Перейти к основному содержанию


709 просмотров

Казахская победа, гендерный вопрос и звезда турецких сериалов

Каким еще был XV кинофестиваль «Евразия»

Фото: instagram.com/assylkhantolepov/

XV кинофестиваль «Евразия» – это девять дней и бессонных ночей, переполненные залы, не вместившие всех желающих посмотреть кино, фильмы со всего мира, продюсеры из Голливуда, приехавшие познакомиться с казахстанской киноиндустрией и принятым недавно законом о кинематографии, и, конечно же, шумные афтепати в отеле Rixos. Каким еще был XV кинофестиваль «Евразия» – в материале «Курсива».

Итоги работы жюри под председательством венгерского режиссера Тамаша Тота обрадовали отечественных любителей кино: гран-при XV кинофестиваля «Евразия» получила драма казахстанца Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста», которая завоевала ранее еще и главный приз Московского кинофестиваля. Режиссер признался, что получить награду дома приятно вдвойне – признание от коллег из числа соотечественников дорогого стоит.

Призом за режиссуру наградили великолепную ленту южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», у которой в копилке «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Эта комедия, к финалу виртуозно достигающая уровня высокой экзистенциальной драмы, вышла сейчас в казахстанский прокат.

Награду за лучшую женскую роль на XV «Евразии» было решено отдать француженке Эмили Пипоннье, сыгравшей в фильме «Алиса» роль молодой мамы, решившей вдруг стать эскортницей и не сильно об этом пожалевшей. «Этот образ интересен тем, что моя героиня – не такая уж и жертва, для нее такой заработок скорее был способом познать себя», – заявила актриса на пресс-конференции. Приз за лучшую мужскую роль вручили актеру из израильской картины «Эхо» Йораму Толедано. Мужчина, которому изменяла жена, а он так и не узнал, почему, покорил жюри даже больше, чем негодяй из «Тренинга личностного роста», роль которого потрясающе исполнил Ержан Тусупов.

В этом году программный директор XV «Евразии» – Элеонора Граната-Дженкинсон, продюсер и отборщик из Таллина. Благодаря ей в конкурсе оказались картины, так или иначе посвященные проблемам дискриминации женщин, их эмансипации и меняющемуся месту в обществе.

Героиням конкурсных фильмов «Евразии» приходится непросто, правда, есть одна отличительная особенность: если в европейских драмах женщины борются за свои права – пусть порой и самым экстравагантным способом, то в лентах с постсоветского пространства дамы не то что не отстаивают права и свободы – они, бывает, даже до титров не доживают. В фильме «Тренинг личностного роста» проститутка пропадает без вести, и никто ее не ищет, кроме отца, ее кыргызскую коллегу по цеху из картины Бекзата Пирматова «Аврора» бьют, а случайная дама из бара попадает в сети садомазохиста. Режиссер из Кыргызстана, снявший эту картину, заявил на сессии вопросов и ответов, что его фильм посвящается в том числе и правам женщин. Действительно, большинство героинь в его фильме чувствуют себя неуютно – будь то кыргызская домохозяйка, слушающая по радио передачу о правилах многоженства, постоялицы или работницы иссык-кульской гостиницы «Аврора», или же сама родина-мать Киргизия – красивая маленькая страна, вынужденная бороться с бедностью и мириться с богатыми соседями – особенно с такими, как Китай.

Героиня картины из Македонии «Бог существует, и имя ей Петруния» – 32-летняя безработная. Окончив институт по специальности «История», она нигде никогда в своей жизни не работала. Провалив очередное собеседование и плетясь домой к родителям с печальной вестью, Петруния оказывается в гуще народных гуляний и остается наблюдать за стародавней забавой – нырянием мужчин в прорубь за крестом. Считается, что того, кто выловил священный атрибут, непременно ждет удача. Героиня вдруг кидается в реку и неожиданно для всех первой вылавливает крест. Действие расценивается как святотатство и вызывает негодование всей ортодоксальной общественности Македонии, женщину арестовывает полиция, а к участку начинают подтягиваться ревностные хранители традиций. В итоге Петруния становится чуть ли не виновницей революции в стране. Картина, кстати, получила на «Евразии» приз за лучший сценарий.

Еще два европейских фильма изучают женскую природу через инстинкты и сексуальность. Если в датско-шведском фильме «Королева сердец» героиня соблазняет пасынка и исследует привычную тему запретов, то главный персонаж французского фильма «Алиса» необычнее – она молодая мать и жена, которая, столкнувшись с финансовыми трудностями, решает заняться проституцией. Когда супруг Алисы (Мартен Свабей) пропадает, на пороге квартиры появляются кредиторы – оказывается, муж спустил все деньги на эскорт-услуги, и если они не закроют долг сейчас, семья останется на улице. В итоге супруга берет такой реванш, что к финалу жаль только мужа.

Одной из лучших картин основного конкурса стала драма молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда», участвовавшая в этом году в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, там автора отметили призом за режиссуру. На «Евразии» ленте вручили приз NETPAC (от сети по продвижению азиатского кино). В прошлом номере «Курсива» (№24 от 4 июля 2019 года) можно прочитать рецензию на этот фильм, отметим лишь еще раз, что эта картина из категории must see.

И в завершение – несколько слов о гостях. Главной звездой в этом году неожиданно стал популярный турецкий киноактер Бурак Озчивит, который снимается в сериалах «Великолепный век», «Королек – птичка певчая», «Черная любовь». Такой фанатской любви красная дорожка «Евразии» не испытывала, кажется, никогда. Бастионы пали, ограждение снесли за пару минут, а турку только и оставалось, что улыбаться, фотографироваться и раздавать автографы. Вырваться ему удалось только благодаря охране.


342 просмотра

«Звездные войны» обеспечат посещаемость парков студии Disney

Они прирастут 14 акрами аттракционов, магазинов и ресторанов на основе кинофраншизы

Patrick T. Fallon/Bloomberg/Getty Images

Некогда далекая-предалекая галактика сегодня колонизирует тематические парки компании Walt Disney Co.

К приближающемуся сезону отпусков Disney откроет аттракцион «Звездные войны» в Диснейленде в Анахайме, штат Калифорния и еще один – в Диснейуорлде в Орландо, штат Флорида. Каждый из них будет представлять собой 14 акров аттракционов, магазинов и ресторанов и станет крупнейшим обновлением в истории обоих тематических парков.

Модернизация каждого парка обойдется в $1 млрд. Она проводится в соответствии с планами, которые впервые были озвучены в 2012 году, после покупки Disney компании Lucasfilm. Disney делает ставку на то, что франшиза будет востребована и после того, как в декабре в кинотеатрах покажут последнюю часть трилогии о Скайуокере.

Вскоре после покупки Lucasfilm главный исполнительный директор Disney Роберт Айгер встретился со своей командой, отвечающей за работу парков, и заявил им: «Будьте более амбициозны, чем когда-либо».

В итоге компания инвестировала в «Звездные войны» больше чем кто-либо. В Диснейленде пришлось даже убрать поезд и реку, чтобы освободить место для проекта.

Аттракцион под названием «Звездные войны: край галактики» представляет собой межгалактический мир, известный как планета Батуу. Он разработан таким образом, что в нем нашли отражение все детали. Его главный элемент – это копия «Сокола тысячелетия» или «груды металлолома», на котором летал Хан Соло. Шум от посетителей других частей Диснейленда и американских горок заглушается новой оркестровой музыкой Джона Уильямса, выступившего автором оригинальной темы «Звездных войн».

«Мы осознали, что чем глубже погружение, тем лучше опыт», – заявил г-н Айгер в интервью незадолго до того, как впервые показать бар Oga’s Cantina создателю «Звездных войн» Джорджу Лукасу. 

С 2012 года, когда Disney купил Lucasfilm за $4 млрд, эта компания стала основой стратегии, направленной на разработку франшиз для сиквелов, аттракционов в тематических парках, игрушек и многого другого.

Disney и аналитики рассматривают новый парк «Край галактики» в качестве мощного ускорителя притока доходов в сегменте тематических парков, поскольку другие подразделения компании, такие как кабельные каналы, столкнулись с неопределенностью. Ожидается, что в течение первых нескольких недель время посещения нового парка придется ограничивать – четыре часа в день и только по предварительному бронированию. 

Аттракцион открывается в переломный для кинофраншизы «Звездные войны» момент. Трилогия о Скайуокере должна завершиться в декабре фильмом «Скайуокер. Восход» и, возможно, следующие фильмы уже не повторят успеха последних блокбастеров, воссоединивших Люка и Лею. Ожидается, что спин-офф сериал «Мандалорец» будет запущен вместе с новым потоковым сервисом Disney в ноябре, однако другие телевизионные проекты были заморожены после не слишком обнадеживающих результатов фильма «Хан Соло».

После покупки Lucasfilm студия Disney выпустила четыре новых фильма «Звездных войн», в том числе мегаблокбастер «Пробуждение силы».

Тематические парки Disney – самое быстрорастущее подразделение компании. В 2018 году операционная прибыль подразделения составила $4,5 млрд, что более чем в два раза выше, чем пять лет назад, кроме того, парки показывают рекордную посещаемость.

В компании возлагают большие надежды на открывшийся в прошлую пятницу в Диснейленде парк «Край галактики». Аналогичный парк в Орландо откроется в конце августа.

Настоящий фанат «Звездных войн» 27-летний Джесси Сильва из Сан-Диего забронировал сразу два дня в парке «Край галактики», включая день открытия. По словам г-на Сильва, который работает в страховой компании, он посещал Диснейленд примерно от 300 до 400 раз, но при этом является «больше поклонником «Звездных войн», чем Disney».

Всего на свой первый визит в парк он рассчитывает потратить $3 тыс. – с учетом стоимости проживания в гостинице за $800 в сутки, двухдневных билетов для себя и трех своих друзей и покупки световых мечей и других сувениров, на которые он отвел $500.

Как говорит сам г-н Сильва, он бывает в Диснейленде один или даже два раза в год. «Если я этого не сделаю, то просто сойду с ума», – признается он. 

Со своей стороны компания Disney делает все, чтобы посетители забыли, что они находятся в парке развлечений, и думали, что они и в самом деле пребывают в мире «Звездных войн».

Гостям предложат самим изготовить собственные световые мечи, отведать копченые ребра кааду и попробовать коктейль под названием Jedi Mind Trick. Даже на бутылках с Coca-Cola этикетки будут на Батуу, а сотрудники Disney весело поприветствуют посетителей словами «Яркого солнца!» – так люди из мира Батуу говорят «Добрый день!».

Посещение парка «Край галактики» начинается с поездки на «Соколе тысячелетия», второй аттракцион под названием Rise of the Resistance откроется к концу этого года.

Много интересного ждет посетителей в различных кафе и магазинах – световой меч там можно будет приобрести за $129. Кроме того, здесь отличное место для памятных снимков, поскольку даже мусорные баки в парке сделаны в стиле Батуу.

«Самый главный аттракцион – это сама территория парка», – говорит Боб Чапек, глава подразделения Disney, отвечающего за работу парков, взаимодействие с клиентами и продукты.

Новый тематический парк уже включен во франчайзинговую машину Disney. В частности, на полках лежат книги, в которых упоминается Батуу, и по всему парку представлены отсылки к грядущему сериалу «Мандалорец». Даже классические персонажи, такие как Чубакка, появляются рядом с новыми героями, такими как Кайло Рен.

И если вдруг посетителей начнет мучить жажда, то они смогут выбирать между синим молоком, которое Люк Скайуокер пил в оригинальном фильме 1977 года, и его зеленым сортом, который он попробовал 40 лет спустя в фильме «Последние джедаи», хотя оба напитка по цене $7,99 за бутылку больше похожи на слаш, чем на настоящее молоко.

11111111112222222222222.jpg

 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций