Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1156 просмотров

Казахская победа, гендерный вопрос и звезда турецких сериалов

Каким еще был XV кинофестиваль «Евразия»

Фото: instagram.com/assylkhantolepov/

XV кинофестиваль «Евразия» – это девять дней и бессонных ночей, переполненные залы, не вместившие всех желающих посмотреть кино, фильмы со всего мира, продюсеры из Голливуда, приехавшие познакомиться с казахстанской киноиндустрией и принятым недавно законом о кинематографии, и, конечно же, шумные афтепати в отеле Rixos. Каким еще был XV кинофестиваль «Евразия» – в материале «Курсива».

Итоги работы жюри под председательством венгерского режиссера Тамаша Тота обрадовали отечественных любителей кино: гран-при XV кинофестиваля «Евразия» получила драма казахстанца Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста», которая завоевала ранее еще и главный приз Московского кинофестиваля. Режиссер признался, что получить награду дома приятно вдвойне – признание от коллег из числа соотечественников дорогого стоит.

Призом за режиссуру наградили великолепную ленту южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», у которой в копилке «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Эта комедия, к финалу виртуозно достигающая уровня высокой экзистенциальной драмы, вышла сейчас в казахстанский прокат.

Награду за лучшую женскую роль на XV «Евразии» было решено отдать француженке Эмили Пипоннье, сыгравшей в фильме «Алиса» роль молодой мамы, решившей вдруг стать эскортницей и не сильно об этом пожалевшей. «Этот образ интересен тем, что моя героиня – не такая уж и жертва, для нее такой заработок скорее был способом познать себя», – заявила актриса на пресс-конференции. Приз за лучшую мужскую роль вручили актеру из израильской картины «Эхо» Йораму Толедано. Мужчина, которому изменяла жена, а он так и не узнал, почему, покорил жюри даже больше, чем негодяй из «Тренинга личностного роста», роль которого потрясающе исполнил Ержан Тусупов.

В этом году программный директор XV «Евразии» – Элеонора Граната-Дженкинсон, продюсер и отборщик из Таллина. Благодаря ей в конкурсе оказались картины, так или иначе посвященные проблемам дискриминации женщин, их эмансипации и меняющемуся месту в обществе.

Героиням конкурсных фильмов «Евразии» приходится непросто, правда, есть одна отличительная особенность: если в европейских драмах женщины борются за свои права – пусть порой и самым экстравагантным способом, то в лентах с постсоветского пространства дамы не то что не отстаивают права и свободы – они, бывает, даже до титров не доживают. В фильме «Тренинг личностного роста» проститутка пропадает без вести, и никто ее не ищет, кроме отца, ее кыргызскую коллегу по цеху из картины Бекзата Пирматова «Аврора» бьют, а случайная дама из бара попадает в сети садомазохиста. Режиссер из Кыргызстана, снявший эту картину, заявил на сессии вопросов и ответов, что его фильм посвящается в том числе и правам женщин. Действительно, большинство героинь в его фильме чувствуют себя неуютно – будь то кыргызская домохозяйка, слушающая по радио передачу о правилах многоженства, постоялицы или работницы иссык-кульской гостиницы «Аврора», или же сама родина-мать Киргизия – красивая маленькая страна, вынужденная бороться с бедностью и мириться с богатыми соседями – особенно с такими, как Китай.

Героиня картины из Македонии «Бог существует, и имя ей Петруния» – 32-летняя безработная. Окончив институт по специальности «История», она нигде никогда в своей жизни не работала. Провалив очередное собеседование и плетясь домой к родителям с печальной вестью, Петруния оказывается в гуще народных гуляний и остается наблюдать за стародавней забавой – нырянием мужчин в прорубь за крестом. Считается, что того, кто выловил священный атрибут, непременно ждет удача. Героиня вдруг кидается в реку и неожиданно для всех первой вылавливает крест. Действие расценивается как святотатство и вызывает негодование всей ортодоксальной общественности Македонии, женщину арестовывает полиция, а к участку начинают подтягиваться ревностные хранители традиций. В итоге Петруния становится чуть ли не виновницей революции в стране. Картина, кстати, получила на «Евразии» приз за лучший сценарий.

Еще два европейских фильма изучают женскую природу через инстинкты и сексуальность. Если в датско-шведском фильме «Королева сердец» героиня соблазняет пасынка и исследует привычную тему запретов, то главный персонаж французского фильма «Алиса» необычнее – она молодая мать и жена, которая, столкнувшись с финансовыми трудностями, решает заняться проституцией. Когда супруг Алисы (Мартен Свабей) пропадает, на пороге квартиры появляются кредиторы – оказывается, муж спустил все деньги на эскорт-услуги, и если они не закроют долг сейчас, семья останется на улице. В итоге супруга берет такой реванш, что к финалу жаль только мужа.

Одной из лучших картин основного конкурса стала драма молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда», участвовавшая в этом году в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, там автора отметили призом за режиссуру. На «Евразии» ленте вручили приз NETPAC (от сети по продвижению азиатского кино). В прошлом номере «Курсива» (№24 от 4 июля 2019 года) можно прочитать рецензию на этот фильм, отметим лишь еще раз, что эта картина из категории must see.

И в завершение – несколько слов о гостях. Главной звездой в этом году неожиданно стал популярный турецкий киноактер Бурак Озчивит, который снимается в сериалах «Великолепный век», «Королек – птичка певчая», «Черная любовь». Такой фанатской любви красная дорожка «Евразии» не испытывала, кажется, никогда. Бастионы пали, ограждение снесли за пару минут, а турку только и оставалось, что улыбаться, фотографироваться и раздавать автографы. Вырваться ему удалось только благодаря охране.


2367 просмотров

Сколько стоит открыть салон красоты в Караганде

И не разориться

Фото из архива Венеры Кошановой

Открыть собственный салон красоты, который приносил бы не только стабильную прибыль, но и удовольствие от работы, достаточно непросто. Нужен стартовый капитал и готовность тратить большие деньги на постоянное саморазвитие, считает предпринимательница Венера Кошанова. 

От домохозяйки до бизнесвумен 

Венера Кошанова пришла в бизнес относительно недавно. Долгие годы была домохозяйкой. Начать свое дело решила в 2011 году, после переезда в Караганду из Жезказгана. Тогда ее дочь заявила, что хочет открыть свой салон. Чтобы помочь ей, Венера пошла на курсы по парикмахерскому мастерству. И в итоге настолько втянулась, что захотела стать не просто парикмахером, а чемпионкой мира. А дочь вскоре увлеклась другой деятельностью и уехала учиться в Алматы.

Изначально Венера проходила обучение в Караганде. Но уровень преподавания ее не устроил. Поэтому начинающий мастер поехала на курсы известного тренера Георгия Кота в Сочи. Там ей посоветовали проявить себя в различных международных конкурсах. Сегодня Венера является обладательницей многочисленных наград и сертификатов. Но больше всего гордится победой на чемпионате мира по парикмахерскому искусству во Франции. 

«Такие чемпионаты обходятся недешево. В среднем за участие в каждом приходилось платить $3–4 тыс. Сумма сбора иногда увеличивается. Это происходит потому, что дорожает аренда за зал для чемпионатов и увеличиваются другие организаторские расходы. Но, поучаствовав в подобных соревнованиях хоть раз, конкурсант может трезво оценить свои силы и в случае победы устанавливать повышенные цены на свои услуги. Это ведь имидж», – поясняет Венера Кошанова.

Параллельно с обучением три года назад Венера открыла свой салон красоты. Она приобрела небольшое помещение для своей студии и затеяла ремонт. 

«Работать в аренду невыгодно. Если арендовать, приходится постоянно переживать, соберешь плату или нет. А рынок ведь нестабилен. Поэтому я решила купить недвижимость. Она стоила всего 10 млн тенге, но находилась в ужасном состоянии. Я сделала там капитальный ремонт, и мы открылись. Позже я взяла на работу помощницу», – добавила Венера.  

Окупаться бизнес стал не сразу. Первые два года Венера работала на голом энтузиазме. По ее словам, деньги никогда не были ее главной целью, больше всего она хотела получать от работы удовольствие. В салоне она оказывает весь спектр парикмахерских услуг. Их стоимость чемпионка не завышает, основываясь на среднем прайсе по городу. К примеру, если укладка в одном салоне стоит 4 тыс. тенге, а в другом 6 тыс., она берет за нее 5 тыс. 

Проблемы отрасли 

Сегодня Венера является членом Союза парикмахеров и косметологов Казахстана. Она вступила в союз, чтобы продвигать индустрию красоты и подталкивать молодых креативных специалистов к постоянному саморазвитию. Чтобы стать его членом, нужно много трудиться и доказать победами, что ты этого достоин. Кроме того, она профессионально обучает молодых мастеров и cудит конкурсы по hair-стилистике международного класса. Это новый опыт, который пока не приносит дохода.

«Ежегодно в Сочи Георгий Кот организует большой конкурс, который в нашей среде считается очень престижным. Там я одновременно являюсь официальным судьей и тренером в секции «Мода на длинных волосах», – делится мастер.

Бизнесвумен признается, что не все ее коллеги по цеху относятся к своей профессии добросовестно. Поэтому бьюти-индустрия в Казахстане далеко не развита. Многие стилисты и мастера в салонах – либо самоучки, либо выпускницы недорогих экспресс-курсов. 

«Парикмахеры уделяют мало времени и денег обучению. В основном оно состоит из мастер-классов, которые длятся от одного до двух дней. Этого недостаточно. Конечно, это проще простого, отучиться день-два, получить сертификат и работать. Но ведь эти начинающие мастера сразу же хотят, чтобы им платили хорошо. А учиться не всегда желают. А я считаю, что обучаться нужно постоянно и желательно выезжать за пределы родного города. Чтобы была возможность сравнивать», – добавила мастер.

Несмотря на все награды и титулы, Венера продолжает учиться – этого требует специфика профессии.

«Индустрия красоты каждые полгода меняет тенденции, моду (она есть не только в одежде), и нам нужно за ними успевать. Если мастер не успевает, то он, как правило, остается «за бортом». Обучение и участие в конкурсах очень дорогое. Поэтому это могут позволить себе единицы. Государству нужно выявлять таланты, поддерживать их материально. Возможно, организовать какие-то гранты», – считает собеседница. 

По мнению Венеры, выйти на более высокий уровень парикмахерам мешают существенные затраты на аренду помещений, а также дороговизна инструментов. 

«Стоимость оборудования зависит от класса открываемого салона. В среднем парикмахерское кресло стоит от 55 тыс. тенге и выше. Есть мастера, которые покупают кресло б/у, тогда оно обходится дешевле, в среднем 30–45 тыс. тенге. Недешево стоят и инструменты. Есть специализированные магазины, где их продают. Ножницы для начинающих можно купить от 2,5 тыс. тенге. Чем выше уровень мастера и любовь к себе, тем дороже. Поэтому ножницы могут стоить и $3 тыс. Расчесок для волос существует огромное количество. Все они разные. Расчески для причесок, которые я использую, стоят от 5 тыс. тенге до 16,5 тыс. тенге. Плойка профессиональная в среднем стоит от 20 тыс. тенге», – приводит цифры владелица салона.

64516984.jpg

Стрижка в цене 

Согласно данным сайта ranking.kz,  по итогам марта 2019 года в Казахстане стрижки обходились женщинам в среднем в 1 777 тенге. Это на 2,4% дороже, чем год назад. Мужчинам – в 1 182 тенге. В этом году цены почти на 3% выше, чем в прошлом. Еще более чем на 1% сумма повысилась в феврале этого года.

При этом дороже всего услуги мастеров бьюти-индустрии обходятся алматинцам: 4 385 тенге за женскую стрижку и 2 760 тенге за мужскую. На втором месте Нур-Султан. Там стрижки для дам в среднем стоят около 3 тыс. тенге, а для мужчин – почти 2 тыс. тенге. И замыкает тройку лидеров Актау. Жители этого города платят за женскую стрижку 2500 тенге, а за мужскую – 1 500 тыс. тенге. Караганда занимает позицию в середине списка. Представительницы слабого пола здесь выкладывают за стрижку в среднем 1 688 тенге, сильного – 1 509. Самые низкие расценки в Туркестане. Там женские модельные стрижки стоят чуть больше 1 тыс. тенге, а для сильного пола – около 700 тенге.
 
Стоит отметить, что бьюти-услуги всегда пользуются спросом, несмотря на скачки доллара и другие изменения в экономике. За прошлый год, к примеру, парикмахерские и салоны красоты заработали 28,4 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций