Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


158 просмотров

20 интересных ресторанов и баров Тель-Авива и Иерусалима

Лучшие адреса для отпуска в Израиле

Фото: FrauTori/Shutterstock

«Афиша Daily» поделилась подборкой отличных заведений в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Тель-Авив

Anita Gelato

Кремообразное мороженое-джелато по дороге на пляж

Горожане говорят, что Тель-Авив похож на Майами-Бич: небоскребами, тусовками, близостью к воде и 30-градусной жарой. По дороге на пляж из старого города Яффо на вполне предсказуемый случай зноя недалеко друг от друга расположились джелатерии Anita. Рецептура и качество ингредиентов удовлетворяют строгие итальянские законы производства: натуральную пасту делают на месте, только джем покупают в Италии. Мороженое делится на кремовое, веганское, йогуртовое и без сахара. В линейке вкусов – тирамису и фисташки, маскарпоне и рикотта, крема-каталана и вишня, лимончелло, а кроме того, сорбет из арахисовой пасты, манго, арбуза и мяты, чизкейка, шоколада и брецеля, банана и брауни – всего более 70 видов.

Romano

Кафе при радиостанции Teder.fm

Сначала немного расскажем о пространстве целиком: в нем базируется стильная радиостанция Teder.fm. Раньше она просто была сезонной (летней) радиоточкой, теперь превратилась в полноценное ежедневное заведение с баром и пиццерией, откуда по вечерам ведутся эфиры, там же проводятся живые концерты. Romano советуем воспринимать в контексте этих вечеринок и очень хороших диджейских сетов, которые будут сопровождать ваш обед или ужин. Кафе очень простое с виду. Еда тоже выглядит просто, однако приготовлена с большим вниманием к деталям и с хорошим вкусом. Здесь заботятся об экологии – хлеб-сэндвич, например, приносят в бумажных пакетах, которые нужно использовать как тарелки.

Рынки Тель-Авива

Современный рынок Sarona, аутентичный Carmel и средиземноморский Levinsky

Sarona окружают ухоженные домики, построенные немцами, поэтому этот рынок называют немецким рынком. Внутри рынка торговые ряды чередуются с кафе и кофейнями: возле прилавка с халвой наливают японский рамен, по соседству с производством тхины грузинские евреи торгуют хачапури с оливками и капустой. Тут же крафтовое пиво, стейки, сушеные иссоп и заатар, пекарни с халой.

Аутентичный Carmel условно разделен на три секции: одежда, украшения и амулеты ручной работы, затем – кофе и сладости и в конце – лавочки с фруктами и овощами. На выходе есть магазин, где продают косметику Мертвого моря. Рынок просыпается в 8 утра и закрывается в 18.00.

Рынок Levinsky получил название в честь писателя Эльханана Левинского. Сначала, в 1920-х годах, сюда на кораблях привозили продукты из Греции. Слава средиземноморского рынка закрепилась за ним и продолжается по сей день. Тут можно найти турецкие сыры и настоящий иракский творог, греческие маслины и балканскую долму, персидские лимоны, болгарские соленья, грузинские специи, узбекские сухофрукты, итальянскую рождественскую выпечку панфорте, эфиопский перец, китайские соусы и индийскую черную горчицу.

Meatmarket

Мясной ресторан на рынке «Кармель»

View this post on Instagram

В августе 2017 года я выпустила материал о Свете Ханинаевой @svetacooks в серии об уехавших жить и работать в разные страны мира русских поварах. Света, бывший су-шеф @saxonandparole_msk, уехала в Израиль. В тексте она рассказывает о том, как работала в том числе в мясной лавке-ресторане Meatmarket на тель-авивском рынке «Кармель». Я место ооочень хорошо запомнила. По какой-то причине (вы поймете сейчас что я тех-it-лох), все это время, с августа прошлого года, при захождении в фейсбук на ноутбуке у меня открывалась страница этого места (когда-то открытая мной чтобы вставить ссылку в статью на @afishadaily). И вот я сегодня там поела. Была уверена что будет здорово и так и есть. Один из лучших тартаров из говядины в моей жизни. Мясо, оливковое масло, чуть соли и черного перца. ВСЁ. Хотя я спросила при заказе есть ли там лук или чеснок (я их не ем сырые), оказалось лук есть, сказали сделают без. Так что где там лук я не знаю и знать не хочу. В остальном – прекрасно если не смешивать с сильно кислой горчицей. Слишком кислое (уксус, цитрусовые) – второй после ~чеснок-лук~ бич израильской еды. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by @ annamaslovskaya on

Один из лучших мясных ресторанов в городе. Самое важное тут — ничего не должно пропасть зря, даже кости от коровы. В лавке используют все части животного вплоть до последнего грамма мяса: из костей достают костный мозг, кости отправляются в коптильню и потом их отдают владельцам собак. Такой ответственный подход привил знаменитый мясник Ярон Кестенбаум, у него же в 25 метрах от Meatmarket – мясной ресторан M25.

Bistro 60

Милое кафе в старом городе

Меню ненавязчиво: захочется вам позавтракать с местным колоритом – приготовят шакшуку. Надоели фалафель и хумус – предложат европейские варианты: лосося с круассаном, тосты или мюсли. Во второй половине дня готовят средиземноморские блюда с влиянием испанской кухни – тапас, тортильи и разные морепродукты.

Social Club

Очень европейский ресторан с вином и коктейлями

View this post on Instagram

В Израиле поровну кошерных и не кошерных ресторанов. В первых едят религиозные евреи: в таких местах не готовят свинину, морских гадов, не подают одновременно мясо и молоко животных. У рыбы должны быть плавники и чешуя (скат, осётр, сом считаются трефными, некошерными). Качество продуктов, из которых собрано ваше блюдо, контролирует специально обученный человек - машгиах. Как думаете, на фото кошерная еда? #telaviv

A post shared by Polly (@pollystina) on

Это модное некошерное бистро с громкой музыкой, узкими проходами между столами, чеком выше среднего, хорошей подборкой вина и коктейлей: от классических мартини до авторских твистов на «Космополитен» (с пюре граната и имбирем) и мохито с мандарином. Заказать блюда можно а-ля карт или выбрать дегустационный сет: в сете для компании будут свежий хлеб и ряд закусок — ярко-розовое татаки из тунца на поджаренном тосте, шикарный ростбиф и кальмар с тахини. В качестве главного блюда можно заказать бургер, куриный эскалоп с орзо (итальянской пастой) на гарнир, пасту ручной работы с говяжьим филе, обжаренными на гриле овощами и прессованной икрой боттаргой.

Mapu

Дорогой ресторан известного шеф-повара возле Средиземного моря

Mapu, названный в честь улицы, на которой он расположен, занимает больше половины вестибюля отеля Prima City. Ресторан открыл популярный в Израиле повар Нир Цук.

Mapu получился дорогим кошерным рестораном. Ожидание блюда скрашивает домашний хлеб – обугленная фокачча, чиабатта и иерусалимский бублик бейгале, поданный с двумя соусами: томатной сальсой с белым хреном и пастой из виноградных листьев. Отдельная глава меню посвящена пасте – пять из шести вегетарианские. Основной курс придется по душе мясоедам: на тарелках будут огромные стейки из говяжьего или воловьего мяса или утонченно поданный шашлык с жареной картошкой и луковым конфи. В этом ресторане также нужно познакомиться с марокканскими пончиками сфиндж. Традиционно евреи готовят их на Хануку. Винная карта состоит только из израильских вин, подобранных шеф-поваром.

Hakosem

Волшебный фалафель в уличном кафе

Hakosem (в пер. с иврита – «Волшебник») славится фалафелем – нутовыми шариками, обжаренными во фритюре. Надкусив один, заметите, что внутри фалафель кричаще-зеленого цвета, это из‑за богатства зелени. Также здесь вкусная шаурма, разобранная или классическая, и хумус. Владелец кафе Ариель Розенталь вместе с двумя компаньонами даже написал книгу о хумусе. В ней он делится 13 рецептами, которые он вместе с друзьями собрал во время путешествий по городам Израиля и Палестины.

Hummus Ali Karavan Abu Hasan

Арабская столовая, где знают толк в хумусе

View this post on Instagram

Ahim Karavan Abu Hassan открыли арабы, при этом в очереди за хумусом больше евреев - еда объединяет, правда 🙌🏻 На стене текст из учения (может быть из Корана?) «Не делай никому ничего плохого, чтобы тебе не вернулось», на русском говорят так: как аукнется, так и откликнется. Живое место, тарелки мечут на стол и убирают быстрее, чем закончишь со своей порцией, а она ого-го! Неприлизанный, совсем безалаберный хумус для ооочень голодного человека. В нем ещё тертая фасоль, а в прикуску дают питы и свежий лук.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Кафе открыли арабы, при этом среди посетителей больше евреев. В меню все порции можно разделить пополам и заплатить 14 шекелей вместо 20. Главные блюда – масабаха и хумус-фуль. Заказав первое, получите хумус с острым соусом, целые горошины нута и тхину. В фуль добавляют протертую красную фасоль. К намазкам приносят только питы и четыре четвертинки репчатого лука – его вприкуску.

Dr. Shakshuka

Еврейская яичница из двух яиц в старом городе

View this post on Instagram

Знакомьтесь, это Бино (то есть на фото - шакшука, а Бино дальше), он владелец и шеф-повар ресторанчика «Доктор Шакшука» в Яффе, в старом городе Тель-Авива. Ресторану больше лет, чем мне - он открылся в 1991 году, до этого Бино работал в таверне отца в 50 метрах от нынешнего места. Бино из тех, кто умело складываете легенды о самом себе, толстяк знает толк в самопире: говорит, что сидел в тюрьме за спекуляцию с долларами, участвовал в лондонском реалити-шоу и кормил шакшукой королеву Великобритании - так написано на бумажных клеёнках, разложенных на столах. Под потолком он развесил кухонную утварь, которую скупил на блошиных рынках Израиля. В «Докторе» работает вся его семья и Бино шутит, что сам он трудится 60 лет без выходных. В огромном макете шакшуки во внутреннем дворике, в старом ажурном зеркале, в плакатах с военных баз, в салфетках с его фотографией и в чугунных сковородках - тут его жизнь.

A post shared by Polly (@pollystina) on

Шакшука – атрибут типичного еврейского завтрака. Некоторые повара готовят зеленую шакшуку с листьями шпината, однако традиционно это блюдо из яиц, тушенное в соусе из помидоров (матбухе), перца, лукa и приправ. Кафе Dr. Shakshuka 28 лет управляет Бино, его вы узнаете по портретам на салфетках и клеенках, да и сам он часто бывает на кухне или в зале. За рестораном присматривает вся его семья — жена, дети, внуки. Бино же познакомился с индустрией, помогая отцу с его таверной, которая некогда располагалась в пятидесяти метрах от «Доктора».

Nahat

Редкий для Израиля хороший кофе и салаты

View this post on Instagram

Кофейня с кемексом, флетвайтом и так далее. Хорошо, но не отлично. Сильно скучаю по кофе в @chip_coffee и @coffeemania.ru. На фотографии фирменный салат – тазик кинзы и немного семечек, соуса, тхины и сыра. Официант два раза переспросил уверена ли я, ведь там «ооочень много кинзыыыы». Если бы я реально понимала сколько, не уверена что заказала бы. Но мне понравилось. При таком количестве ее яркий вкус потерялся. #telavivannamaslovskaya #israelannamaslovskaya

A post shared by @ annamaslovskaya on

С хорошим кофе в Израиле плохо. Поэтому кофейни, в которых можно получить хоть что‑то светлой обжарки, – на вес золота. Пусть в Nahat часто заварено не идеально, но все же лучше, чем у соседей. Кроме кофе тут есть еда: салаты и сэндвичи, пара десертов.

Alena

Отличные европейско-еврейские завтраки в ресторане при гостинице The Norman

Завтрак в ресторане Alena в гостинице The Norman – идеальное начало дня. Здорово, если вы остановились здесь. Если нет, на него легко попасть – достаточно прийти в правильное время. Можно сесть на улице, в небольшом зеленом саду или в помещении отеля – там очень красиво.

Port Saʼid

Место великолепного вкуса: в музыке, аудитории, закусках

Двор, в котором находится Port Saʼid, – один из самых густонаселенных в вечернее время, здесь одновременно сразу несколько хороших ресторанов: Santa Katarina (вкусная еда и длинная красивая продуваемая веранда) и Ma Pau. Музыка играет исключительная – с диджей-сетом здесь выступал, например, сирийский музыкант Омар Сулейман. В меню – мясные и вегетарианские закуски, пиво, вино, коктейли.

Hanan Hagaban

Магазин-сыроварня с израильскими камамбером, бри и моцареллой

11 лет назад израильтянин Ханан а-Габан поставлял в Америку лолли-поп китайского производства, затем в книге вычитал о ремесленных сырах и отправился в путешествие по Италии, Франции и Голландии. Он научился варить мягкие и твердые сыры – гауду, моцареллу, бри, камамбер, коровьи, овечьи и козьи. В некоторые Ханан добавляет пекан или шалфей – они вместе с авокадо и черри растут у него на огороде.

Иерусалим                                                                            

The Eucalyptus

Знаковый ресторан для знакомства с кошерной едой и обаятельным шефом, который ее готовит

«Эвкалипт» принадлежит шеф-повару Моше Бассону. Он иракский еврей, и его происхождение влияет на блюда, которые здесь готовят. Поговаривают, что ресторану около 32 года, и за это время он обзавелся рядом традиций: в завершение ужина шеф выносит огромную медную кастрюлю, звонко, словно в гонг, ударяет по ней крышкой. Затем Моше вызывает гостя, и тот помогает «колдовать»: считает вместе со зрителями до семи и снимает крышку, под которой прячется, навскидку, килограммов десять иракского плова –маклюбе. Его же религиозные еврейские семьи готовят перед Шабатом.

Фабрика тахини семьи Аль-Джабрини

Посмотрите, как делают ремесленную кунжутную пасту и попробуйте несколько ее видов

Производством тахини (тахины или тхины) – густой кунжутной пасты, одной из важных составляющих хумуса, – семья Аль-Джабрини занимается 154 года. Делают на месте, для этого одна из трех комнат магазина оборудована каменными печами, точильными камнями и мельницей с огромными базальтовыми жерновами, которые дробят семена кунжута в пыль. Хорошая тхина – однородная, такую и продают у Аль-Джабрини: белую из очищенного кунжута, бежевую – из неочищенного, красную – из печных семечек. Последнюю владелец советует есть вприкуску с виноградным медом – уваренным до консистенции меда виноградным соком. С этим медом на фабрике готовят кунжутные козинаки.

Satya

Некошерный ресторан с отличными винами и едой с индийским флером

В переводе с санскрита satyа означает «правда». Индийское влияние заметно в приправах, которыми сдабривают блюда. Внешне же ресторан европейско-средиземноморский: сервированные столики укутаны белыми скатертями, в центре небольшого зала – контактная барная стойка, а поодаль – стеллаж с хорошим израильским вином. Кухней заведуют три шеф-повара, и каждый отвечает за свое направление: мясное, рыбное и кондитерское. Действует и сет-меню, и а-ля карт. Сет начинается с закусок – мезе: на латунном подносе в центр стола ставят пышную халу – сдобный дрожжевой хлеб, вокруг нее «танцуют» тхина, протертые томаты, приправленные оливковым маслом и песто из кориандра.

Закуски сервируют в стол поштучно, чтобы вы поделились ими друг с другом: тут много овощей: цветная капуста, приготовленная альденте с лимоном и чесноком, свекольное карпаччо и пекан, исключение – рубленая печень с корнишонами и конфитюром и маленькие бутерброды-брускетты с тунцом, обсыпанным острыми специями. В качестве горячего блюда можно выбрать сезонные овощи с отличным соусом из японских грибов шиитаке, цыпленка в соусе из желтого карри или кукурузное ризотто с беконом и креветками. Десерт в сет-меню только один – мороженое из тхины.

Рынок Махане-Иегуда

Днем бок о бок торгуют арабы и евреи, ночью разворачивается танцевальная вакханалия

Рынок появился в конце XIX века, тогда там торговали только арабы. Затем он обрастал новыми секциями, деревянными прилавками и навесами, продавать свои товары начали и евреи. Свой нынешний облик рынок получил в середине 2000-х: на его территории построили стильные кафе и бары, начали проводить мастер-классы, а в 2011 году власти поддержали городскую живопись, и уличные художники раскрасили металлические ставни магазинов, бетонные поверхности, стены и мусорные баки. Вечером, после 20.00, рынок заполняет иерусалимская молодежь.

Mirror Bar в отеле Mammilla

Богатая коллекция израильских кошерных вин — можно и продегустировать, и увезти бутылку домой

Отель Mammilla спроектировал известный итальянский архитектор Пьеро Лиссони, он же автор элегантного зеркального бара на первом этаже отеля. Отправляйтесь в отель знакомиться с израильским виноделием – здесь исключительно кошерным, то есть когда всем процессом от сбора и изготовления вина до открытия бутылки занимаются иудеи. О бутылках, в частности, вам расскажут в баре и нальют на дегустацию лучшие образцы.

Domaine du Castel

Кошерная винодельня в поселке Яд-ха-Шмона – в тридцати минутах езды от Иерусалима

«Кастель» в числе 14 виноделен страны, вина которых получили официальные оценки выше 90 баллов (по стобалльной шкале) от The Wine Advocate Роберта Паркера –авторитетного мирового винного критика. Винодельню в кибуце Рамат-Разиель основали Эли и Моника Бен Закен в 1983 году, а в 2015 году пара обзавелась современным производством и виллой для дегустаций в поселке Яд-ха-Шмона. На 13 гектарах выращивают пять сортов винограда: мальбек, каберне, пти-вердо, мерло и шардоне, в год выпускают 150 тыс. бутылок. Самое знаменитое – фруктовый полнотелый пурпурный «Маленький Кастель», который выдерживают год в дубовых французских бочках.


1857 просмотров

Сколько стоит открыть салон красоты в Караганде

И не разориться

Фото из архива Венеры Кошановой

Открыть собственный салон красоты, который приносил бы не только стабильную прибыль, но и удовольствие от работы, достаточно непросто. Нужен стартовый капитал и готовность тратить большие деньги на постоянное саморазвитие, считает предпринимательница Венера Кошанова. 

От домохозяйки до бизнесвумен 

Венера Кошанова пришла в бизнес относительно недавно. Долгие годы была домохозяйкой. Начать свое дело решила в 2011 году, после переезда в Караганду из Жезказгана. Тогда ее дочь заявила, что хочет открыть свой салон. Чтобы помочь ей, Венера пошла на курсы по парикмахерскому мастерству. И в итоге настолько втянулась, что захотела стать не просто парикмахером, а чемпионкой мира. А дочь вскоре увлеклась другой деятельностью и уехала учиться в Алматы.

Изначально Венера проходила обучение в Караганде. Но уровень преподавания ее не устроил. Поэтому начинающий мастер поехала на курсы известного тренера Георгия Кота в Сочи. Там ей посоветовали проявить себя в различных международных конкурсах. Сегодня Венера является обладательницей многочисленных наград и сертификатов. Но больше всего гордится победой на чемпионате мира по парикмахерскому искусству во Франции. 

«Такие чемпионаты обходятся недешево. В среднем за участие в каждом приходилось платить $3–4 тыс. Сумма сбора иногда увеличивается. Это происходит потому, что дорожает аренда за зал для чемпионатов и увеличиваются другие организаторские расходы. Но, поучаствовав в подобных соревнованиях хоть раз, конкурсант может трезво оценить свои силы и в случае победы устанавливать повышенные цены на свои услуги. Это ведь имидж», – поясняет Венера Кошанова.

Параллельно с обучением три года назад Венера открыла свой салон красоты. Она приобрела небольшое помещение для своей студии и затеяла ремонт. 

«Работать в аренду невыгодно. Если арендовать, приходится постоянно переживать, соберешь плату или нет. А рынок ведь нестабилен. Поэтому я решила купить недвижимость. Она стоила всего 10 млн тенге, но находилась в ужасном состоянии. Я сделала там капитальный ремонт, и мы открылись. Позже я взяла на работу помощницу», – добавила Венера.  

Окупаться бизнес стал не сразу. Первые два года Венера работала на голом энтузиазме. По ее словам, деньги никогда не были ее главной целью, больше всего она хотела получать от работы удовольствие. В салоне она оказывает весь спектр парикмахерских услуг. Их стоимость чемпионка не завышает, основываясь на среднем прайсе по городу. К примеру, если укладка в одном салоне стоит 4 тыс. тенге, а в другом 6 тыс., она берет за нее 5 тыс. 

Проблемы отрасли 

Сегодня Венера является членом Союза парикмахеров и косметологов Казахстана. Она вступила в союз, чтобы продвигать индустрию красоты и подталкивать молодых креативных специалистов к постоянному саморазвитию. Чтобы стать его членом, нужно много трудиться и доказать победами, что ты этого достоин. Кроме того, она профессионально обучает молодых мастеров и cудит конкурсы по hair-стилистике международного класса. Это новый опыт, который пока не приносит дохода.

«Ежегодно в Сочи Георгий Кот организует большой конкурс, который в нашей среде считается очень престижным. Там я одновременно являюсь официальным судьей и тренером в секции «Мода на длинных волосах», – делится мастер.

Бизнесвумен признается, что не все ее коллеги по цеху относятся к своей профессии добросовестно. Поэтому бьюти-индустрия в Казахстане далеко не развита. Многие стилисты и мастера в салонах – либо самоучки, либо выпускницы недорогих экспресс-курсов. 

«Парикмахеры уделяют мало времени и денег обучению. В основном оно состоит из мастер-классов, которые длятся от одного до двух дней. Этого недостаточно. Конечно, это проще простого, отучиться день-два, получить сертификат и работать. Но ведь эти начинающие мастера сразу же хотят, чтобы им платили хорошо. А учиться не всегда желают. А я считаю, что обучаться нужно постоянно и желательно выезжать за пределы родного города. Чтобы была возможность сравнивать», – добавила мастер.

Несмотря на все награды и титулы, Венера продолжает учиться – этого требует специфика профессии.

«Индустрия красоты каждые полгода меняет тенденции, моду (она есть не только в одежде), и нам нужно за ними успевать. Если мастер не успевает, то он, как правило, остается «за бортом». Обучение и участие в конкурсах очень дорогое. Поэтому это могут позволить себе единицы. Государству нужно выявлять таланты, поддерживать их материально. Возможно, организовать какие-то гранты», – считает собеседница. 

По мнению Венеры, выйти на более высокий уровень парикмахерам мешают существенные затраты на аренду помещений, а также дороговизна инструментов. 

«Стоимость оборудования зависит от класса открываемого салона. В среднем парикмахерское кресло стоит от 55 тыс. тенге и выше. Есть мастера, которые покупают кресло б/у, тогда оно обходится дешевле, в среднем 30–45 тыс. тенге. Недешево стоят и инструменты. Есть специализированные магазины, где их продают. Ножницы для начинающих можно купить от 2,5 тыс. тенге. Чем выше уровень мастера и любовь к себе, тем дороже. Поэтому ножницы могут стоить и $3 тыс. Расчесок для волос существует огромное количество. Все они разные. Расчески для причесок, которые я использую, стоят от 5 тыс. тенге до 16,5 тыс. тенге. Плойка профессиональная в среднем стоит от 20 тыс. тенге», – приводит цифры владелица салона.

64516984.jpg

Стрижка в цене 

Согласно данным сайта ranking.kz,  по итогам марта 2019 года в Казахстане стрижки обходились женщинам в среднем в 1 777 тенге. Это на 2,4% дороже, чем год назад. Мужчинам – в 1 182 тенге. В этом году цены почти на 3% выше, чем в прошлом. Еще более чем на 1% сумма повысилась в феврале этого года.

При этом дороже всего услуги мастеров бьюти-индустрии обходятся алматинцам: 4 385 тенге за женскую стрижку и 2 760 тенге за мужскую. На втором месте Нур-Султан. Там стрижки для дам в среднем стоят около 3 тыс. тенге, а для мужчин – почти 2 тыс. тенге. И замыкает тройку лидеров Актау. Жители этого города платят за женскую стрижку 2500 тенге, а за мужскую – 1 500 тыс. тенге. Караганда занимает позицию в середине списка. Представительницы слабого пола здесь выкладывают за стрижку в среднем 1 688 тенге, сильного – 1 509. Самые низкие расценки в Туркестане. Там женские модельные стрижки стоят чуть больше 1 тыс. тенге, а для сильного пола – около 700 тенге.
 
Стоит отметить, что бьюти-услуги всегда пользуются спросом, несмотря на скачки доллара и другие изменения в экономике. За прошлый год, к примеру, парикмахерские и салоны красоты заработали 28,4 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций