Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


444 просмотра

«Звездные войны» обеспечат посещаемость парков студии Disney

Они прирастут 14 акрами аттракционов, магазинов и ресторанов на основе кинофраншизы

Patrick T. Fallon/Bloomberg/Getty Images

Некогда далекая-предалекая галактика сегодня колонизирует тематические парки компании Walt Disney Co.

К приближающемуся сезону отпусков Disney откроет аттракцион «Звездные войны» в Диснейленде в Анахайме, штат Калифорния и еще один – в Диснейуорлде в Орландо, штат Флорида. Каждый из них будет представлять собой 14 акров аттракционов, магазинов и ресторанов и станет крупнейшим обновлением в истории обоих тематических парков.

Модернизация каждого парка обойдется в $1 млрд. Она проводится в соответствии с планами, которые впервые были озвучены в 2012 году, после покупки Disney компании Lucasfilm. Disney делает ставку на то, что франшиза будет востребована и после того, как в декабре в кинотеатрах покажут последнюю часть трилогии о Скайуокере.

Вскоре после покупки Lucasfilm главный исполнительный директор Disney Роберт Айгер встретился со своей командой, отвечающей за работу парков, и заявил им: «Будьте более амбициозны, чем когда-либо».

В итоге компания инвестировала в «Звездные войны» больше чем кто-либо. В Диснейленде пришлось даже убрать поезд и реку, чтобы освободить место для проекта.

Аттракцион под названием «Звездные войны: край галактики» представляет собой межгалактический мир, известный как планета Батуу. Он разработан таким образом, что в нем нашли отражение все детали. Его главный элемент – это копия «Сокола тысячелетия» или «груды металлолома», на котором летал Хан Соло. Шум от посетителей других частей Диснейленда и американских горок заглушается новой оркестровой музыкой Джона Уильямса, выступившего автором оригинальной темы «Звездных войн».

«Мы осознали, что чем глубже погружение, тем лучше опыт», – заявил г-н Айгер в интервью незадолго до того, как впервые показать бар Oga’s Cantina создателю «Звездных войн» Джорджу Лукасу. 

С 2012 года, когда Disney купил Lucasfilm за $4 млрд, эта компания стала основой стратегии, направленной на разработку франшиз для сиквелов, аттракционов в тематических парках, игрушек и многого другого.

Disney и аналитики рассматривают новый парк «Край галактики» в качестве мощного ускорителя притока доходов в сегменте тематических парков, поскольку другие подразделения компании, такие как кабельные каналы, столкнулись с неопределенностью. Ожидается, что в течение первых нескольких недель время посещения нового парка придется ограничивать – четыре часа в день и только по предварительному бронированию. 

Аттракцион открывается в переломный для кинофраншизы «Звездные войны» момент. Трилогия о Скайуокере должна завершиться в декабре фильмом «Скайуокер. Восход» и, возможно, следующие фильмы уже не повторят успеха последних блокбастеров, воссоединивших Люка и Лею. Ожидается, что спин-офф сериал «Мандалорец» будет запущен вместе с новым потоковым сервисом Disney в ноябре, однако другие телевизионные проекты были заморожены после не слишком обнадеживающих результатов фильма «Хан Соло».

После покупки Lucasfilm студия Disney выпустила четыре новых фильма «Звездных войн», в том числе мегаблокбастер «Пробуждение силы».

Тематические парки Disney – самое быстрорастущее подразделение компании. В 2018 году операционная прибыль подразделения составила $4,5 млрд, что более чем в два раза выше, чем пять лет назад, кроме того, парки показывают рекордную посещаемость.

В компании возлагают большие надежды на открывшийся в прошлую пятницу в Диснейленде парк «Край галактики». Аналогичный парк в Орландо откроется в конце августа.

Настоящий фанат «Звездных войн» 27-летний Джесси Сильва из Сан-Диего забронировал сразу два дня в парке «Край галактики», включая день открытия. По словам г-на Сильва, который работает в страховой компании, он посещал Диснейленд примерно от 300 до 400 раз, но при этом является «больше поклонником «Звездных войн», чем Disney».

Всего на свой первый визит в парк он рассчитывает потратить $3 тыс. – с учетом стоимости проживания в гостинице за $800 в сутки, двухдневных билетов для себя и трех своих друзей и покупки световых мечей и других сувениров, на которые он отвел $500.

Как говорит сам г-н Сильва, он бывает в Диснейленде один или даже два раза в год. «Если я этого не сделаю, то просто сойду с ума», – признается он. 

Со своей стороны компания Disney делает все, чтобы посетители забыли, что они находятся в парке развлечений, и думали, что они и в самом деле пребывают в мире «Звездных войн».

Гостям предложат самим изготовить собственные световые мечи, отведать копченые ребра кааду и попробовать коктейль под названием Jedi Mind Trick. Даже на бутылках с Coca-Cola этикетки будут на Батуу, а сотрудники Disney весело поприветствуют посетителей словами «Яркого солнца!» – так люди из мира Батуу говорят «Добрый день!».

Посещение парка «Край галактики» начинается с поездки на «Соколе тысячелетия», второй аттракцион под названием Rise of the Resistance откроется к концу этого года.

Много интересного ждет посетителей в различных кафе и магазинах – световой меч там можно будет приобрести за $129. Кроме того, здесь отличное место для памятных снимков, поскольку даже мусорные баки в парке сделаны в стиле Батуу.

«Самый главный аттракцион – это сама территория парка», – говорит Боб Чапек, глава подразделения Disney, отвечающего за работу парков, взаимодействие с клиентами и продукты.

Новый тематический парк уже включен во франчайзинговую машину Disney. В частности, на полках лежат книги, в которых упоминается Батуу, и по всему парку представлены отсылки к грядущему сериалу «Мандалорец». Даже классические персонажи, такие как Чубакка, появляются рядом с новыми героями, такими как Кайло Рен.

И если вдруг посетителей начнет мучить жажда, то они смогут выбирать между синим молоком, которое Люк Скайуокер пил в оригинальном фильме 1977 года, и его зеленым сортом, который он попробовал 40 лет спустя в фильме «Последние джедаи», хотя оба напитка по цене $7,99 за бутылку больше похожи на слаш, чем на настоящее молоко.

11111111112222222222222.jpg

 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2339 просмотров

Сколько стоит открыть салон красоты в Караганде

И не разориться

Фото из архива Венеры Кошановой

Открыть собственный салон красоты, который приносил бы не только стабильную прибыль, но и удовольствие от работы, достаточно непросто. Нужен стартовый капитал и готовность тратить большие деньги на постоянное саморазвитие, считает предпринимательница Венера Кошанова. 

От домохозяйки до бизнесвумен 

Венера Кошанова пришла в бизнес относительно недавно. Долгие годы была домохозяйкой. Начать свое дело решила в 2011 году, после переезда в Караганду из Жезказгана. Тогда ее дочь заявила, что хочет открыть свой салон. Чтобы помочь ей, Венера пошла на курсы по парикмахерскому мастерству. И в итоге настолько втянулась, что захотела стать не просто парикмахером, а чемпионкой мира. А дочь вскоре увлеклась другой деятельностью и уехала учиться в Алматы.

Изначально Венера проходила обучение в Караганде. Но уровень преподавания ее не устроил. Поэтому начинающий мастер поехала на курсы известного тренера Георгия Кота в Сочи. Там ей посоветовали проявить себя в различных международных конкурсах. Сегодня Венера является обладательницей многочисленных наград и сертификатов. Но больше всего гордится победой на чемпионате мира по парикмахерскому искусству во Франции. 

«Такие чемпионаты обходятся недешево. В среднем за участие в каждом приходилось платить $3–4 тыс. Сумма сбора иногда увеличивается. Это происходит потому, что дорожает аренда за зал для чемпионатов и увеличиваются другие организаторские расходы. Но, поучаствовав в подобных соревнованиях хоть раз, конкурсант может трезво оценить свои силы и в случае победы устанавливать повышенные цены на свои услуги. Это ведь имидж», – поясняет Венера Кошанова.

Параллельно с обучением три года назад Венера открыла свой салон красоты. Она приобрела небольшое помещение для своей студии и затеяла ремонт. 

«Работать в аренду невыгодно. Если арендовать, приходится постоянно переживать, соберешь плату или нет. А рынок ведь нестабилен. Поэтому я решила купить недвижимость. Она стоила всего 10 млн тенге, но находилась в ужасном состоянии. Я сделала там капитальный ремонт, и мы открылись. Позже я взяла на работу помощницу», – добавила Венера.  

Окупаться бизнес стал не сразу. Первые два года Венера работала на голом энтузиазме. По ее словам, деньги никогда не были ее главной целью, больше всего она хотела получать от работы удовольствие. В салоне она оказывает весь спектр парикмахерских услуг. Их стоимость чемпионка не завышает, основываясь на среднем прайсе по городу. К примеру, если укладка в одном салоне стоит 4 тыс. тенге, а в другом 6 тыс., она берет за нее 5 тыс. 

Проблемы отрасли 

Сегодня Венера является членом Союза парикмахеров и косметологов Казахстана. Она вступила в союз, чтобы продвигать индустрию красоты и подталкивать молодых креативных специалистов к постоянному саморазвитию. Чтобы стать его членом, нужно много трудиться и доказать победами, что ты этого достоин. Кроме того, она профессионально обучает молодых мастеров и cудит конкурсы по hair-стилистике международного класса. Это новый опыт, который пока не приносит дохода.

«Ежегодно в Сочи Георгий Кот организует большой конкурс, который в нашей среде считается очень престижным. Там я одновременно являюсь официальным судьей и тренером в секции «Мода на длинных волосах», – делится мастер.

Бизнесвумен признается, что не все ее коллеги по цеху относятся к своей профессии добросовестно. Поэтому бьюти-индустрия в Казахстане далеко не развита. Многие стилисты и мастера в салонах – либо самоучки, либо выпускницы недорогих экспресс-курсов. 

«Парикмахеры уделяют мало времени и денег обучению. В основном оно состоит из мастер-классов, которые длятся от одного до двух дней. Этого недостаточно. Конечно, это проще простого, отучиться день-два, получить сертификат и работать. Но ведь эти начинающие мастера сразу же хотят, чтобы им платили хорошо. А учиться не всегда желают. А я считаю, что обучаться нужно постоянно и желательно выезжать за пределы родного города. Чтобы была возможность сравнивать», – добавила мастер.

Несмотря на все награды и титулы, Венера продолжает учиться – этого требует специфика профессии.

«Индустрия красоты каждые полгода меняет тенденции, моду (она есть не только в одежде), и нам нужно за ними успевать. Если мастер не успевает, то он, как правило, остается «за бортом». Обучение и участие в конкурсах очень дорогое. Поэтому это могут позволить себе единицы. Государству нужно выявлять таланты, поддерживать их материально. Возможно, организовать какие-то гранты», – считает собеседница. 

По мнению Венеры, выйти на более высокий уровень парикмахерам мешают существенные затраты на аренду помещений, а также дороговизна инструментов. 

«Стоимость оборудования зависит от класса открываемого салона. В среднем парикмахерское кресло стоит от 55 тыс. тенге и выше. Есть мастера, которые покупают кресло б/у, тогда оно обходится дешевле, в среднем 30–45 тыс. тенге. Недешево стоят и инструменты. Есть специализированные магазины, где их продают. Ножницы для начинающих можно купить от 2,5 тыс. тенге. Чем выше уровень мастера и любовь к себе, тем дороже. Поэтому ножницы могут стоить и $3 тыс. Расчесок для волос существует огромное количество. Все они разные. Расчески для причесок, которые я использую, стоят от 5 тыс. тенге до 16,5 тыс. тенге. Плойка профессиональная в среднем стоит от 20 тыс. тенге», – приводит цифры владелица салона.

64516984.jpg

Стрижка в цене 

Согласно данным сайта ranking.kz,  по итогам марта 2019 года в Казахстане стрижки обходились женщинам в среднем в 1 777 тенге. Это на 2,4% дороже, чем год назад. Мужчинам – в 1 182 тенге. В этом году цены почти на 3% выше, чем в прошлом. Еще более чем на 1% сумма повысилась в феврале этого года.

При этом дороже всего услуги мастеров бьюти-индустрии обходятся алматинцам: 4 385 тенге за женскую стрижку и 2 760 тенге за мужскую. На втором месте Нур-Султан. Там стрижки для дам в среднем стоят около 3 тыс. тенге, а для мужчин – почти 2 тыс. тенге. И замыкает тройку лидеров Актау. Жители этого города платят за женскую стрижку 2500 тенге, а за мужскую – 1 500 тыс. тенге. Караганда занимает позицию в середине списка. Представительницы слабого пола здесь выкладывают за стрижку в среднем 1 688 тенге, сильного – 1 509. Самые низкие расценки в Туркестане. Там женские модельные стрижки стоят чуть больше 1 тыс. тенге, а для сильного пола – около 700 тенге.
 
Стоит отметить, что бьюти-услуги всегда пользуются спросом, несмотря на скачки доллара и другие изменения в экономике. За прошлый год, к примеру, парикмахерские и салоны красоты заработали 28,4 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций