Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


204 просмотра

20 интересных ресторанов и баров Тель-Авива и Иерусалима

Лучшие адреса для отпуска в Израиле

Фото: FrauTori/Shutterstock

«Афиша Daily» поделилась подборкой отличных заведений в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Тель-Авив

Anita Gelato

Кремообразное мороженое-джелато по дороге на пляж

Горожане говорят, что Тель-Авив похож на Майами-Бич: небоскребами, тусовками, близостью к воде и 30-градусной жарой. По дороге на пляж из старого города Яффо на вполне предсказуемый случай зноя недалеко друг от друга расположились джелатерии Anita. Рецептура и качество ингредиентов удовлетворяют строгие итальянские законы производства: натуральную пасту делают на месте, только джем покупают в Италии. Мороженое делится на кремовое, веганское, йогуртовое и без сахара. В линейке вкусов – тирамису и фисташки, маскарпоне и рикотта, крема-каталана и вишня, лимончелло, а кроме того, сорбет из арахисовой пасты, манго, арбуза и мяты, чизкейка, шоколада и брецеля, банана и брауни – всего более 70 видов.

Romano

Кафе при радиостанции Teder.fm

Сначала немного расскажем о пространстве целиком: в нем базируется стильная радиостанция Teder.fm. Раньше она просто была сезонной (летней) радиоточкой, теперь превратилась в полноценное ежедневное заведение с баром и пиццерией, откуда по вечерам ведутся эфиры, там же проводятся живые концерты. Romano советуем воспринимать в контексте этих вечеринок и очень хороших диджейских сетов, которые будут сопровождать ваш обед или ужин. Кафе очень простое с виду. Еда тоже выглядит просто, однако приготовлена с большим вниманием к деталям и с хорошим вкусом. Здесь заботятся об экологии – хлеб-сэндвич, например, приносят в бумажных пакетах, которые нужно использовать как тарелки.

Рынки Тель-Авива

Современный рынок Sarona, аутентичный Carmel и средиземноморский Levinsky

Sarona окружают ухоженные домики, построенные немцами, поэтому этот рынок называют немецким рынком. Внутри рынка торговые ряды чередуются с кафе и кофейнями: возле прилавка с халвой наливают японский рамен, по соседству с производством тхины грузинские евреи торгуют хачапури с оливками и капустой. Тут же крафтовое пиво, стейки, сушеные иссоп и заатар, пекарни с халой.

Аутентичный Carmel условно разделен на три секции: одежда, украшения и амулеты ручной работы, затем – кофе и сладости и в конце – лавочки с фруктами и овощами. На выходе есть магазин, где продают косметику Мертвого моря. Рынок просыпается в 8 утра и закрывается в 18.00.

Рынок Levinsky получил название в честь писателя Эльханана Левинского. Сначала, в 1920-х годах, сюда на кораблях привозили продукты из Греции. Слава средиземноморского рынка закрепилась за ним и продолжается по сей день. Тут можно найти турецкие сыры и настоящий иракский творог, греческие маслины и балканскую долму, персидские лимоны, болгарские соленья, грузинские специи, узбекские сухофрукты, итальянскую рождественскую выпечку панфорте, эфиопский перец, китайские соусы и индийскую черную горчицу.

Meatmarket

Мясной ресторан на рынке «Кармель»

View this post on Instagram

В августе 2017 года я выпустила материал о Свете Ханинаевой @svetacooks в серии об уехавших жить и работать в разные страны мира русских поварах. Света, бывший су-шеф @saxonandparole_msk, уехала в Израиль. В тексте она рассказывает о том, как работала в том числе в мясной лавке-ресторане Meatmarket на тель-авивском рынке «Кармель». Я место ооочень хорошо запомнила. По какой-то причине (вы поймете сейчас что я тех-it-лох), все это время, с августа прошлого года, при захождении в фейсбук на ноутбуке у меня открывалась страница этого места (когда-то открытая мной чтобы вставить ссылку в статью на @afishadaily). И вот я сегодня там поела. Была уверена что будет здорово и так и есть. Один из лучших тартаров из говядины в моей жизни. Мясо, оливковое масло, чуть соли и черного перца. ВСЁ. Хотя я спросила при заказе есть ли там лук или чеснок (я их не ем сырые), оказалось лук есть, сказали сделают без. Так что где там лук я не знаю и знать не хочу. В остальном – прекрасно если не смешивать с сильно кислой горчицей. Слишком кислое (уксус, цитрусовые) – второй после ~чеснок-лук~ бич израильской еды. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by @ annamaslovskaya on

Один из лучших мясных ресторанов в городе. Самое важное тут — ничего не должно пропасть зря, даже кости от коровы. В лавке используют все части животного вплоть до последнего грамма мяса: из костей достают костный мозг, кости отправляются в коптильню и потом их отдают владельцам собак. Такой ответственный подход привил знаменитый мясник Ярон Кестенбаум, у него же в 25 метрах от Meatmarket – мясной ресторан M25.

Bistro 60

Милое кафе в старом городе

Меню ненавязчиво: захочется вам позавтракать с местным колоритом – приготовят шакшуку. Надоели фалафель и хумус – предложат европейские варианты: лосося с круассаном, тосты или мюсли. Во второй половине дня готовят средиземноморские блюда с влиянием испанской кухни – тапас, тортильи и разные морепродукты.

Social Club

Очень европейский ресторан с вином и коктейлями

View this post on Instagram

В Израиле поровну кошерных и не кошерных ресторанов. В первых едят религиозные евреи: в таких местах не готовят свинину, морских гадов, не подают одновременно мясо и молоко животных. У рыбы должны быть плавники и чешуя (скат, осётр, сом считаются трефными, некошерными). Качество продуктов, из которых собрано ваше блюдо, контролирует специально обученный человек - машгиах. Как думаете, на фото кошерная еда? #telaviv

A post shared by Polly (@pollystina) on

Это модное некошерное бистро с громкой музыкой, узкими проходами между столами, чеком выше среднего, хорошей подборкой вина и коктейлей: от классических мартини до авторских твистов на «Космополитен» (с пюре граната и имбирем) и мохито с мандарином. Заказать блюда можно а-ля карт или выбрать дегустационный сет: в сете для компании будут свежий хлеб и ряд закусок — ярко-розовое татаки из тунца на поджаренном тосте, шикарный ростбиф и кальмар с тахини. В качестве главного блюда можно заказать бургер, куриный эскалоп с орзо (итальянской пастой) на гарнир, пасту ручной работы с говяжьим филе, обжаренными на гриле овощами и прессованной икрой боттаргой.

Mapu

Дорогой ресторан известного шеф-повара возле Средиземного моря

Mapu, названный в честь улицы, на которой он расположен, занимает больше половины вестибюля отеля Prima City. Ресторан открыл популярный в Израиле повар Нир Цук.

Mapu получился дорогим кошерным рестораном. Ожидание блюда скрашивает домашний хлеб – обугленная фокачча, чиабатта и иерусалимский бублик бейгале, поданный с двумя соусами: томатной сальсой с белым хреном и пастой из виноградных листьев. Отдельная глава меню посвящена пасте – пять из шести вегетарианские. Основной курс придется по душе мясоедам: на тарелках будут огромные стейки из говяжьего или воловьего мяса или утонченно поданный шашлык с жареной картошкой и луковым конфи. В этом ресторане также нужно познакомиться с марокканскими пончиками сфиндж. Традиционно евреи готовят их на Хануку. Винная карта состоит только из израильских вин, подобранных шеф-поваром.

Hakosem

Волшебный фалафель в уличном кафе

Hakosem (в пер. с иврита – «Волшебник») славится фалафелем – нутовыми шариками, обжаренными во фритюре. Надкусив один, заметите, что внутри фалафель кричаще-зеленого цвета, это из‑за богатства зелени. Также здесь вкусная шаурма, разобранная или классическая, и хумус. Владелец кафе Ариель Розенталь вместе с двумя компаньонами даже написал книгу о хумусе. В ней он делится 13 рецептами, которые он вместе с друзьями собрал во время путешествий по городам Израиля и Палестины.

Hummus Ali Karavan Abu Hasan

Арабская столовая, где знают толк в хумусе

View this post on Instagram

Ahim Karavan Abu Hassan открыли арабы, при этом в очереди за хумусом больше евреев - еда объединяет, правда 🙌🏻 На стене текст из учения (может быть из Корана?) «Не делай никому ничего плохого, чтобы тебе не вернулось», на русском говорят так: как аукнется, так и откликнется. Живое место, тарелки мечут на стол и убирают быстрее, чем закончишь со своей порцией, а она ого-го! Неприлизанный, совсем безалаберный хумус для ооочень голодного человека. В нем ещё тертая фасоль, а в прикуску дают питы и свежий лук.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Кафе открыли арабы, при этом среди посетителей больше евреев. В меню все порции можно разделить пополам и заплатить 14 шекелей вместо 20. Главные блюда – масабаха и хумус-фуль. Заказав первое, получите хумус с острым соусом, целые горошины нута и тхину. В фуль добавляют протертую красную фасоль. К намазкам приносят только питы и четыре четвертинки репчатого лука – его вприкуску.

Dr. Shakshuka

Еврейская яичница из двух яиц в старом городе

View this post on Instagram

Знакомьтесь, это Бино (то есть на фото - шакшука, а Бино дальше), он владелец и шеф-повар ресторанчика «Доктор Шакшука» в Яффе, в старом городе Тель-Авива. Ресторану больше лет, чем мне - он открылся в 1991 году, до этого Бино работал в таверне отца в 50 метрах от нынешнего места. Бино из тех, кто умело складываете легенды о самом себе, толстяк знает толк в самопире: говорит, что сидел в тюрьме за спекуляцию с долларами, участвовал в лондонском реалити-шоу и кормил шакшукой королеву Великобритании - так написано на бумажных клеёнках, разложенных на столах. Под потолком он развесил кухонную утварь, которую скупил на блошиных рынках Израиля. В «Докторе» работает вся его семья и Бино шутит, что сам он трудится 60 лет без выходных. В огромном макете шакшуки во внутреннем дворике, в старом ажурном зеркале, в плакатах с военных баз, в салфетках с его фотографией и в чугунных сковородках - тут его жизнь.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Шакшука – атрибут типичного еврейского завтрака. Некоторые повара готовят зеленую шакшуку с листьями шпината, однако традиционно это блюдо из яиц, тушенное в соусе из помидоров (матбухе), перца, лукa и приправ. Кафе Dr. Shakshuka 28 лет управляет Бино, его вы узнаете по портретам на салфетках и клеенках, да и сам он часто бывает на кухне или в зале. За рестораном присматривает вся его семья — жена, дети, внуки. Бино же познакомился с индустрией, помогая отцу с его таверной, которая некогда располагалась в пятидесяти метрах от «Доктора».

Nahat

Редкий для Израиля хороший кофе и салаты

View this post on Instagram

Кофейня с кемексом, флетвайтом и так далее. Хорошо, но не отлично. Сильно скучаю по кофе в @chip_coffee и @coffeemania.ru. На фотографии фирменный салат – тазик кинзы и немного семечек, соуса, тхины и сыра. Официант два раза переспросил уверена ли я, ведь там «ооочень много кинзыыыы». Если бы я реально понимала сколько, не уверена что заказала бы. Но мне понравилось. При таком количестве ее яркий вкус потерялся. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by @ annamaslovskaya on

С хорошим кофе в Израиле плохо. Поэтому кофейни, в которых можно получить хоть что‑то светлой обжарки, – на вес золота. Пусть в Nahat часто заварено не идеально, но все же лучше, чем у соседей. Кроме кофе тут есть еда: салаты и сэндвичи, пара десертов.

Alena

Отличные европейско-еврейские завтраки в ресторане при гостинице The Norman

Завтрак в ресторане Alena в гостинице The Norman – идеальное начало дня. Здорово, если вы остановились здесь. Если нет, на него легко попасть – достаточно прийти в правильное время. Можно сесть на улице, в небольшом зеленом саду или в помещении отеля – там очень красиво.

Port Saʼid

Место великолепного вкуса: в музыке, аудитории, закусках

Двор, в котором находится Port Saʼid, – один из самых густонаселенных в вечернее время, здесь одновременно сразу несколько хороших ресторанов: Santa Katarina (вкусная еда и длинная красивая продуваемая веранда) и Ma Pau. Музыка играет исключительная – с диджей-сетом здесь выступал, например, сирийский музыкант Омар Сулейман. В меню – мясные и вегетарианские закуски, пиво, вино, коктейли.

Hanan Hagaban

Магазин-сыроварня с израильскими камамбером, бри и моцареллой

11 лет назад израильтянин Ханан а-Габан поставлял в Америку лолли-поп китайского производства, затем в книге вычитал о ремесленных сырах и отправился в путешествие по Италии, Франции и Голландии. Он научился варить мягкие и твердые сыры – гауду, моцареллу, бри, камамбер, коровьи, овечьи и козьи. В некоторые Ханан добавляет пекан или шалфей – они вместе с авокадо и черри растут у него на огороде.

Иерусалим                                                                            

The Eucalyptus

Знаковый ресторан для знакомства с кошерной едой и обаятельным шефом, который ее готовит

«Эвкалипт» принадлежит шеф-повару Моше Бассону. Он иракский еврей, и его происхождение влияет на блюда, которые здесь готовят. Поговаривают, что ресторану около 32 года, и за это время он обзавелся рядом традиций: в завершение ужина шеф выносит огромную медную кастрюлю, звонко, словно в гонг, ударяет по ней крышкой. Затем Моше вызывает гостя, и тот помогает «колдовать»: считает вместе со зрителями до семи и снимает крышку, под которой прячется, навскидку, килограммов десять иракского плова –маклюбе. Его же религиозные еврейские семьи готовят перед Шабатом.

Фабрика тахини семьи Аль-Джабрини

Посмотрите, как делают ремесленную кунжутную пасту и попробуйте несколько ее видов

Производством тахини (тахины или тхины) – густой кунжутной пасты, одной из важных составляющих хумуса, – семья Аль-Джабрини занимается 154 года. Делают на месте, для этого одна из трех комнат магазина оборудована каменными печами, точильными камнями и мельницей с огромными базальтовыми жерновами, которые дробят семена кунжута в пыль. Хорошая тхина – однородная, такую и продают у Аль-Джабрини: белую из очищенного кунжута, бежевую – из неочищенного, красную – из печных семечек. Последнюю владелец советует есть вприкуску с виноградным медом – уваренным до консистенции меда виноградным соком. С этим медом на фабрике готовят кунжутные козинаки.

Satya

Некошерный ресторан с отличными винами и едой с индийским флером

В переводе с санскрита satyа означает «правда». Индийское влияние заметно в приправах, которыми сдабривают блюда. Внешне же ресторан европейско-средиземноморский: сервированные столики укутаны белыми скатертями, в центре небольшого зала – контактная барная стойка, а поодаль – стеллаж с хорошим израильским вином. Кухней заведуют три шеф-повара, и каждый отвечает за свое направление: мясное, рыбное и кондитерское. Действует и сет-меню, и а-ля карт. Сет начинается с закусок – мезе: на латунном подносе в центр стола ставят пышную халу – сдобный дрожжевой хлеб, вокруг нее «танцуют» тхина, протертые томаты, приправленные оливковым маслом и песто из кориандра.

Закуски сервируют в стол поштучно, чтобы вы поделились ими друг с другом: тут много овощей: цветная капуста, приготовленная альденте с лимоном и чесноком, свекольное карпаччо и пекан, исключение – рубленая печень с корнишонами и конфитюром и маленькие бутерброды-брускетты с тунцом, обсыпанным острыми специями. В качестве горячего блюда можно выбрать сезонные овощи с отличным соусом из японских грибов шиитаке, цыпленка в соусе из желтого карри или кукурузное ризотто с беконом и креветками. Десерт в сет-меню только один – мороженое из тхины.

Рынок Махане-Иегуда

Днем бок о бок торгуют арабы и евреи, ночью разворачивается танцевальная вакханалия

Рынок появился в конце XIX века, тогда там торговали только арабы. Затем он обрастал новыми секциями, деревянными прилавками и навесами, продавать свои товары начали и евреи. Свой нынешний облик рынок получил в середине 2000-х: на его территории построили стильные кафе и бары, начали проводить мастер-классы, а в 2011 году власти поддержали городскую живопись, и уличные художники раскрасили металлические ставни магазинов, бетонные поверхности, стены и мусорные баки. Вечером, после 20.00, рынок заполняет иерусалимская молодежь.

Mirror Bar в отеле Mammilla

Богатая коллекция израильских кошерных вин — можно и продегустировать, и увезти бутылку домой

Отель Mammilla спроектировал известный итальянский архитектор Пьеро Лиссони, он же автор элегантного зеркального бара на первом этаже отеля. Отправляйтесь в отель знакомиться с израильским виноделием – здесь исключительно кошерным, то есть когда всем процессом от сбора и изготовления вина до открытия бутылки занимаются иудеи. О бутылках, в частности, вам расскажут в баре и нальют на дегустацию лучшие образцы.

Domaine du Castel

Кошерная винодельня в поселке Яд-ха-Шмона – в тридцати минутах езды от Иерусалима

«Кастель» в числе 14 виноделен страны, вина которых получили официальные оценки выше 90 баллов (по стобалльной шкале) от The Wine Advocate Роберта Паркера –авторитетного мирового винного критика. Винодельню в кибуце Рамат-Разиель основали Эли и Моника Бен Закен в 1983 году, а в 2015 году пара обзавелась современным производством и виллой для дегустаций в поселке Яд-ха-Шмона. На 13 гектарах выращивают пять сортов винограда: мальбек, каберне, пти-вердо, мерло и шардоне, в год выпускают 150 тыс. бутылок. Самое знаменитое – фруктовый полнотелый пурпурный «Маленький Кастель», который выдерживают год в дубовых французских бочках.


613 просмотров

Дождь на Манхэттене

В казахстанский прокат вышла новая картина Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»

Фото: Kinipoisk.ru

После просмотра этого фильма можно сказать, что есть три вещи, на которые настоящий киноман может смотреть вечность: как страдают от рефлексии и комплексов герои Вуди Аллена, как они болтают, казалось бы, ни о чем, а потом выясняется, что о самом важном, и как режиссер вплетает своих невротичных героев в мифы больших городов. Вуди как никто другой в мире умеет использовать все обаяние и притягательность своих локаций, будь то Барселона («Вики Кристина Барселона»), Париж («Полночь в Париже») или Нью-Йорк. 

Аллен вообще один из тех редких режиссеров, кто умеет создавать мифы о любимых местах. Именно поэтому, оказавшись в Нью-Йорке, чувствуешь себя героем какого-нибудь фильма – и когда стоишь у знаменитых часов в Central Park, и когда катаешься на карете по аллеям этого грандиозного парка, и когда оказываешься в лобби дорогих гостиниц и в атмосферных барах, где непременно стоит старое пианино, за которое кто только из великих не садился…Кажется, только Вуди может складывать все клише и стереотипы в такие милейшие атмосферные фильмы, где все работает на картину: и дождь, и джаз, и сам Нью-Йорк с его музеями, галереями, фильмами, которые снимают на его улицах, и конечно же, богемными и не очень жителями этого волшебного города.

Итак, краткий синопсис: Гэт­сби (Тимоти Шаламе), юный житель Нью-Йорка, студент и беззаботное дитя богатых родителей, мастерски играющее в покер, курящее сигареты через мундштук, очаровывающее ровесниц интеллектуальными беседами и магическими словами вроде «Ортега-и-Гассет» и его подруга Эшли, простоватая, но очень милая и непосредственная аризонская королева красоты, которая работает в провинциальной газете журналисткой и хочет сделать грандиозную карьеру (Эль Фаннинг), отправляются на выходные на Манхэттен. Оба учатся в недурном колледже за городом – Гэтсби потому, что протестует против матери-перфекционистки, а Эшли потому, что после родных кактусовых пейзажей в пригороде ей как-то спокойнее.

Эшли нужно взять интервью у знаменитого артхаусного режиссера Ролана Полларда, а Гэтсби просто хочет потратить деньги, которые он выиграл в покер. Пара собирается поужинать и провести ночь в дорогом отеле. Но ничего не получается – Эшли уносится в богемный мир кино, а Гэтсби встречает подругу детства (Селена Гомес), с которой у него интересов все же больше, чем с аризонской простушкой. А ко всему прочему свои коррективы вносит льющий дождь. 

Несмотря на то, что новый фильм Вуди Аллена ни что иное как признание в любви к Нью-Йорку, картина там никогда не выйдет, впрочем, как и вообще в Америке. Скандал, в который был вовлечен режиссер, сделал свое дело: биологический сын Аллена, известный журналист Ронан Фэрроу, который с отцом давно не общается и даже взял фамилию матери, опубликовал расследование, погубившее карьеру голливудского воротилы Харви Вайнштейна. Статья спровоцировала знаменитое движение #Meetoo, вдохновившись которым, приемная дочь Аллена Дилан Фэрроу вновь обвинила знаменитого отчима в педофилии (первый раз она сделала это в 1992 году).

Вина Вуди Аллена не была доказана, но Amazon Studios расторгнула с подозреваемым контракт, а молодые актеры тут же открестились от картины. К примеру, Тимоти Шаламе, чья большая карьера только начинается, весь свой гонорар, полученный за фильм, перечислил благотворительным организациям, две из которых помогают жертвам сексуального насилия. То же самое сделала и кумир подростков Селена Гомес. 

Детище Аллена чуть не легло на полку, но режиссер подал ответный иск к студии на $68 млн, в итоге ему вернули права на дистрибуцию. Более того, картина открыла программу кинофестиваля во французском Довиле. Чуть позже стало известно, что ленту будут показывать не только во Франции, но и в большинстве европейских стран: Италии, Германии, Испании, Польше. Российские прокатчики, а соответственно и казахстанские, также оказались нечувствительными к теме сексуальных домогательств в Голливуде – и выпустили картину в прокат. 

Интересно, что в «Дождливом дне в Нью-Йорке» (обратите внимание, как заиграло слово «день» при склонении) показан тот самый Голливуд, по которому одни сейчас ностальгируют, а другие презирают. В богемном месте, где, по легенде, обитают люди с болезненным эго, чудовищными комплексами и миллионными гонорарами, приставания к молоденькой журналистке от знаменитого режиссера (его играет Лив Шрайбер), сценариста-рогоносца (Джуд Лоу) и волоокого актера, признанного секс-символом (Диего Луна) считались не преступлением, а вполне себе закономерным явлением. 

Нужную эстетику фильму задают не только виды Нью-Йорка, великолепная музыка, но и знаменитейший итальянский оператор, обладатель трех «Оскаров» Витторио Стораро. Благодаря его работе мы видим, что дождь в Нью-Йорке – это не просто природное, а еще и культурное явление, в нем все будто оживает именно в такую погоду – бары заполняются сигаретным дымом, душевными разговорами с незнакомцами, до нитки промокшими юными пианистами и их хорошенькими подругами, которые могут прийти в общественное место в одном лишь плаще, накинутом на тело. 

Словом, 49-й фильм Вуди Аллена получился похожим на любимую джазовую композицию – легким, трогательным, сентиментальным и по-хорошему олдскульным. У фанатов мэтра «Дождливый день в Нью-Йорке» вполне мог бы стать одним из любимых. Даже обидно, что эта картина вышла на фоне скандала и американцы ее не увидят.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций