»

Продолжение казахстанского комедийного фильма «Брат или брак» 2017 года и режиссерский дебют сценариста Алишера Утева. Молодая пара Гаухар и Айдар ждут пополнения в семействе. Казалось, что жизнь в молодой семье наконец наладилась, а отношения между родственниками урегулировались. Но внезапно, с беременностью жены, у будущего отца начинает развиваться редкий синдром кувады – психологической болезни, из-за которой Айдар чувствует себя беременным наравне с женой. Сможет ли молодая пара выдержать новую проверку на прочность их отношений? К главным ролям вернулись актеры Даурен Сергазин и Куралай Анарбекова, которая также выступает продюсером проекта. 

«Трезвый водитель»

В центре сюжета фильма – обычный провинциальный юноша Артем. Он приехал в столицу за новой роскошной жизнью, но пока до нее далеко, молодой человек устраивается на работу «трезвым водителем». В первую же смену он отвозит в отель пьяную девушку Кристину и по нелепому стечению обстоятельств проводит с ней ночь в номере. Утром Кристина, которая не помнит событий предыдущего вечера, принимает Артема за молодого миллионера, и парень не спешит ее расстраивать. Чем дальше развиваются их отношения, тем больше Артем влюбляется в Кристину, но и скрывать свое истинное происхождение герою все сложнее.

«Душа компании»

По сюжету фильма супруги Диана и Дэн отправляют свою дочь на последний курс в колледж, а сами собираются поехать отдохнуть в Рим. Однако поездка отменяется из-за того, что Дэн сообщает жене о своем намерении развестись с ней. Такой поворот стал для Дианы полной неожиданностью. Стойко пережив случившееся, Диана решила перезагрузить свою жизнь. Когда-то давно, забеременев и посвятив себя семье, она бросила колледж на последнем курсе. Теперь же она намерена вернуться на учебу и получить диплом. Неужели теперь мать и дочь будут учиться в одном колледже и ходить на одни и те же вечеринки?

«Патрик»

Фильм рассказывает о молодой женщине по имени Сара, в жизни которой творится полный бардак. У нее не складывается личная жизнь, да и в работе Сара не достигла выдающихся успехов. Неожиданно девушке в наследство достается странный и избалованный мопс по кличке Патрик. Сара не может отказать в последней воле любимой бабушки и принимает «дар» в свой дом. Своенравный пес не сразу становится для Сары другом – им предстоит долгий путь привыкания друг к другу. Но с появлением питомца жизнь девушки внезапно начинает складываться хорошо.

«Дар»

Обычный рабочий предпенсионного возраста Толя Сидоров живет в провинциальной российской глубинке. Однажды он открывает в себе дар художника и неожиданно становится настоящей звездой в мире современного искусства. А все из-за весьма необычного метода, которым Толя создает свои шедевры. Вскоре на Толю сваливаются слава и деньги, но он остается инкогнито, пытаясь разобраться, этим ли ему нужно заниматься в жизни.

«Как женить холостяка»

Убежденный холостяк Фрэнк и одинокая красавица Линдси случайно попадают на одно важное событие. Они не знакомы, но оба приглашены на одну и ту же свадьбу. Фрэнк – к своему сводному брату, с которым у него довольно напряженные отношения, а Линдси – к бывшему парню. Герои везде оказываются вместе – в самолете, в такси, в отеле и на самом торжестве. Так, как будто это чей-то хорошо продуманный план. Линдси и Фрэнк испытывают неприязнь друг к другу, но, как известно, от ненависти до любви всего один шаг.

«Вечерняя школа»

В 2001 году Тедди Уокер проваливает важный тест и бросает школу. Спустя 17 лет Тедди работает простым продавцом и встречается с состоятельной девушкой Лисой. Он изо всех сил старается выглядеть в глазах девушки более успешным парнем, но работая продавцом, это почти не удается. Однажды Тедди остается без работы. Он может устроиться в финансовую компанию его лучшего друга Марвина, но для этого ему нужно получить школьный аттестат. Тедди записывается в вечернюю школу для взрослых, где шефство над ним берет суровая учительница Кэрри.


165 просмотров

Этюд в красно-зеленых тонах

Кантемир Балагов рассказал о жизни послевоенного Ленинграда

Фото: Shutterstock

«Дылда» – вторая картина режиссера. В рамках программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» работа удостоилась сразу двух наград: приза за лучшую режиссерскую работу и приза Международной федерации кинопрессы. 

Мы привыкли к тому, что многие фильмы о войне заканчиваются всеобщим ликованием. Ленты, где речь идет о послевоенных годах, чаще всего показывают большую стройку – люди, пережившие войну, с горящими глазами строят новую жизнь, с уверенностью глядя в светлое будущее. Но далеко не для всех война закончилась с последним выстрелом. Да, затягиваются раны, восстанавливаются дома, но как быть с перемолотыми в труху душами?

В какой-то степени фильм Кантемира Балагова основан на реальной истории. Он снят по одному из интервью из документального романа нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в котором есть все то, о чем не принято говорить вслух: насилие, аборты, убийства собственных детей ради выживания… Все то, через что прошли в те годы миллионы советских женщин. И все то, с чем они были вынуждены жить после.

Война в «Дылде» осталась в прошлом, но отпустить ее никак не получается. Она живет в искалеченном городе, полном отголосков голода, страха, смерти. В людях, которые пытаются жить, строить отношения, но не могут дать друг другу ничего из того, что им действительно нужно. И не потому, что не хотят. А потому, что, скорее, нечего.

Действие фильма разворачивается первой послевоенной осенью 1945 года в Ленинграде. В центре истории – болезненные отношения подруг-зенитчиц Ии (Виктория Мирошниченко) и Маши (Василиса Перелыгина), которые после демобилизации пытаются вернуться к мирной жизни. Но при этом «Дылда» – это нечто большее, чем рассказ о двух подругах. Балагов препарирует дружбу людей, объединенных общей травмой. Дружбу, в которой любовь и жертвенность тесно переплетаются с брезгливостью и презрением.

Как и в дебютной «Тесноте», режиссер передает эти отношения не только с помощью диалогов и великолепной актерской игры, но и с помощью цвета. Ленинград в объективе оператора Ксении Середы словно на холстах фламандских художников залит желтым неживым светом. Принявшей мир «Дылде» Ие Балагов отдает зеленый, а не отпустившей войну Маше – кроваво-красный. Постепенно окружающее пространство расцвечивается зеленым и противостоящим ему красным. И эта игра цвета становится еще и основным саундтреком. Музыка, как и подробности жизни героев и война, здесь вынесена за скобки.

Действие, пропитанное послевоенной меланхолией, развивается медленно и тягуче, время от времени рассыпаясь на ряд эпизодов – историй второго плана, которые порой яркими штрихами, а порой парой акварельных мазков создают настроение картины. Например, парализованный солдат и его жена, просящие об эвтаназии. Или четырехлетний мальчишка, играющий с ранеными солдатами в игру, где надо изобразить животных. Единственное животное, которое он узнает, – это птица. А когда ему достается изобразить собаку, он молчит. Ему подсказывают: «гав-гав», но он не понимает. Он никогда не видел собак. Потому что в блокаду их съели. 

В фильме нет убийств, крови, насилия, но в какой-то момент становится не просто страшно, а жутко. Именно потому, что это – правда. 

А еще в фильме нет ни одного изображения Сталина, Ленина и прочих элементов, характерных для советского времени. Есть тщательно воссозданный художниками послевоенный Ленинград – с коммунальными квартирами, трамваями, госпиталем. Страна Советов лишь изредка мелькает в кадре каким-нибудь случайным плакатом. В остальном же пространство фильма – внесоветское, внеполитическое. И за это Кантемира Балагова хочется поблагодарить отдельно. Ведь, действительно, война калечит души независимо от страны и социального строя и не щадит никого – ни победивших, ни проигравших, ни детей, ни взрослых.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций