Перейти к основному содержанию

248 просмотров

20 интересных ресторанов и баров Тель-Авива и Иерусалима

Лучшие адреса для отпуска в Израиле

Фото: FrauTori/Shutterstock

«Афиша Daily» поделилась подборкой отличных заведений в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Тель-Авив

Anita Gelato

Кремообразное мороженое-джелато по дороге на пляж

Горожане говорят, что Тель-Авив похож на Майами-Бич: небоскребами, тусовками, близостью к воде и 30-градусной жарой. По дороге на пляж из старого города Яффо на вполне предсказуемый случай зноя недалеко друг от друга расположились джелатерии Anita. Рецептура и качество ингредиентов удовлетворяют строгие итальянские законы производства: натуральную пасту делают на месте, только джем покупают в Италии. Мороженое делится на кремовое, веганское, йогуртовое и без сахара. В линейке вкусов – тирамису и фисташки, маскарпоне и рикотта, крема-каталана и вишня, лимончелло, а кроме того, сорбет из арахисовой пасты, манго, арбуза и мяты, чизкейка, шоколада и брецеля, банана и брауни – всего более 70 видов.

Romano

Кафе при радиостанции Teder.fm

Сначала немного расскажем о пространстве целиком: в нем базируется стильная радиостанция Teder.fm. Раньше она просто была сезонной (летней) радиоточкой, теперь превратилась в полноценное ежедневное заведение с баром и пиццерией, откуда по вечерам ведутся эфиры, там же проводятся живые концерты. Romano советуем воспринимать в контексте этих вечеринок и очень хороших диджейских сетов, которые будут сопровождать ваш обед или ужин. Кафе очень простое с виду. Еда тоже выглядит просто, однако приготовлена с большим вниманием к деталям и с хорошим вкусом. Здесь заботятся об экологии – хлеб-сэндвич, например, приносят в бумажных пакетах, которые нужно использовать как тарелки.

Рынки Тель-Авива

Современный рынок Sarona, аутентичный Carmel и средиземноморский Levinsky

Sarona окружают ухоженные домики, построенные немцами, поэтому этот рынок называют немецким рынком. Внутри рынка торговые ряды чередуются с кафе и кофейнями: возле прилавка с халвой наливают японский рамен, по соседству с производством тхины грузинские евреи торгуют хачапури с оливками и капустой. Тут же крафтовое пиво, стейки, сушеные иссоп и заатар, пекарни с халой.

Аутентичный Carmel условно разделен на три секции: одежда, украшения и амулеты ручной работы, затем – кофе и сладости и в конце – лавочки с фруктами и овощами. На выходе есть магазин, где продают косметику Мертвого моря. Рынок просыпается в 8 утра и закрывается в 18.00.

Рынок Levinsky получил название в честь писателя Эльханана Левинского. Сначала, в 1920-х годах, сюда на кораблях привозили продукты из Греции. Слава средиземноморского рынка закрепилась за ним и продолжается по сей день. Тут можно найти турецкие сыры и настоящий иракский творог, греческие маслины и балканскую долму, персидские лимоны, болгарские соленья, грузинские специи, узбекские сухофрукты, итальянскую рождественскую выпечку панфорте, эфиопский перец, китайские соусы и индийскую черную горчицу.

Meatmarket

Мясной ресторан на рынке «Кармель»

View this post on Instagram

В августе 2017 года я выпустила материал о Свете Ханинаевой @svetacooks в серии об уехавших жить и работать в разные страны мира русских поварах. Света, бывший су-шеф @saxonandparole_msk, уехала в Израиль. В тексте она рассказывает о том, как работала в том числе в мясной лавке-ресторане Meatmarket на тель-авивском рынке «Кармель». Я место ооочень хорошо запомнила. По какой-то причине (вы поймете сейчас что я тех-it-лох), все это время, с августа прошлого года, при захождении в фейсбук на ноутбуке у меня открывалась страница этого места (когда-то открытая мной чтобы вставить ссылку в статью на @afishadaily). И вот я сегодня там поела. Была уверена что будет здорово и так и есть. Один из лучших тартаров из говядины в моей жизни. Мясо, оливковое масло, чуть соли и черного перца. ВСЁ. Хотя я спросила при заказе есть ли там лук или чеснок (я их не ем сырые), оказалось лук есть, сказали сделают без. Так что где там лук я не знаю и знать не хочу. В остальном – прекрасно если не смешивать с сильно кислой горчицей. Слишком кислое (уксус, цитрусовые) – второй после ~чеснок-лук~ бич израильской еды. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on

Один из лучших мясных ресторанов в городе. Самое важное тут — ничего не должно пропасть зря, даже кости от коровы. В лавке используют все части животного вплоть до последнего грамма мяса: из костей достают костный мозг, кости отправляются в коптильню и потом их отдают владельцам собак. Такой ответственный подход привил знаменитый мясник Ярон Кестенбаум, у него же в 25 метрах от Meatmarket – мясной ресторан M25.

Bistro 60

Милое кафе в старом городе

Меню ненавязчиво: захочется вам позавтракать с местным колоритом – приготовят шакшуку. Надоели фалафель и хумус – предложат европейские варианты: лосося с круассаном, тосты или мюсли. Во второй половине дня готовят средиземноморские блюда с влиянием испанской кухни – тапас, тортильи и разные морепродукты.

Social Club

Очень европейский ресторан с вином и коктейлями

View this post on Instagram

В Израиле поровну кошерных и не кошерных ресторанов. В первых едят религиозные евреи: в таких местах не готовят свинину, морских гадов, не подают одновременно мясо и молоко животных. У рыбы должны быть плавники и чешуя (скат, осётр, сом считаются трефными, некошерными). Качество продуктов, из которых собрано ваше блюдо, контролирует специально обученный человек - машгиах. Как думаете, на фото кошерная еда? #telaviv

A post shared by Polly (@pollystina) on

Это модное некошерное бистро с громкой музыкой, узкими проходами между столами, чеком выше среднего, хорошей подборкой вина и коктейлей: от классических мартини до авторских твистов на «Космополитен» (с пюре граната и имбирем) и мохито с мандарином. Заказать блюда можно а-ля карт или выбрать дегустационный сет: в сете для компании будут свежий хлеб и ряд закусок — ярко-розовое татаки из тунца на поджаренном тосте, шикарный ростбиф и кальмар с тахини. В качестве главного блюда можно заказать бургер, куриный эскалоп с орзо (итальянской пастой) на гарнир, пасту ручной работы с говяжьим филе, обжаренными на гриле овощами и прессованной икрой боттаргой.

Mapu

Дорогой ресторан известного шеф-повара возле Средиземного моря

Mapu, названный в честь улицы, на которой он расположен, занимает больше половины вестибюля отеля Prima City. Ресторан открыл популярный в Израиле повар Нир Цук.

Mapu получился дорогим кошерным рестораном. Ожидание блюда скрашивает домашний хлеб – обугленная фокачча, чиабатта и иерусалимский бублик бейгале, поданный с двумя соусами: томатной сальсой с белым хреном и пастой из виноградных листьев. Отдельная глава меню посвящена пасте – пять из шести вегетарианские. Основной курс придется по душе мясоедам: на тарелках будут огромные стейки из говяжьего или воловьего мяса или утонченно поданный шашлык с жареной картошкой и луковым конфи. В этом ресторане также нужно познакомиться с марокканскими пончиками сфиндж. Традиционно евреи готовят их на Хануку. Винная карта состоит только из израильских вин, подобранных шеф-поваром.

Hakosem

Волшебный фалафель в уличном кафе

Hakosem (в пер. с иврита – «Волшебник») славится фалафелем – нутовыми шариками, обжаренными во фритюре. Надкусив один, заметите, что внутри фалафель кричаще-зеленого цвета, это из‑за богатства зелени. Также здесь вкусная шаурма, разобранная или классическая, и хумус. Владелец кафе Ариель Розенталь вместе с двумя компаньонами даже написал книгу о хумусе. В ней он делится 13 рецептами, которые он вместе с друзьями собрал во время путешествий по городам Израиля и Палестины.

Hummus Ali Karavan Abu Hasan

Арабская столовая, где знают толк в хумусе

View this post on Instagram

Ahim Karavan Abu Hassan открыли арабы, при этом в очереди за хумусом больше евреев - еда объединяет, правда 🙌🏻 На стене текст из учения (может быть из Корана?) «Не делай никому ничего плохого, чтобы тебе не вернулось», на русском говорят так: как аукнется, так и откликнется. Живое место, тарелки мечут на стол и убирают быстрее, чем закончишь со своей порцией, а она ого-го! Неприлизанный, совсем безалаберный хумус для ооочень голодного человека. В нем ещё тертая фасоль, а в прикуску дают питы и свежий лук.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Кафе открыли арабы, при этом среди посетителей больше евреев. В меню все порции можно разделить пополам и заплатить 14 шекелей вместо 20. Главные блюда – масабаха и хумус-фуль. Заказав первое, получите хумус с острым соусом, целые горошины нута и тхину. В фуль добавляют протертую красную фасоль. К намазкам приносят только питы и четыре четвертинки репчатого лука – его вприкуску.

Dr. Shakshuka

Еврейская яичница из двух яиц в старом городе

View this post on Instagram

Знакомьтесь, это Бино (то есть на фото - шакшука, а Бино дальше), он владелец и шеф-повар ресторанчика «Доктор Шакшука» в Яффе, в старом городе Тель-Авива. Ресторану больше лет, чем мне - он открылся в 1991 году, до этого Бино работал в таверне отца в 50 метрах от нынешнего места. Бино из тех, кто умело складываете легенды о самом себе, толстяк знает толк в самопире: говорит, что сидел в тюрьме за спекуляцию с долларами, участвовал в лондонском реалити-шоу и кормил шакшукой королеву Великобритании - так написано на бумажных клеёнках, разложенных на столах. Под потолком он развесил кухонную утварь, которую скупил на блошиных рынках Израиля. В «Докторе» работает вся его семья и Бино шутит, что сам он трудится 60 лет без выходных. В огромном макете шакшуки во внутреннем дворике, в старом ажурном зеркале, в плакатах с военных баз, в салфетках с его фотографией и в чугунных сковородках - тут его жизнь.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Шакшука – атрибут типичного еврейского завтрака. Некоторые повара готовят зеленую шакшуку с листьями шпината, однако традиционно это блюдо из яиц, тушенное в соусе из помидоров (матбухе), перца, лукa и приправ. Кафе Dr. Shakshuka 28 лет управляет Бино, его вы узнаете по портретам на салфетках и клеенках, да и сам он часто бывает на кухне или в зале. За рестораном присматривает вся его семья — жена, дети, внуки. Бино же познакомился с индустрией, помогая отцу с его таверной, которая некогда располагалась в пятидесяти метрах от «Доктора».

Nahat

Редкий для Израиля хороший кофе и салаты

View this post on Instagram

Кофейня с кемексом, флетвайтом и так далее. Хорошо, но не отлично. Сильно скучаю по кофе в @chip_coffee и @coffeemania.ru. На фотографии фирменный салат – тазик кинзы и немного семечек, соуса, тхины и сыра. Официант два раза переспросил уверена ли я, ведь там «ооочень много кинзыыыы». Если бы я реально понимала сколько, не уверена что заказала бы. Но мне понравилось. При таком количестве ее яркий вкус потерялся. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on

С хорошим кофе в Израиле плохо. Поэтому кофейни, в которых можно получить хоть что‑то светлой обжарки, – на вес золота. Пусть в Nahat часто заварено не идеально, но все же лучше, чем у соседей. Кроме кофе тут есть еда: салаты и сэндвичи, пара десертов.

Alena

Отличные европейско-еврейские завтраки в ресторане при гостинице The Norman

Завтрак в ресторане Alena в гостинице The Norman – идеальное начало дня. Здорово, если вы остановились здесь. Если нет, на него легко попасть – достаточно прийти в правильное время. Можно сесть на улице, в небольшом зеленом саду или в помещении отеля – там очень красиво.

Port Saʼid

Место великолепного вкуса: в музыке, аудитории, закусках

Двор, в котором находится Port Saʼid, – один из самых густонаселенных в вечернее время, здесь одновременно сразу несколько хороших ресторанов: Santa Katarina (вкусная еда и длинная красивая продуваемая веранда) и Ma Pau. Музыка играет исключительная – с диджей-сетом здесь выступал, например, сирийский музыкант Омар Сулейман. В меню – мясные и вегетарианские закуски, пиво, вино, коктейли.

Hanan Hagaban

Магазин-сыроварня с израильскими камамбером, бри и моцареллой

11 лет назад израильтянин Ханан а-Габан поставлял в Америку лолли-поп китайского производства, затем в книге вычитал о ремесленных сырах и отправился в путешествие по Италии, Франции и Голландии. Он научился варить мягкие и твердые сыры – гауду, моцареллу, бри, камамбер, коровьи, овечьи и козьи. В некоторые Ханан добавляет пекан или шалфей – они вместе с авокадо и черри растут у него на огороде.

Иерусалим                                                                            

The Eucalyptus

Знаковый ресторан для знакомства с кошерной едой и обаятельным шефом, который ее готовит

«Эвкалипт» принадлежит шеф-повару Моше Бассону. Он иракский еврей, и его происхождение влияет на блюда, которые здесь готовят. Поговаривают, что ресторану около 32 года, и за это время он обзавелся рядом традиций: в завершение ужина шеф выносит огромную медную кастрюлю, звонко, словно в гонг, ударяет по ней крышкой. Затем Моше вызывает гостя, и тот помогает «колдовать»: считает вместе со зрителями до семи и снимает крышку, под которой прячется, навскидку, килограммов десять иракского плова –маклюбе. Его же религиозные еврейские семьи готовят перед Шабатом.

Фабрика тахини семьи Аль-Джабрини

Посмотрите, как делают ремесленную кунжутную пасту и попробуйте несколько ее видов

Производством тахини (тахины или тхины) – густой кунжутной пасты, одной из важных составляющих хумуса, – семья Аль-Джабрини занимается 154 года. Делают на месте, для этого одна из трех комнат магазина оборудована каменными печами, точильными камнями и мельницей с огромными базальтовыми жерновами, которые дробят семена кунжута в пыль. Хорошая тхина – однородная, такую и продают у Аль-Джабрини: белую из очищенного кунжута, бежевую – из неочищенного, красную – из печных семечек. Последнюю владелец советует есть вприкуску с виноградным медом – уваренным до консистенции меда виноградным соком. С этим медом на фабрике готовят кунжутные козинаки.

Satya

Некошерный ресторан с отличными винами и едой с индийским флером

В переводе с санскрита satyа означает «правда». Индийское влияние заметно в приправах, которыми сдабривают блюда. Внешне же ресторан европейско-средиземноморский: сервированные столики укутаны белыми скатертями, в центре небольшого зала – контактная барная стойка, а поодаль – стеллаж с хорошим израильским вином. Кухней заведуют три шеф-повара, и каждый отвечает за свое направление: мясное, рыбное и кондитерское. Действует и сет-меню, и а-ля карт. Сет начинается с закусок – мезе: на латунном подносе в центр стола ставят пышную халу – сдобный дрожжевой хлеб, вокруг нее «танцуют» тхина, протертые томаты, приправленные оливковым маслом и песто из кориандра.

Закуски сервируют в стол поштучно, чтобы вы поделились ими друг с другом: тут много овощей: цветная капуста, приготовленная альденте с лимоном и чесноком, свекольное карпаччо и пекан, исключение – рубленая печень с корнишонами и конфитюром и маленькие бутерброды-брускетты с тунцом, обсыпанным острыми специями. В качестве горячего блюда можно выбрать сезонные овощи с отличным соусом из японских грибов шиитаке, цыпленка в соусе из желтого карри или кукурузное ризотто с беконом и креветками. Десерт в сет-меню только один – мороженое из тхины.

Рынок Махане-Иегуда

Днем бок о бок торгуют арабы и евреи, ночью разворачивается танцевальная вакханалия

Рынок появился в конце XIX века, тогда там торговали только арабы. Затем он обрастал новыми секциями, деревянными прилавками и навесами, продавать свои товары начали и евреи. Свой нынешний облик рынок получил в середине 2000-х: на его территории построили стильные кафе и бары, начали проводить мастер-классы, а в 2011 году власти поддержали городскую живопись, и уличные художники раскрасили металлические ставни магазинов, бетонные поверхности, стены и мусорные баки. Вечером, после 20.00, рынок заполняет иерусалимская молодежь.

Mirror Bar в отеле Mammilla

Богатая коллекция израильских кошерных вин — можно и продегустировать, и увезти бутылку домой

Отель Mammilla спроектировал известный итальянский архитектор Пьеро Лиссони, он же автор элегантного зеркального бара на первом этаже отеля. Отправляйтесь в отель знакомиться с израильским виноделием – здесь исключительно кошерным, то есть когда всем процессом от сбора и изготовления вина до открытия бутылки занимаются иудеи. О бутылках, в частности, вам расскажут в баре и нальют на дегустацию лучшие образцы.

Domaine du Castel

Кошерная винодельня в поселке Яд-ха-Шмона – в тридцати минутах езды от Иерусалима

«Кастель» в числе 14 виноделен страны, вина которых получили официальные оценки выше 90 баллов (по стобалльной шкале) от The Wine Advocate Роберта Паркера –авторитетного мирового винного критика. Винодельню в кибуце Рамат-Разиель основали Эли и Моника Бен Закен в 1983 году, а в 2015 году пара обзавелась современным производством и виллой для дегустаций в поселке Яд-ха-Шмона. На 13 гектарах выращивают пять сортов винограда: мальбек, каберне, пти-вердо, мерло и шардоне, в год выпускают 150 тыс. бутылок. Самое знаменитое – фруктовый полнотелый пурпурный «Маленький Кастель», который выдерживают год в дубовых французских бочках.

227 просмотров

«Паразиты» прописались в истории наград премии «Оскар»

Впервые высшую награду получила картина не на английском языке

Фото: People

На 92-й церемонии вручения наград премии Американской кино­академии в номинации «Лучший фильм» победил южнокорейский фильм «Паразиты». Фильм, в котором сплетаются интрига, юмор и боль, рассказывает историю двух семей – двух миров, разделенных социально-экономическим статусом. В тот вечер историческая победа «Паразитов» принесла им четвертую статуэтку.

За всю историю премии «Оскар» на «Лучший фильм» было номинировано только 10 неанглоязычных фильмов. «Паразиты» также выиграли в номинациях «Лучший иностранный художественный фильм» (прежде эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке») и «Лучший оригинальный сценарий», а режиссер фильма Пон Чжун Хо выиграл награду за лучшую режиссерскую работу. В одной из своих благодарственных речей он выразил признательность другим режиссерам-номинантам, включая Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе, чей исторический фильм «Ирландец» был номинирован в 10 категориях, но не выиграл ни в одной из них.

Южнокорейский триллер в гонке за звание «Лучшего фильма» неожиданно обошел сильных соперников, особенно «1917», который стал кассовым хитом и завоевал множество других кинонаград, включая BAFTA. Драма о Первой мировой войне режиссера Сэма Мендеса выиграла три «Оскара»: за лучшую операторскую работу, лучший звук и лучшие визуальные эффекты.

Классовое отчуждение – больная тема нынешнего дня, благодаря чему «Паразиты» стали самым кассовым зарубежным фильмом прошлого года в США. В Голливуде у картины появились страстные поклонники, признавшие Пон Чжун Хо режиссером, который находится в своей лучшей форме. А после того как на церемонии вручения премии «Золотой глобус» режиссер призвал англоязычных зрителей не бояться «барьера из субтитров в один дюйм высотой», фильм на корейском языке получил признание и членов жюри «Оскара».

За роль Джуди Гарленд Рене Зеллвегер (Джуди) получила награду «Лучшая актриса», спустя 16 лет после своего первого «Оскара» за роль второго плана в «Холодной горе».

Награду «Лучший актер» получил Хоакин Феникс («Джокер»), который сбросил 24 кг и научился имитировать непроизвольный смех ради роли психически больного человека, все глубже увязающего в насилии.

Брэд Питт победил в номинации «Лучший актер второго плана» за фильм «Однажды в… Голливуде». В фильме Тарантино он играет Клиффа Бута, невозмутимого дублера-каскадера. Это первая победа Питта в качестве актера (он получил премию «Оскар» как один из продюсеров фильма «12 лет рабства»).

Лора Дерн – еще один ветеран Голливуда – выиграла награду «Лучшая актриса второго плана» за роль непреклонного адвоката по разводам в фильме «Брачная история». Это первый «Оскар» Дерн, которая была фаворитом на победу в номинации. Она посвятила победу своим вдохновителям и родителям – актерам Брюсу Дерну и Дайан Ладд.

Награду за лучший адаптированный сценарий получил Тайка Вайтити, новозеландский сценарист и режиссер фильма «Кролик Джоджо». Это комедийно-драматический фильм о мальчике, чей лучший друг – воображаемый Адольф Гитлер. Действие фильма, основанного на романе Кристины Люненс «Небеса в клетку», происходит в Германии времен Второй мировой войны.
 
Хотя «Джокер» лидировал по числу номинаций – 11, в итоге он получил только две награды. Композитор фильма Хильдур Гуднадоуттир победила в категории «Лучшая музыка к фильму». Режиссер «Джокера» Тодд Филипс признал, что напряженная виолончельная музыка Гуднадоут­тир сформировала ключевые сцены фильма. Исландка обошла мэтров Джона Уильямса, Александра Деспла, а также Томаса Ньюмана, который сочинил музыку к фильму «1917» и был номинирован на «Оскар» уже 15 раз, но ни разу не выиграл.

Легендарный творческий дуэт композитора Элтона Джона и песенника Берни Топина получил первый совместный «Оскар» за песню (I’m Gonna) Love Me Again, написанную для биографического фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен». По словам Топина, эта награда «оправдывает те 53 года, что они вместе создают музыку».

«Американская фабрика» от Netflix, показывающая жизнь работников и управляющих китайской фабрики в Огайо, получила награду как лучший документальный полнометражный фильм. Среди спонсоров фильма была в том числе и продюсерская компания Барака и Мишель Обамы Higher Ground. «Оскар» за фильм был вручен продюсеру Джеффу Райхерту и режиссерам Стивену Богнару и Джулии Райхерт.

С учетом победы Лоры Дерн («Брачная история») в целом Netflix выиграл только в двух номинациях из 24, где были представлены фильмы стримингового сервиса. Учитывая, что Netflix обходили вниманием и на предыдущих церемониях, возникает вопрос: нет ли у голливудского жюри предубеждения против гиганта стриминга (или его широкомасштабных «оскаровских» рекламных кампаний), или же все объясняется причудами системы награждения?

Нэнси Хэй и Барбара Линг, в подробностях воссоздавшие Голливуд 1969 года для фильма «Однажды в… Голливуде», получили награду за лучшую работу художников-постановщиков. Художница по костюмам Жаклин Дюрран победила в категории «Лучший дизайн костюмов» за работу в фильме «Маленькие женщины». В номинации «Лучший грим и прически» победили стилисты и визажисты Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер, которые помогли Шарлиз Терон перевоплотиться в журналистку Мегин Келли для фильма «Скандал».

Звание «Лучшего анимационного полнометражного фильма» выиграла «История игрушек-4». С тех пор как эта категория была введена в 2002 году, студия Pixar одержала в ней уже 10 побед – больше, чем все остальные анимационные студии вместе взятые.
 
Церемонию открыло большое музыкальное представление с участием певицы и актрисы Жанель Монэ. Сначала она отдала дань уважения «мистеру Роджерсу» – покойному Фреду Роджерсу, которому посвящен недавний фильм «Прекрасный день по соседству». В песенно-танцевальном номере Монэ содержались отсылки и к тем, кто не получил никаких наград, в том числе к режиссерам-женщинам. В этом году на премию «Оскар» не была номинирована ни одна из них. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif