Перейти к основному содержанию


160 просмотров

Этюд в красно-зеленых тонах

Кантемир Балагов рассказал о жизни послевоенного Ленинграда

Фото: Shutterstock

«Дылда» – вторая картина режиссера. В рамках программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» работа удостоилась сразу двух наград: приза за лучшую режиссерскую работу и приза Международной федерации кинопрессы. 

Мы привыкли к тому, что многие фильмы о войне заканчиваются всеобщим ликованием. Ленты, где речь идет о послевоенных годах, чаще всего показывают большую стройку – люди, пережившие войну, с горящими глазами строят новую жизнь, с уверенностью глядя в светлое будущее. Но далеко не для всех война закончилась с последним выстрелом. Да, затягиваются раны, восстанавливаются дома, но как быть с перемолотыми в труху душами?

В какой-то степени фильм Кантемира Балагова основан на реальной истории. Он снят по одному из интервью из документального романа нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в котором есть все то, о чем не принято говорить вслух: насилие, аборты, убийства собственных детей ради выживания… Все то, через что прошли в те годы миллионы советских женщин. И все то, с чем они были вынуждены жить после.

Война в «Дылде» осталась в прошлом, но отпустить ее никак не получается. Она живет в искалеченном городе, полном отголосков голода, страха, смерти. В людях, которые пытаются жить, строить отношения, но не могут дать друг другу ничего из того, что им действительно нужно. И не потому, что не хотят. А потому, что, скорее, нечего.

Действие фильма разворачивается первой послевоенной осенью 1945 года в Ленинграде. В центре истории – болезненные отношения подруг-зенитчиц Ии (Виктория Мирошниченко) и Маши (Василиса Перелыгина), которые после демобилизации пытаются вернуться к мирной жизни. Но при этом «Дылда» – это нечто большее, чем рассказ о двух подругах. Балагов препарирует дружбу людей, объединенных общей травмой. Дружбу, в которой любовь и жертвенность тесно переплетаются с брезгливостью и презрением.

Как и в дебютной «Тесноте», режиссер передает эти отношения не только с помощью диалогов и великолепной актерской игры, но и с помощью цвета. Ленинград в объективе оператора Ксении Середы словно на холстах фламандских художников залит желтым неживым светом. Принявшей мир «Дылде» Ие Балагов отдает зеленый, а не отпустившей войну Маше – кроваво-красный. Постепенно окружающее пространство расцвечивается зеленым и противостоящим ему красным. И эта игра цвета становится еще и основным саундтреком. Музыка, как и подробности жизни героев и война, здесь вынесена за скобки.

Действие, пропитанное послевоенной меланхолией, развивается медленно и тягуче, время от времени рассыпаясь на ряд эпизодов – историй второго плана, которые порой яркими штрихами, а порой парой акварельных мазков создают настроение картины. Например, парализованный солдат и его жена, просящие об эвтаназии. Или четырехлетний мальчишка, играющий с ранеными солдатами в игру, где надо изобразить животных. Единственное животное, которое он узнает, – это птица. А когда ему достается изобразить собаку, он молчит. Ему подсказывают: «гав-гав», но он не понимает. Он никогда не видел собак. Потому что в блокаду их съели. 

В фильме нет убийств, крови, насилия, но в какой-то момент становится не просто страшно, а жутко. Именно потому, что это – правда. 

А еще в фильме нет ни одного изображения Сталина, Ленина и прочих элементов, характерных для советского времени. Есть тщательно воссозданный художниками послевоенный Ленинград – с коммунальными квартирами, трамваями, госпиталем. Страна Советов лишь изредка мелькает в кадре каким-нибудь случайным плакатом. В остальном же пространство фильма – внесоветское, внеполитическое. И за это Кантемира Балагова хочется поблагодарить отдельно. Ведь, действительно, война калечит души независимо от страны и социального строя и не щадит никого – ни победивших, ни проигравших, ни детей, ни взрослых.


354 просмотра

«Звездные войны» обеспечат посещаемость парков студии Disney

Они прирастут 14 акрами аттракционов, магазинов и ресторанов на основе кинофраншизы

Patrick T. Fallon/Bloomberg/Getty Images

Некогда далекая-предалекая галактика сегодня колонизирует тематические парки компании Walt Disney Co.

К приближающемуся сезону отпусков Disney откроет аттракцион «Звездные войны» в Диснейленде в Анахайме, штат Калифорния и еще один – в Диснейуорлде в Орландо, штат Флорида. Каждый из них будет представлять собой 14 акров аттракционов, магазинов и ресторанов и станет крупнейшим обновлением в истории обоих тематических парков.

Модернизация каждого парка обойдется в $1 млрд. Она проводится в соответствии с планами, которые впервые были озвучены в 2012 году, после покупки Disney компании Lucasfilm. Disney делает ставку на то, что франшиза будет востребована и после того, как в декабре в кинотеатрах покажут последнюю часть трилогии о Скайуокере.

Вскоре после покупки Lucasfilm главный исполнительный директор Disney Роберт Айгер встретился со своей командой, отвечающей за работу парков, и заявил им: «Будьте более амбициозны, чем когда-либо».

В итоге компания инвестировала в «Звездные войны» больше чем кто-либо. В Диснейленде пришлось даже убрать поезд и реку, чтобы освободить место для проекта.

Аттракцион под названием «Звездные войны: край галактики» представляет собой межгалактический мир, известный как планета Батуу. Он разработан таким образом, что в нем нашли отражение все детали. Его главный элемент – это копия «Сокола тысячелетия» или «груды металлолома», на котором летал Хан Соло. Шум от посетителей других частей Диснейленда и американских горок заглушается новой оркестровой музыкой Джона Уильямса, выступившего автором оригинальной темы «Звездных войн».

«Мы осознали, что чем глубже погружение, тем лучше опыт», – заявил г-н Айгер в интервью незадолго до того, как впервые показать бар Oga’s Cantina создателю «Звездных войн» Джорджу Лукасу. 

С 2012 года, когда Disney купил Lucasfilm за $4 млрд, эта компания стала основой стратегии, направленной на разработку франшиз для сиквелов, аттракционов в тематических парках, игрушек и многого другого.

Disney и аналитики рассматривают новый парк «Край галактики» в качестве мощного ускорителя притока доходов в сегменте тематических парков, поскольку другие подразделения компании, такие как кабельные каналы, столкнулись с неопределенностью. Ожидается, что в течение первых нескольких недель время посещения нового парка придется ограничивать – четыре часа в день и только по предварительному бронированию. 

Аттракцион открывается в переломный для кинофраншизы «Звездные войны» момент. Трилогия о Скайуокере должна завершиться в декабре фильмом «Скайуокер. Восход» и, возможно, следующие фильмы уже не повторят успеха последних блокбастеров, воссоединивших Люка и Лею. Ожидается, что спин-офф сериал «Мандалорец» будет запущен вместе с новым потоковым сервисом Disney в ноябре, однако другие телевизионные проекты были заморожены после не слишком обнадеживающих результатов фильма «Хан Соло».

После покупки Lucasfilm студия Disney выпустила четыре новых фильма «Звездных войн», в том числе мегаблокбастер «Пробуждение силы».

Тематические парки Disney – самое быстрорастущее подразделение компании. В 2018 году операционная прибыль подразделения составила $4,5 млрд, что более чем в два раза выше, чем пять лет назад, кроме того, парки показывают рекордную посещаемость.

В компании возлагают большие надежды на открывшийся в прошлую пятницу в Диснейленде парк «Край галактики». Аналогичный парк в Орландо откроется в конце августа.

Настоящий фанат «Звездных войн» 27-летний Джесси Сильва из Сан-Диего забронировал сразу два дня в парке «Край галактики», включая день открытия. По словам г-на Сильва, который работает в страховой компании, он посещал Диснейленд примерно от 300 до 400 раз, но при этом является «больше поклонником «Звездных войн», чем Disney».

Всего на свой первый визит в парк он рассчитывает потратить $3 тыс. – с учетом стоимости проживания в гостинице за $800 в сутки, двухдневных билетов для себя и трех своих друзей и покупки световых мечей и других сувениров, на которые он отвел $500.

Как говорит сам г-н Сильва, он бывает в Диснейленде один или даже два раза в год. «Если я этого не сделаю, то просто сойду с ума», – признается он. 

Со своей стороны компания Disney делает все, чтобы посетители забыли, что они находятся в парке развлечений, и думали, что они и в самом деле пребывают в мире «Звездных войн».

Гостям предложат самим изготовить собственные световые мечи, отведать копченые ребра кааду и попробовать коктейль под названием Jedi Mind Trick. Даже на бутылках с Coca-Cola этикетки будут на Батуу, а сотрудники Disney весело поприветствуют посетителей словами «Яркого солнца!» – так люди из мира Батуу говорят «Добрый день!».

Посещение парка «Край галактики» начинается с поездки на «Соколе тысячелетия», второй аттракцион под названием Rise of the Resistance откроется к концу этого года.

Много интересного ждет посетителей в различных кафе и магазинах – световой меч там можно будет приобрести за $129. Кроме того, здесь отличное место для памятных снимков, поскольку даже мусорные баки в парке сделаны в стиле Батуу.

«Самый главный аттракцион – это сама территория парка», – говорит Боб Чапек, глава подразделения Disney, отвечающего за работу парков, взаимодействие с клиентами и продукты.

Новый тематический парк уже включен во франчайзинговую машину Disney. В частности, на полках лежат книги, в которых упоминается Батуу, и по всему парку представлены отсылки к грядущему сериалу «Мандалорец». Даже классические персонажи, такие как Чубакка, появляются рядом с новыми героями, такими как Кайло Рен.

И если вдруг посетителей начнет мучить жажда, то они смогут выбирать между синим молоком, которое Люк Скайуокер пил в оригинальном фильме 1977 года, и его зеленым сортом, который он попробовал 40 лет спустя в фильме «Последние джедаи», хотя оба напитка по цене $7,99 за бутылку больше похожи на слаш, чем на настоящее молоко.

11111111112222222222222.jpg

 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций